android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Какой вратарь пропал...

Бывший главный тренер клуба "Химки" Сергей Елевич, отправленный сегодня в отставку, - самый скучный тренер российского баскетбола. При этом ему удалось поработать в сборной России, провалиться с ней, а также взбудоражить общественность некоторыми высказываниями. "Спорт сегодня" вспоминает, какими именно.


ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКИАДЫ


Сергей Елевич не мог похвастаться серьезными спортивными достижениями. Он родился в Москве, закончил ДЮСШ "Трудовые резервы". Играл за "Спартак" (он же "Строитель") из Московской области. Победил с этой командой на Спартакиаде народов РСФСР.

Затем поработал тренером, сначала в "Строителе", а затем в испанском "Виго".

"Наш клуб был одной из структур футбольной "Сельты". В команде у меня играли в основном молодые баскетболисты, - рассказывал он. - У меня было целых семь помощников, хотя выступали мы в не самом высоком дивизионе. Однако я предпочитал все делать сам. Даже квартира у меня была во Дворце спорта на втором этаже. Кстати, в Испании я научился играть в теннис".

Вернувшись в Россию, помог организовать БК "Химки". И с 1997 года был их бессменным тренером. Рекордсмен страны по сидению на одном месте.

В 2002 году неожиданно для всех стал тренером российской сборной.

"Перед тем как принять это решение, очень много думал, - признался тренер на пресс-конференции. – Но я прежде всего гражданин России. Так что считаю, сделал правильный выбор".

Коллеги из чемпионата России относились к нему довольно равнодушно. Все считали его не профессиональным тренером, а скорее администратором, который умеет и занятие провести. Впрочем, ему удалось нет стать вторым Родионовым. Он сделал ставку именно на работу с баскетболистами. Впрочем, все признавали, что побеждать "Химки", особенно на их арене, очень трудно. И не потому, что у Елевича крепкие команды. Просто на играх в Подмосковье арбитры работают как-то странно.

Но на безрыбье стал лучшим тренером 2006 года по версии РФБ .

ГОНИТЕЛЬ ЛЕГИОНЕРОВ

Сразу же выступил с программным заявлением, в котором выразил недовольство засильем легионеров в российском чемпионате. Причем стал говорить об этом через несколько минут после назначения.

"Главное - мы опаздываем с омоложением. В чемпионате России иностранцы вытесняют нашу молодежь из клубов, не дают ей расти, - возмущался тренер. - Обязательно буду говорить с руководителями клубов, чтобы они уделяли больше времени работе с молодыми игроками".

Затем Елевич неоднократно уточнял позицию:

"Что касается числа легионеров в клубах, то оно может быть каким угодно. Вопрос в том, как их использовать. Пускай они играют в той же Евролиге, в других международных турнирах. А во внутреннем первенстве, считаю, нужно ввести четкие ограничения на количество иностранцев, - предложил он в интервью "Коммерсанту". - Например, двое легионеров и три россиянина. Тогда наши баскетболисты будут иметь игровую практику, которой им так не хватает. Тем более что чемпионат России стал таким скоротечным – всего два круга при десяти клубах. Где еще играют так мало? Но даже из этого времени нашим ребятам почти ничего не достается. Просиживают на лавке, просто получая деньги. А потому быстренько заканчивают с баскетболом. Вот с тем же Николаем Падиусом такое уже скоро может случиться – незавидная судьба".

Сейчас, конечно, он про эти слова забыл. Легионеров в "Химках" предостаточно.

ЕЛЕВИЧ БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

Через год был уволен с поста главного тренера сборной, так как не сумел вывести сборную на Олимпиаду, провалив с ней европейский чемпионат в Швеции. Хотя до этого планировал завоевать место в тройке.

"Та программа, которую мы выполняли, была верна, позиция - оправдана. Другое дело, что не все получилось, - сокрушался он после отставки. - Команда показала хорошие игры, но задачу не выполнила. Поражение в четвертьфинальной встрече перечеркнуло все наши надежды. Но оказалось, что и победа ничего не гарантировала. В команде было много проблем, травмированными оказались Петренко, Чикалкин, Башминов. Но, по большому счету, претензий к работе тренерского штаба не высказали. Наоборот, было отмечены положительные стороны".

Пытался остаться в сборной и после провала, подавал заявку на тренерский совет, но его не оставили.

ЦИТАТЫ ЕЛЕВИЧА

(Сразу же после провала на чемпионате Европы в Швеции.) "А если мне доверят сборную еще на четыре года, я доведу начатое до ума и сделаю отличную команду".

(О бедах национальной сборной). "Наивно полагать, что Ивковичу есть дело до нашего баскетбола. Наоборот, он его губит! Ведь чем хуже играет сборная России, тем для него лучше..."

(По поводу отсутствия иностранцев в "Химках".) "Это моя твердая позиция, которую я защищаю и менять не буду. Наши игроки не хуже. Иностранцев в "Химках" не будет и впредь. Руководство клуба меня в этом поддерживает".

(О зарплате главного тренера сборной страны.) "Деньги были второстепенны. Я независимый человек, которого не интересуют деньги. Самым важным моментом для меня является работа".

(О досуге.) "Очень люблю вместе с женой Людмилой ездить на дачу. Летом мы на ней фактически живем. Место там очень хорошее, рядом сосновый бор. Я частенько выхожу один в лес, собираюсь с мыслями и что-то решаю. Нравится мне поразмышлять у камина".

(О детских мечтах.) Все детство мечтал стать… вратарем. И играть в команде мастеров. Сейчас даже вспомнить трудно, когда, будучи мальчиком, стал в ворота. Все говорили, что играл самоотверженно. Бросался в ноги за любым мячом. Как утверждали мои сверстники, снимал мячи прямо с носка. И особенно здорово получалось играть на выходах. Занимался тогда в "Локомотиве".

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы