Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Прок без срока

На прошедшей неделе (2.01 – 8.01) в НБА принялись играть по три матча с овертаймами подряд, забрасывать спиной к кольцу, от своей трехочковой, а на ведущие роли выходят 40-летние игроки.


Предыдущие недельные обзоры: 31.10 - 6.11. | 7.11 - 13.11. | 14.11 - 20.11 | 21.11 - 27.11 | 28.11 - 4.12 | 5.12 - 11.12 | 12.12 - 18.12 | 19.12 - 25.12 | 26.12 - 1.01

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

После ухода из баскетбола Майкла Джордана сложно и припомнить кого-то, кто в 40 лет был способен серьезно помогать команде. Мы подзабыли о Дикембе Мутомбо, довольствовавшегося ролью сменщика в "Хьюстоне". Но стоило сломаться Яо Мину, как конголезский центровой напомнил, что не напрасно в свое время считался лучшим обороняющимся баскетболистом лиги. И не в свое время от Деке есть прок: в четырех последних матчах ветеран в среднем набирал всего по 5,8 очка, зато делал 15,0 (!) подбора, да еще и по перехвату с блок-шотом.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Хотелось бы записать сюда непобедимые "Кливленд" и "Финикс", героических "Лейкерс", без основных "больших" прервавших победную серию "Далласа", но достижение "Миннесоты" выглядит красивее. На прошедшей неделе "волки" победили в овертаймах в трех матчах подряд - доселе такое удавалось только пяти командам в истории НБА!

Успехи миннеаполисцев, постепенно выбирающихся из кризиса, объясняются прогрессом центрового Марка Блаунта, радующего тренеров результативностью и отвлекающего внимание от Кевина Гарнетта. "Им удается строить очень широкое нападение, поскольку у них два бросающих парня ростом за 7 футов (213 см), — жаловался один из пострадавших, Трэйси Макгрэйди. — Естественно, возникает гораздо больше шансов для атаки, ведь нам приходится гоняться в защите за всеми".

И "освобожденный" Кей-Джи получает полное право творить. Как, к примеру, в матче с "Филадельфией", который он закончил победным броском с сиреной.



ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Келенна Азубуйке – вы когда-нибудь слышали об этом парне? Вряд ли. А вот для "Голден Стэйт" он стал героем недели. Когда у Дона Нельсона выбыли из-за травм Джейсон Ричардсон, Монта Эллис и Кейт МакЛеод, он решил попробовать в деле 23-летнего Келенну, звездившего в фарм-лиге NBDL за "Форт-Уорт" (26 очков в среднем за матч). Азубуйке ворвался в состав стремительно, получив в четырех поединках в среднем по 20 минут и успев за это время отметиться 10,0 очка и 3,8 подбора. Незадрафтованный защитник с британским паспортом настолько впечатлил Нельсона, что тот даже уволил другую надежду клуба Энтони Роберсона, чтобы освободить строку в платежной ведомости для Азубуйке.

ФОТО НЕДЕЛИ

7.01.07. "Лейкерс" – "Даллас". Люк Уолтон в компании соперников – Девина Харриса, Энтони Джонсона и Грега Бюкнера: "Сейчас ребятки, я покажу вам, что в моей семье не только папочка играть умеет".



ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Если у меня не получится вывести эту команду на следующий уровень, то, думаю, в конце сезона наши дорожки разойдутся", - Джермейн О'Hил о перспективе взаимоотношений с "Индианой".

ТЕМА НЕДЕЛИ

Они как будто знали, что этот момент придет. Аллен Айверсон только-только начал обживаться в Денвере, как его бывший клуб вернул в штаб человека, с которым у Аллена было больше всего проблем в бытность "76-м". Только теперь Лэрри Браун оказался в "Филадельфии" в другом качестве — его новая должность называется "исполнительный вице-президент". Как объяснили на пресс-конференции, это означает, что Браун будет помогать президенту Билли Кингу в проведении баскетбольных операций (читай, в кадровой работе) и трудиться над "специальными проектами" (этот термин оставили без комментариев).

При всех восторгах со стороны Кинга по поводу найма своего большого друга и крупного баскетбольного специалиста, начальству пришлось засыпать журналистские микрофоны заверениями, что 66-летний Браун — это вовсе не топор, который завис над поникшей головой тренера Мориса Чикса. Чикс, работавший у Лэрри ассистентом, значится одним из фаворитов среди коллег в НБА на скорое увольнение. У Мориса не задался предыдущий сезон с Айверсоном, а в нынешнем команда не успела выиграть даже десятка матчей за первые 33 попытки.

Браун, который за долгую карьеру потренировал чуть ли не половину НБА и выиграл титул с "Детройтом" в 2004-м, в прошлом сезоне руководил "Нью-Йорком". Его контракт с "Никс", предполагавший выплату Брауну 40 млн долларов за следующие четыре года, после коротких дебатов был расторгнут, а Лэрри получил компенсацию в 18,5 млн "зеленых".

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

О предстоящем обмене Рона Артеста на Кори Мэггетти говорили чуть ли не как о свершившемся факте. Вроде бы всех все устраивало, Рон еще при уходе из "Индианы" говорил, что хотел бы переехать в Лос-Анджелес, но… сделка сорвалась. Говорят, "Кингз" не устраивала плата за Артеста (срок контракта которого, между прочим, истекает летом). К тому же сам Рон заявил, что комфортно чувствует себя в Сакраменто, где занимается строительством дома. Очевидно, Артест решил остаться здесь надолго.

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Встреча "Сакраменто" с "Лейкерс" в четверг, по крайней мере, вторая ее половина, доставила немало удовольствия зрителям. В третьей четверти хозяева уступали 21 очков, а за 4 секунды до сирены уже выигрывали "+4". Благодаря "трехе" Саши Вуячича, классной скидке Кобе Брайанта Смушу Паркеру и безобразному исполнению штрафных Майком Бибби и Кевином Мартином (1 из 4), гости перевели игру в овертайм, где и добились успеха.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

В том же матче ("Сакраменто" – "Лейкерс") болельщикам довелось наблюдать скучнейшую первую половину. В ней было зафиксировано 38 фолов, включая 26 – во второй четверти, которая вместила 47 штрафных бросков (рекорд Arco Arena) и длилась 48 (!) минут. Рекорд НБА за четверть – 50 "штрафов"…

МОМЕНТЫ НЕДЕЛИ

Что случилось с лигой? То ли новогоднее настроение не прошло, то ли старые мячи вдохнули в ребят такой энтузиазм, но на прошедшей неделе красивейшие моменты сыпались, как из рога изобилия. Придется даже отступить от принципов и показать вам сразу три.

Под номером 3 – Винс Картер, один против беспомощной чикагской защиты.



Вторая позиция у Джейсона Кидда – не повезло тем же чикагцам.



И впереди планеты всей, как это нередко бывает, Король Джеймс – его мяч с 25,3 (!) метров венчал третью четверть встречи "Кливленда" с "Бостоном". Это попадание стало третьим по дальности в истории лиги после "трешки" Бэрона Дэвиса (27 метров, 2001 год) и "двушки" – тогда трехочковой линии еще не было – Норма Ван Лира (25,6 метра, 1977 год).



См. также: ЛеБронище (блог Загдая и Матеранского)

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ


"Даллас" обыгрывать можно – это доказано "Лейкерс". Можно ли обидеть лидера лиги дважды кряду? Это сегодня проверит "Юта". Любопытно, конечно, посмотреть, справится ли Андрей Кириленко с Дирком Новицки. Или россиянину доверят опекать второго лидера "Мэвз" Джоша Ховарда? Закончилась 10-матчевая дисквалификация Джей.Ар.Смита: в среду "Денвер" может опробовать пару защитников Айверсон – Смит во встрече с "Сан-Антонио". В понедельник "озерники" дождутся ответного визита "Майами". А мы замрем: продолжится ли словесная дуэль Фила Джексона и Шакила О'Hила?

Для НБА неделя принесет две официальные даты. 10 января все текущие контракты станут гарантированными, а 15 января закончится голосование по выбору стартовых пятерок All-Star Game. Торопитесь поучаствовать!

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы