Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Красный день календаря бело-голубого Ивковича

Два месяца назад Душан Ивкович назвал игру "Динамо" в Сопоте худшей в сезоне. Теперь он заставил тренера поляков прозвучать эхом той пресс-конференции, да и сам не промолчал.

Евролига. "Динамо" обеспечило себе место в Топ-16


Никита Загдай, с которым обсудили увиденное по горячим следам, прав: после матча в голове вертелся всего один вопрос. Как ЭТОЙ команде можно было проиграть? Даже без Лазароса Попадопулоса и Мирослава Райчевича, в четверг исполнявших ключевые роли. В продолжение - как во встрече с поляками можно было набрать всего 49 очков? До рубежа, к которому в Сопоте динамовцы шли 40 минут, в Москве они добрались за 23! А несчастному пану Эугениушу Киевскому оставалось только пожаловаться на плохую игру подопечных, которые на деле, как верно заметил Ивкович, всего лишь сделали то, что им позволил соперник. Ни больше ни меньше.

Сейчас Душан Ивкович, наверное, сможет признать, что осенью его команда вовсе не была командой. Это сделать легко - просто посмотреть подряд записи какого-нибудь из тех поединков и одного из трех последних. Как будто две разные дружины - неужели вопрос только в кадрах?

Боян Попович и Трэвис Хансен по-прежнему много берут на себя. Но сейчас не скажешь "слишком много", их атаки стали гораздо более удобными, подготовленными, оправданными. Можно со вздохом вспоминать, как в Сопоте Хансен отчаянно пытался в одиночестве проломиться под чужое кольцо, сопровождаемый застывшими взглядами партнеров. Сейчас видны огонь, движение, нелинейные ходы. Нашлось место на площадке для угрюмого Эдди Гилла, кстати пришелся габаритный Обинна Экези. Близко к гармонии получается.

Ивкович сейчас на коне - совершенно законно. И как любой тренер, у которого выходит все задуманное, усиленно смещает акценты разговоров на командную игру, встречая недовольным выражением лица любой вопрос об индивидуальностях.

Скажем, в четверг здорово выглядел Сергей Быков - очень кстати, если учесть отсутствие загрипповавших Сергея Мони и Юрия Васильева. Едва поднявшись со скамейки он дважды попал издали, причем второй раз - явно неумышленно - от щита, отчего сразу зарядился серьезной долей уверенности. Больше защитник сборной России с площадки почти не уходил, а Ивкович тасовал состав вокруг него, "прокручивая" Поповича, Хансена, Гилла… Быков отвечал уверенной игрой, которую тренер-"коллективист" прокомментировал с неохотой: "Сергей очень хороший игрок и человек. На него оказывается большое давление, и мы работаем над тем, как с этим давлением справиться".

Фраза про прессинг со стороны менеджеров, под которым находятся многие баскетболисты "Динамо", была самой интересной частью общения Ивковича с журналистами. "Вы понимаете, о чем я говорю", - доверительно сказал сербский наставник, заставив присутствовавших почесать затылки. У динамовцев оговорены призовые за хорошую статистику? Или агенты требуют ее от клиентов, надеясь на хорошие контракты в будущем? А в других клубах Европы иная ситуация? Извините, Душан, если что-то мы поняли не так.

Любопытным получился и завершающий эпизод пресс-конференции. На бесхитростную, но и в общем-то безобидную просьбу одного из коллег выделить кого-то из россиян, Ивкович в гневе подскочил со стула. "Когда уже вы перестанете делить игроков на иностранцев и русских? My – komanda! Belo-golubyje! Vsem spasibo".

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы