Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Нар Занолин: вопрос уважения

Генеральный секретарь ФИБА-Европы прояснил для "Спорт сегодня" нюансы взаимоотношений с УЛЕБ.


"Я ждал этого вопроса", - широко улыбаясь, ответил генсек на неформатную просьбу корреспондента sports.ru прокомментировать эскалацию конфликта двух управляющих органов европейского баскетбола на пресс-конференции после "Финала четырех" женского Кубка России. Скандальное интервью президента УЛЕБ Хорди Бертомеу и недавнее заявление ФИБА-Европы, обвинившей партнеров-конкурентов в нарушении договоренностей, заставило напрячься всех неравнодушных. Словенец Занолин, лично ответственный за перестройку всех континентальных турниров под эгидой ФИБА, для большой аудитории повторил основные тезисы того самого заявления, уточнив лишь, что список нарушений договора с УЛЕБ 2004 года Союз европейских баскетбольных лиг нарушал так часто, что список претензий занимает три страницы. Тогда как ФИБА-Европа неукоснительно соблюдает все условия соглашения. И заметил, что очередной раунд переговоров неизбежен.

"Чувствую, у вас есть еще вопросы", - произнес Занолин после пресс-конференции и битые полчаса объяснял для читателей "Спорт сегодня" нюансы проблемы, заставив президента РФБ Сергея Чернова нетерпеливо переминаться с ноги на ногу в ожидании зарубежного гостя в коридоре УСК ЦСКА. Ниже - самое интересное из разговора.

- УЛЕБ добился определенных успехов в организации турниров…

- Каких успехов? Турнир NBA Europe Live не оправдал ожиданий. Это в Москве на матче ЦСКА с "Клипперс" наблюдался ажиотаж. А вот в других странах такого не было.

- Но клубы продолжают стремиться в турниры УЛЕБ…

- Когда я после некоторой паузы вернулся в руководящие структуры ФИБА-Европы, в 2002 году мы взялись за перестройку еврокубковой системы. К тому времени мы отставали от УЛЕБ на три года, да еще и не обладали набором сильнейших команд континента. Тем не менее наши турниры живы и пользуются популярностью. А вот успешность Евролиги не так очевидна. Когда этот проект затевался спонсоры выделяли под него 50 миллионов евро. В этом году у Евролиги остался всего один спонсор, дающий 13 миллионов евро. Телевизионный показ топ-турнира тоже оставляет желать лучшего. В прошлом году "Финал четырех" проходил в Праге, но чешское телевидение его не показывало! Да что чешское. Даже в Испании, на родине УЛЕБ, дело с трансляциями обстоит не лучшим образом, во Франции они близки к нулю, в Германии – ниже нуля. Разве что в Италии компания SkySports проделывает фантастическую работу.

- И все же вы готовы предоставить УЛЕБ больше свободы в действиях?

- Обо всем можно договориться. Сейчас наши коллеги проводят еврокубковые турниры от лица ФИБА-Европы.

- Попытки организовать другие матчи или соревнования без вашего участия, очевидно, являются не столько нарушением договоренностей, сколько неуважением со стороны партнеров?

- Есть определенные законы проведения международных матчей, регламентирующие процесс. Чтобы провести, допустим, встречу российской и чешской команд, нужно, чтобы были поставлены в известность федерации этих стран. Чтобы организовать поединки команд Евролиги в Китае, нужно обратиться к нам, а мы оповестим об этом ФИБА-Азию. Наше соглашение оговаривает, что УЛЕБ руководит турнирами с участием 48 команд, и любой выход за рамки означает внедрение в чужую зону ответственности.

- Возможно, обходя ступень ФИБА, в УЛЕБ боялись неких запретов или финансовых требований с вашей стороны?

- Бросьте! Разве мы могли бы отказать? Мы бы рубили сук, на котором сидим! Ведь нас обвинили бы в нежелании популяризовать баскетбол. Что касается денег, то на еврокубках мы их не зарабатываем. Мы понимаем, что на данный момент это невозможно. В отличие от УЛЕБ, занимающейся баскетболом ради зарабатывания денег, ФИБА зарабатывает деньги, чтобы заниматься баскетболом. Мы проводим соревнования, потому что они необходимы клубам, мы стали каждый год проводить молодежные чемпионаты Европы в трех возрастах, потому что это нужно для развития баскетбола. И добиваемся успехов: еще недавно в младших возрастах участвовало 163 сборных, а в 2007-м это число выросло до 215!

А источником наших доходов является Евробаскет. За две недели на нем мы зарабатываем бюджет на следующие два года! Национальные команды намного более интересны публике. Посудите, на ЦСКА в Москве ходит по 5 тысяч зрителей. Еще 20 тысяч посмотрит игру по телевизору. А сколько людей захотят посмотреть сборную? Миллионы! В Испании финал чемпионата мира смотрело 76 процентов телезрителей. Представляете? Ведь при нынешнем обилии телеканалов даже 20-процентный рейтинг считается огромным!

- В общем, вы считаете нынешние неурядицы, скорее, проявлением неуважения, нежели нарушением договоренностей?

- Неуважением и выходом за пределы собственной компетенции. Ведь тот же NBA Europe Live организовывался будто в тайне от всех. Федерация баскетбола Испании узнала о нем, когда туда позвонили из французского "Виллербана", федерация баскетбола Германии узнала от руководства кельнской арены, а Сергей Чернов – и вовсе из прессы. Наши партнеры из НБА, затевая дело, получили обещание, что все формальности с нами будут решены. Но этого не последовало. Честно говоря, удивлен. Ведь считаю руководителей УЛЕБ Жорди Бертомеу и Эдуардо Портелу своими друзьями. Они мыслящие и честные люди.

- Собираетесь все с ними обсудить?

- Переговоры проведем обязательно. Но конкретных их сроков пока нет.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы