Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разносить подарки Санта начал с Нью-Йорка

    Рождественская неделя (19.12 – 25.12) принесла нежданные успехи "Никс", долгожданный переезд Айверсона и позволила напомнить о студенческих истоках звезд НБА.


    Предыдущие недельные обзоры: 31.10 - 6.11 | 7.11 - 13.11 | 14.11 - 20.11 | 21.11 - 27.11 | 28.11 - 4.12 | 5.12 - 11.12 | 12.12 - 18.12

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    Отдав другому право обосноваться в этой категории а прошлой неделе, на этой мы не смогли обойти вниманием Гилберта Аренаса. Не только потому, что он "отгрузил" 54 очка "Финиксу" через считанные дни после 60 – "Лейкерс", а четырехматчевое турне по грозному Западу завершил с сумасшедшими 167 очками в сумме. "Вашингтон" Аренаса стал редкой командой, которой удалось за сезон (которого еще и половина не прошла!) двум соперникам оборвать победные серии, превышавшие 12 матчей. Полсотни "с хвостиком" Гила особенно ценны тем, что ограничили клубный рекорд "Санз" 15 победами кряду. Раньше от Аренаса и Ко пострадал "Даллас".

    Подробнее о самой "неформатной" звезде НБА можно почитать здесь.

    КОМАНДА НЕДЕЛИ

    Кто мог подумать, что в эту рубрику будет вписано слово "Нью-Йорк"? Тем более через неделю после "Торонто"! И все же "Никс" достойны похвалы. Оказавшись в центре склок и конфликтов, потеряв нескольких игроков из-за дисквалификации, аутсайдер выдал три победы подряд, да еще какие!

    С "Ютой" ньюйоркцы справились еще в последний день нашего предыдущего отчетного периода. В понедельник Стефон Марбэри свалил пугающих всю лигу "джазменов" мячом из-под кольца одновременно с сиреной. Через день концовка второго овертайма встречи с "Шарлотт" получилась еще более фантастической: попадание Дэвида Ли (о нем – чуть ниже) войдет в анналы истории НБА. Еще через день в Большое Яблоко наведалось "Чикаго", одержавшее до того 11 побед в 12 матчах. Казалось, измотанные и выступающие не в полном составе "Никс" будут биты фаворитом, а получилась спокойная победа над грозными гостями. Силы кончились сразу после этого, когда пришлось на выезде биться с перестроенной "Филадельфией" с восстановившимся после травмы Крисом Уэббером да дебютантами Андре Миллером и Джо Смитом.

    МОМЕНТ НЕДЕЛИ

    На последних мгновениях второго овертайма встречи "Нью-Йорка" и "Шарлотт" пришлось вспоминать события 17-летней давности… Когда за 0,1 секунды до сирены ньюйоркцы перехватили мяч, сразу вспомнился матч образца 1990 года, когда Трент Такер за то же время успел выловить передачу из аута и огорчить "Чикаго" Майкла Джордана. После того случая НБА и ввело так называемое правило Такера, согласно которому меньше чем за 0,3 секунды полноценный бросок исполнить нельзя - только "в касание".

    Современные "Никс" об этом хорошо помнят, хотя на тренировках такие случаи, конечно, не отрабатывали. Тем не менее пас Джамала Кроуфорда Дэвиду Ли получился идеальным: мяч аккуратно перелетел руки прыгучего Джеральда Уоллеса и оказался подправлен в кольцо правой рукой левши Ли. Нью-йоркским болельщикам оставалось только подходить к Джордану с язвительными соболезнованиями. Опять Майкл пострадал…



    КОНФУЗ НЕДЕЛИ

    Теперь ложка дегтя в нью-йоркскую бочку меда. Так уж вышло, что успехи "Никс" подталкивались действиями НБА. Для начала Дэвид Стерн заявил, что не обнаружил прямых доказательств того, что главный тренер Айзейя Томас спровоцировал потасовку своих подопечных с денверцами в Madison Square Garden и оставил Айзейю без наказания. Затем, в той самой встрече с "Ютой" судьи отняли 0,2 секунды, оставшиеся после победного броска Марбэри – теперь мы знаем, сколько полезного можно сделать за такое огромное количество времени! И, наконец, коуч "Бобкэтс" Берни Бикерстафф не без оснований утверждал, что арбитры не должны были останавливать встречу за 0,1 секунды до окончания второго овертайма и вознаграждать "Нью-Йорк" тайм-аутом, поскольку хозяева, выбив мяч из рук Мэтта Кэрролла, не получили четкого владения…

    ТЕМА НЕДЕЛИ

    За два дня перед рождественской паузой НБА потеряла пару центровых, которых на сегодня можно было считать сильнейшими в своих конференциях. Бедняга Яо Мин, у которого образовалась трещина в колене, за последние годы часто пропускал матчи из-за травм, но сейчас вынужденный отдых особенно обиден – китаец проводит лучший сезон в карьере! На восстановление уйдет минимум шесть недель.

    Не менее обидно Ненаду Крстичу, который своими действиями в последних матчах вполне мог претендовать на участие в All-Star Game. Придется сербу из "Нью-Джерси" подождать: разрыв крестообразной связки колена не позволит ему появится на паркете до начала следующего чемпионата.

    ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

    Разом потеряв две кандидатуры (см. предыдущую рубрику), посочувствовав классно игравшему, но в конце концов уступившему Стиву Нэшу, отметим гаитянина Сэмьюэля Далемберта, в суровые перестроечные времена взявшего на себя роль одного из лидеров "Филадельфии". На минувшей неделе центровой набирал 13,7 очка, делал 11,0 подбора и 4,0 блок-шота, а "76-е" после 12 поражений кряду дважды выиграли.

    ФОТО НЕДЕЛИ

    22.12.2006. "Денвер" – "Сакраменто". Исторический момент: Аллен Айверсон впервые в карьере готовится выйти на паркет не в форме "Филадельфии". Во вторник Аллена обменяли в "Наггетс" вместе с новичком Айвэном Макфарлином на Андре Миллера, Джо Смита и два выбора в первом раунде будущего драфта. Момент любопытен еще и тем, что Айверсон для начала вышел со скамейки в середине первой четверти – рядом с ним резервист Реджи Эванс.



    ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

    Не удивляйтесь: здесь мы поговорим о студенческом баскетболе. В субботу, команда колледжа "Техас Тек", со счетом 72:60 переиграв воспитанников университета "Бюкнелл", принесла своему тренеру Бобу Найту 879-ю победу в карьере, позволив сравняться по этому показателю с лидером списка Дином Смитом. Если вы настоящий баскетбольный фанат, эти фамилии вам скажут о многом. Если нет – объясним в двух словах.

    Смит – легендарный наставник команды "Северной Каролины", выпустившей множество великих игроков, включая Майкла Джордана. Найт – самый скандальный тренер в истории NCAA, прославивший университет "Индиана" не только тремя титулами и безупречным сезоном-75/76, в котором его студенты не потерпели ни одного (!) поражения, но и множеством буйных выходок, включая публичные перепалки и даже потасовки с игроками, болельщиками и начальством. Что в итоге привело к увольнению и переходу в скромный "Техас Тек".

    Пару недель назад Джерри Слоун из "Юты" выиграл в НБА в 1000-й раз, а Дон Нельсон – в 1200-й. Учтите, что регулярный сезон профессиональной лиги состоит из 82 матчей, а в NCAA – из 32! При этом Найт начал тренировать команду Военной академии в Вест-Пойнт в 24 года, и сейчас ему всего 66!

    ЦИТАТА НЕДЕЛИ

    "Надеюсь, ребята, которые начинали со мной в Военной академии в 65-м посмотрели сегодня игру и сказали внукам: а ведь я был там, когда этот сукин сын выиграл впервые", - Бобби Найт о значимости достижения.

    И еще цитата Майкла Джордана, который успел выиграть чемпионат NCAA с Дином Смитом и Олимпиаду-84 с Бобби Найтом, пересказанная Найтом: "Он сказал, что и Дин, и я стремимся достичь одного и того же разными путями. Тренер Смит – мастер четырехугольного нападения, а тренер Найт – мастер четырехбуквенного слова".

    Чтобы вы не сомневались в последнем, предлагаем подборку "сильнейших" высказываний Боба Найта. Их суть поймут даже те, кто не знает английского…



    ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

    В среду "Юта" добилась победы в невероятно сложном гостевом сражении с "Атлантой". В четвертом периоде подопечные Джерри Слоуна уступали 21 (!) очко, но совершили невероятный рывок 23:2. Особая благодарность Мехмету Окуру, реализовавшему 4 из 5 трехочковых, включая парочку в концовке. И Андрею Кириленко, привыкающему к роли диспетчера (кажется, он у легенды "Джаз" Пита Маравича научился). Еще недавно АК-47 порадовал болельщиков пасом под ногами а-ля Пистол-Пит, а в среду выдал шикарную передачу за спину прямо в руки врывавшемуся под кольцо Карлосу Бузеру. Возможно, именно этот момент и лишил "ястребов" остатков воли к победе.

    ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

    Сегодня нас могла бы порадовать встреча россиян: играют "Юта" с "Клипперс", но надеяться на выход Ярослава Королева, увы, не приходится. Потому придется потерпеть до чего-то более интересного. К примеру, становящегося принципиальным визита "Майами" в Чикаго: в родном городе Дуэйн Уэйд очень старается, но всегда чересчур нервничает. В четверг в Техасе состоятся сразу два суперматча. "Даллас" принимает "Финикс", а "Сан-Антонио" – "Юту". Наконец, мы дождемся Нового года, с наступлением которого вас с радостью поздравляем!

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы