Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Страна чудес Кэрролла

По итогам недели (9.01 – 15.01) в НБА практически во все номинации нашего обзора просился скромный "Шарлотт". Неспроста.




Предыдущие недельные обзоры: 31.10 - 6.11. | 7.11 - 13.11. | 14.11 - 20.11 | 21.11 - 27.11 | 28.11 - 4.12 | 5.12 - 11.12 | 12.12 - 18.12 | 19.12 - 25.12 | 26.12 - 1.01 | 2.01 – 8.01

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Рассказывают, что два года назад, когда тренер (он же генеральный менеджер) "Бобкэтс" Берни Бикерстафф поехал смотреть матч фарм-лиги NBDL, он даже не собирался знакомиться с Мэттом Кэрроллом. Его больше интересовал некогда задрафтованный Кори Александер, но бледнолицый снайпер, посылавший в кольцо чуть ли не все выбрасываемые мячи, не мог не привлечь внимания. Контракт был подписан с обоими, но о Кори уже давно забыли, а Мэтт в разгаре второго полного сезона с "рысями" стабильно выходит в стартовой пятерке. Для этого парня не составляет проблем забросить 4-5 "трешек" за матч. "Меня взяли не за потенциал, а за умение попадать, - говорит Кэрролл. – Пусть я не забиваю сверху с разворотом на 360 градусов и не умею многого другого".

Кэрролл показывает стабильную результативность вторую неделю подряд: в 8 последних матчах он набирает по 19,9 очка. Во многом его стараниями на отчетном отрезке "Шарлотт" выиграл трижды кряду, а в поражении от "Милуоки" в понедельник большой вины Мэтта нет – он реализовал 5 из 9 трехочковых, финишировав с 22 очками.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Суровое расписание наградило "Даллас" тремя выездными матчами из четырех – легкой получилась только домашняя победа над "Портлендом". И лидеры лиги не упали в грязь лицом, начав очередную серию. Причем ни один из матчей в гостях не вышел простым: "Юту" превзошли всего на три очка, "Индиану" – в овертайме, а "Торонто" и вовсе уступали на протяжении всей встречи, пока Джош Ховард не вырвал победу одновременно с сиреной.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Никаких сюрпризов – Дирк Новицки. Немецкий форвард "Далласа" не просто набирал 32,5 очка и делал 8,5 подбора, но и решил для команды все три сложных поединка. "Юту" он наградил парой важнейших штрафных в концовке, в пятиминутке матча с "Индианой" вывел "Мэвз" вперед "трехой" и добавил "штрафы", а в последней атаке против "Торонто" хозяева уже так внимательно смотрели за Дирком, что прозевали под кольцом одинокого Ховарда.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

В матче "Филадельфии" и "Шарлотт" напортачил один из работников "Бобкэтс", принесший судьям листок с неправильным составом. В официальной версии не оказалось запасного плеймейкера Джеффа Макинниса, которого клуб на днях приобрел, чтобы пережить травму Бревина Найта. Джефф появился на площадке на восьмой минуте и провел там восемь секунд — ровно столько прошло до следующей паузы в игре, в которой внимательные тренеры "76-х" указали на несуразность. Макинниса тут же удалили, оставив "Шарлотт" с единственным плеймейкером — Фелтоном… "Это вам не летняя лига, в которой можно отправить на паркет чуть ли не любого из зрителей!" — усмехнулся опытный Дерек Андерсон.



Случился у "рысей" и еще один курьез. Фантастические 10 блок-шотов Окафора во встрече с "Нью-Йорком" просто-таки требовали от форварда трипл-дабла (у него было еще 20 очков и 9 подборов). И, когда в последней атаке "Никс" хозяева промахнулись, приезжие баскетболисты буквально расступились перед Эмекой - бери отскок! Но к мячу раньше успел вездесущий Кэрролл. Только когда Мэтт увидел укоризненные взгляды одноклубников, он понял, что сделал что-то не то: "Ой, а я не знал…"

ФОТО НЕДЕЛИ

13.01.07. "Юта" – "Майами". В этом эпизоде Андрей Кириленко заблокировал проход под щит Дуэйна Уэйда. Правда, "джазмены" все равно посторонились перед чемпионами, и на сегодня потерпели четыре поражения кряду. А коуч Джерри Слоун не исключает, что АК-47 придется отправить на скамейку запасных – за неубедительную игру.



ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Сейчас Стив Нэш вне конкуренции. В нашей лиге ты обязан сделать что-то драматическое. Если Кобе набирает в среднем 35 очков, а в одном матче – 81, но не получает приз, значит, нужно что-то другое, чтобы обойти Стива Нэша", - Гилберт Аренас, набравший 51 очко и забросивший победную "треху" во встрече с "Ютой", рассуждает о возможности выигрыша титула самого полезного игрока чемпионата.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Бесспорно, это расставание "Филадельфии" с Крисом Уэббером и последовавший переход форварда в "Детройт". Подписание контракта ожидается во вторник.

Подробнее о логике приглашения Си-Уэбба в "Пистонз" – здесь.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

До лета 2008 года "Филадельфия" обязана была выплатить Крису Уэбберу около 43 млн долларов. По слухам, в результате расторжения контракта "76-е" сэкономили всего 5 млн, следовательно Си-Уэббу выплатят 38 млн. Немало за игрока, выступающего за другую команду.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Пока журналисты рассуждают, как Флип Сондерс будет использовать Криса Уэббера, привлечь к себе внимание пытается скромный парень со скамьи запасных. Карлос Дельфино – с "томагавком" через Эмеку Окафора, того самого, что 10 "горшков" ньюйоркцам навесил.



ПОГОНЯ НЕДЕЛИ


Не получается у "Чикаго" игра против "Нью-Джерси". В течение недели "быки" дважды (!) разбазарили 18-очковое преимущество над сеточниками. И если 5 января они вели 18:0, то в прошедший четверг такого же перевеса добились в третьей четверти. Тем обиднее его упускать. Постарался, конечно, Джейсон Кидд, не просто сделавший трипл-дабл, но и собственноручно, двумя подряд мячами, начавший ключевой рывок 14:1.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Не очень загруженный, но обычно богатый хорошими матчами вторник принесет "горячую" дуэль "Далласа" и "Хьюстона". На среду намечен любопытный матч в Детройте, куда пожалует "Юта" – обе команды находятся в кризисе и надеются на геройства своих лидеров. "Пистонз", естественно, ждут, не появится ли на паркете Крис Уэббер. Впрочем, уж точно никого так не ждут, как лучшего снайпера НБА Кармело Энтони, у которого заканчивается срок дисквалификации. Мело может впервые выйти на площадку в форме "Денвера" рядом с Алленом Айверсоном в субботу в Хьюстоне.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы