Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бредовое дерби

Они вроде не рядом в турнирной таблице баскетбольной суперлиги, но интерес к встрече "Химок" и подмосковного "Динамо" огромен. Игра могла бы получиться блестящей, но околобаскетбольные обстоятельства перевесили.

Количество не всегда переходит в качество. Череда тренерских перестановок в "Химках" не должна была положительно сказаться на игре команды. Так и получилось. Правда, объяснить, почему "Динамо" действовало почти так же – по стритбольному – сложнее. Всю первую половину у гостей получалось прекрасно. Пусть Николай Падиус и Родерик Блэкни брезговали использовать преимущества размена, когда на них выходил "большой", - зато оба попадали. Плюс уверенно чувствовал себя Джошуа Дэвис, попадал издали Игорь Заманский, всегда с особым настроем игравший против своей бывшей команды, а заведшийся Федор Лихолитов лихим слэм-данком отправил на скамейку подвернувшегося на пути Владимира Веремеенко, который получил второй фол. "Химки" едва сумели сравнять счет – постарался удачно вышедший на замену Владимир Дячок, как бело-голубые вновь ушли вперед на двузначную разницу.

Обнаружить какую-то логику в происходящем было очень сложно. Явно превосходящие соперника в классе хозяева уступали напористости гостей, и те, и другие совершали сплошь нелогичные действия, на трибунах творился настоящий ад, а после перерыва суматоху в баскетбол с и без того бредовыми элементами внесли арбитры. Если в первой половине их ошибки еще можно было отчасти списать на нежелание разрушать логику эпизода, то в третьей четверти их стало слишком много. Пенять на недостаток квалификации арбитров ФИБА Дадугина и Саитгалеева не приходится: они очень аккуратно - умышленно или случайно - надломили игру "Динамо", несколькими свистками выбив из равновесия всю команду гостей. Венцом творения стали четыре штрафных и владение, полученные "Химками" в одной атаке, обернувшиеся 5 очками хозяев.

На тренера динамовцев Рутяниса Паулаускаса было больно смотреть. На пресс-конференции на половину вопросов он отвечал "следующий, пожалуйста". "Насчет судейства беру обет молчания. На три месяца. А пока… Надломил ли тот эпизод игру команды? "Химки" получили 10 дополнительных штрафных на фолах, зафиксированных в центре поля и под чужим кольцом, а наших ребят буквально выталкивали за пределы площадки безнаказанно. Как вы думаете, это подействовало на игроков?"

Можно посочувствовать и Кястутису Кемзуре, которому обеспечили комфортное окончание дебютного матча на посту коуча "Химок". Его подопечные, на знакомство с которыми экс-ассистенту Дэвида Блатта отвели всего две тренировки, вполне могли бы справиться и без дополнительной помощи. Они и так продемонстрировали потрясающий характер. Веремеенко ответил Лихолитову, который остановил летевшего на кольцо форварда лишь фолом, сжатый кулак Рубена Волковыски раз за разом отмечал попадание, а разбросавшийся Виталий Фридзон в концовке выглядел грозным снайпером.

Кемзуре в перерыве удалось избавить команду от "статичности", грамотно распорядиться преимуществами зонной защиты, правильно использовать Мелвина Букера, оставшегося единственным опытным плеймейкером после травмы Джанмарко Поцекко, сыграть на усталости и растерянности соперников, выбитых из колеи внешними факторами. Для начала весьма неплохо.

Вот только осадок остался…

Николай ЦЫНКЕВИЧ

СМОТРИ ТАКЖЕ:
ИМХО (блог Double Team)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы