Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Коффи и сигареты

Юбилейный трехсотый матч в еврокубках Душана Ивковича его нынешняя команда "Динамо" бессовестно провалила. Но - что удивительно - выиграла. К счастью для изнервничавшихся болельщиков, скидываться на компенсационный галстук из анекдота не возжелал Пападопулос.


В сданном в архив 2006 году судьба черно-белой, как любимые фильмы Джармуша, команды "Ле-Ман" мистическим образом тесно переплелась с планидой московского "Динамо". Вероятно, сработала заезженная поговорка "Как Новый год встретишь, так его и проведешь". Ведь уже 3 января бело-голубые высыпали на галльскую арену "Антарес" в рамках победного для нас Кубка УЛЕБ. Тот поединок хозяева вытащили, но пробиться сквозь сито предварительного этапа так и не смогли. Для попадания в желанную Евролигу оставался один путь - завоевание титула чемпионов Франции. И "Ле-Ман" своего добился.

Летом позолоченным коллективом пренебрег только Хусейин Бесок, который вместе с новыми партнерами по польскому "Сопоту" на прошлой неделе приветливо получил на орехи от того же "Динамо". Менеджмент нежданных для Евролиги "трехцветных" эмиссаров не поскупился на подписание троицы толковых легионеров - Ницевича, Богаваца и Уилера. И даже сохранил лучшего тем зимним вечером - центрового Алена Коффи. 11 очков, 13 подборов, 3 блок-шота и непробиваемость в защите произвели неизгладимое впечатление на Душана Ивковича. Трансфер сорвался, и "Ле-Ман" подошел к интригующему старту во всеоружии и боевой готовности. Однако дебют в главном клубном турнире Европы у французов не задался.

Не задался настолько, что пять поражений подряд в Евролиге поставили под серьезную угрозу счастливое, а главное - долгое будущее в турнире "Ле-Мана". Точнее, новичок попал в почти безвыходное положение: либо три триумфа подряд в эпилоге "регулярки", либо голова в кустах. Первыми устроиться на алтаре Фортуны вчера предложили как раз бело-голубым.

…"Наша команда была лучшей сегодня!". Вот и весь послематчевый комментарий разъяренного тренера принимающей стороны Венсана Колле. С ним, в общем-то, не поспоришь: в целом по игре "Ле-Ман" смотрелся убедительнее на порядок. Хотя особым баскетбольным марафетом кичиться французскому специалисту все же тоже не стоит. Его не было - катастрофические 18 потерь тому наглядная иллюстрация. Но зато были бережно поддерживаемые неистовствовавшими трибунами залихватский кураж и буйный энтузиазм. Именно активность и преданность собравшейся публики подхлестывали впечатлительных хозяев.

Начало у них вышло весьма успешное. Коффи, как и омонимичный ему бодрящий напиток в фильме "Кофе и сигареты", служил субъектом отчуждения людей друг от друга. Проще говоря, изумительно ставил заслоны для боксерски активного в первом раунде Тайсона Уиллера (7 очков из первых 10 командных). При счете 7:13 еврокубковый юбиляр Дуда вынуждено созвал подопечных у скамейки - вряд ли чтобы обсудить план празднования круглой даты. Увещевания серба оказались неплодотворны: защитники растерялись окончательно, Фоцису по-прежнему отчаянно не везло (например, в одной из атак грек трижды промахнулся из-под кольца после трех своих же подборов), а Пападопулос привыкал к конфигурации местных колец.

К середине второй десятиминутки на табло дружелюбно высвечивались "-10": раскочегарились вожаки "Ле-Мана" Грегори и Кэмпбелл, любезно огретый по шее Гиллом. Французы безостановочно передавали друг другу мяч (впрочем, иногда и динамовцам), непрестанно комбинировали и наращивали скорость. Показалось, что на последние пять минут первой половины галлам просто не хватило сил. Задор утих, и наступила расплата. Куролесивший "на усах" Пападопулос не преминул сполна воспользоваться колоссальным превосходством над оппонентами в массе и габаритах (у мощного форварда "Ле-Мана" Кэмпбелла воистину рост атланта - 194 см!). Вспышка (17:6) перед экватором встречи подарила крохотный очковый гандикап бело-голубым – 36:34.

Бесшабашный Гилл чуть не стал могильщиком не только соотечественника, но и одноклубников: его три неподготовленных "трюльника" "в молоко" в третьем периоде помогли "Ле-Ману" превратить приятные для "Динамо" 51:45 в настораживающие 51:56. Но нет, за исключением несгибаемого Пападопулоса команда Ивковича мирно посапывала вплоть до попадания Кэмпбелла из-под кольца менее чем за две минуты до финальной сирены. 62:69, и смысла давить бычки в пепельнице или распечатывать вторую пачку испереживавшимся фанам "Динамо" уже, кажется, нет. Но тут свершилось чудо: единственная за матч "треха" Хансена, 5 очков подряд неуемного Лазаря и пара неочевидных судейских решений, от которых хозяева хватались за голову, принесли-таки сомнительную победу бело-голубым - 70:69.

Матч продемонстрировал, что не все так славно в динамовском королевстве, как говорят сегодня многие. Чтобы одолеть "Олимпиакос" и попытаться включиться в борьбу за вторую строчку в группе, Душану Ивковичу следует провести детальный анализ ЧП во Франции. А черно-белая, как любимые фильма Джармуша, игра завершилась для "Ле-Мана" привычной режиссерской тоской - по Евролиге, с которой клубу придется проститься так рано...

Никита ГОЛОВАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы