Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опять аптека

    Оба российских клуба выиграли очередные матчи Евролиги именно так, как им было это необходимо: "Динамо" – для решения турнирных задач, ЦСКА – для получения очередной порции уверенности в себе.

    Евролига. "Динамо" и ЦСКА побеждают соперников


    КАЗАНСКИЙ СЛЕД

    "-13" в Греции вряд ли безудержно гнали "Динамо" вперед. Москвичи еще не настолько разбалованы, чтобы позволить себе считать мячи – добиться бы места поудобнее накануне Топ-16. В итоге все получилось, точно как в аптеке (еще раз спасибо за стандартную цитату коучу УНИКСа Антанасу Сирейке). "+15" – аккурат тот результат, что поставит бело-голубых строкой выше греков в случае равенства очков.

    Но для того, чтобы удержать отменную для дебютанта Евролиги "серебряную" строку на предварительном этапе, динамовцам придется изрядно попыхтеть на следующей неделе в Стамбуле. Местный "Эфес Пилсен" сейчас хорош: в прошлом туре турки отделали "Олимпиакос" даже почище москвичей - "+19", причем в гостях! Два кошмара кряду вынудили пирейских баскетболистов после вчерашней встречи дружно и неодобрительно качать головами: мол, есть, у нас кризис, есть... А импульсивный и эпатажный тренер греческого суперклуба Пини Гершон от переизбытка чувств даже отказался посетить обязательную вобще-то послематчевую пресс-конференцию.

    Впрочем, это проблемы греков - не наши. Коих с досадным избытком хватало на старте сезона. Но восстановились травмированные, стабилизировалась игра, и, пусть не всегда, "Динамо" начало демонстрировать солидный баскетбол. Именно так, солидно и размеренно, москвичи упорно портили настроение греческому клубу. Предугадав акцент "Олимпиакоса" на нейтрализацию кровожадного в трехсекундной зоне Пападопулоса, тренер бело-голубых Душан Ивкович сознательно избрал иную атакующую манеру. Лазарь стягивал на себя опекунов, чем образовывал свободные зоны для турбулентного Поповича и возмутительно смелого Хансена (пару раз после жестких и, очевидно, болезненных приземлений Трэвиса на бренные тела оппонентов неприятно екало сердце). В итоге неготовые к такому повороту сюжета пирейцы (как, впрочем, и к удивительному "трехочковому параду" белобрысого американца) в поисках спасательного круга ужасающе много теряли мяч, чем порядком веселили трибуны. 8 потерь Экера и 6 - Пенна - без преувеличения, звезд европейского баскетбола - показатель странный и страшный для "Олимпиакоса".

    Тем не менее, после безальтернативных и категорических проигрышей первых двух четвертей греки встрепенулись и главенствовали в третьем периоде. Чему способствовали и четвертый фол основного плеймейкера Поповича, и безостановочные эксперименты с составом стремившегося предоставить отдых лидерам Ивковича. В середине десятиминутки греки сократили отставание до "-4". Тогда подумалось, что и просто победы над грозным оппонентом будет довольно. Но нет - усилив давление под щитами и цепко вгрызшись в шустрых "маленьких" "Олимпиакоса", "Динамо" провело одну из лучших четвертей в сезоне и одолело истинного гранда. "+15" с пирейцами - не просто статусная победа. Это серьезная заявка на то, что обозначенной руководством летом скромной целью попадания в Топ-16 дело не ограничится. Хорошо бы.

    КАТАЛОНСКИЙ СЮРПРИЗ

    Оставшиеся дома Дэвид Вантерпул и Матьяж Смодиш – не просто желание тренеров ЦСКА позволить спокойно отдохнуть и восстановиться лидерам. Готовы поспорить, если бы матч в столице Каталонии имел хоть какой-нибудь смысл, и тот и другой полетели бы в Барселону. А так у Этторе Мессины появился очередной отличный повод для мотивации: постараться справиться с одной из сильнейших команд Европы в гостях и без участия пары ведущих игроков. За поражение никто ругать не стал бы. Победа принесла бы полезный заряд уверенности в себе.

    Еще – это лишний повод испытать в настоящем деле молодых. Андрей Воронцевич, к примеру, появился на паркете еще в первой четверти - припомните, когда такое случалось? Правда, продержался всего три минуты – пока Хуан Карлос Наварро в проходе под щит "ненароком" не "зарядил" юноше в голову. Фол в нападении, но Воронцевича бросать в бой больше не решались. Никита Курбанов и Антон Понкрашов провели гораздо более существенные промежутки времени. Смысл в этом оказался сугубо воспитательным.

    "Создавалось ощущение, что мы все смотрим на часы и думаем только о том, когда все это кончится, - рассудил тренер ЦСКА. - После перерыва решили поддержать реноме, доказать, что может переломить ход игры". Молодежные эксперименты длились ровно полматча, которых хватило, чтобы Мессина в очередной раз заключил – не тот уровень.

    На третью четверть при "-16" вышли сплошь ветераны. И бросились в погоню, начав с 7 безответных очков. Постепенно подобравшись к сопернику вплотную, армейцы едва не добились победы в основное время. Но Джей.Ар.Холден, на последней минуте забросивший сложнейший мяч метров с пяти, не успел сфолить на юрком Яке Лаковиче, дальней "трешкой" сравнявшем счет за мгновения до сирены.

    Оказалось, что "треха" словенского защитника только раззадорила ЦСКА, почувствовавший, что у него отняли заслуженную победу. Овертайм гости провели с потрясающей эффективностью, непринужденно и красиво упаковав кольцо ошарашенных соперников. Если Душко Иванович и ожидал чего-то подобного от лидера группы, то конкретного плана построить не успел. Или не смог.

    Никита ГОЛОВАНОВ
    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы