Удержать позиции до конца новогодней недели (26.12 - 1.01) не сумели микроволоконный мяч, лидировавший "Сан-Антонио" и возглавлявший "Мемфис" Майк Фрателло.

"> Удержать позиции до конца новогодней недели (26.12 - 1.01) не сумели микроволоконный мяч, лидировавший "Сан-Антонио" и возглавлявший "Мемфис" Майк Фрателло.

">
Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Хочешь перемен - уволь друга

Удержать позиции до конца новогодней недели (26.12 - 1.01) не сумели микроволоконный мяч, лидировавший "Сан-Антонио" и возглавлявший "Мемфис" Майк Фрателло.


Предыдущие недельные обзоры: 31.10 - 6.11. | 7.11 - 13.11. | 14.11 - 20.11 | 21.11 - 27.11 | 28.11 - 4.12 | 5.12 - 11.12 | 12.12 - 18.12 | 19.12 - 25.12

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Плевать на результаты "Денвера", выигравшего два матча из четырех. Закроем глаза на скорострельность Кобе Брайанта и Гилберта Аренаса. Посмотрим лучше на Эрла Бойкинса - нужно быть настоящим героем, чтобы так здорово играть при росте 165 см! На прошедшей неделе самый низкорослый баскетболист лиги набирал 24,5 очка в среднем за матч, при этом ни разу не опустившись ниже отметки в "двадцатник". Тренер "Денвера" Джордж Карл не боится использовать миниатюрную пару Бойкинс - Аллен Айверсон в отсутствие дисквалифицированных Кармело Энтони и Джей.Ар.Смита. И в лиге побаиваются неустрашимых малышей.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Среди тех, кто не испугался скоростных "самородков", оказался и лидер лиги "Даллас", в очередной раз завершивший неделю со стопроцентным результатом и вышедший на первое место в турнирной таблице. Причем "Денвер" оказался повержен без участия грозного Дирка Новицки, накануне затемпературившего. "Мэйверикс" сейчас все чаще полагаются на работягу Джоша Ховарда, стремительно выходящего на уровень All-Stars. Здоровье Новицки пока мешает ему полноценно помогать команде. Хотя немец сохранил достаточно сил, чтобы забивать победные мячи - вроде этого, в кольцо "Финикса".

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Проиграть "Шарлотт" всегда не очень-то приятно. И особенно противно это в тот вечер, когда ты набираешь 58 очков. Именно такое случилось с Кобе Брайантом. Привычно взяв в свои руки нити управления игрой 29 декабря, атакующий защитник "Лейкерс" настолько измотался, что в концовке еле передвигал ноги. На финише третьего овертайма он последовательно сфолил на Дереке Андерсоне, позволив тому забросить ключевые штрафные, затем промазал сам и заработал удаление, врезавшись все в того же Андерсона.

ТЕМА НЕДЕЛИ

В отличие от НХЛ, НБА долго ждала первой тренерской перестановки сезона. Естественно, она произошла в худшей команде лиги - "Мемфисе". Генеральный менеджер Джерри Уэст был вынужден уволить своего друга Майка Фрателло: "Я просто понял, что игроки потеряли уверенность и нам нужны перемены". Вакантное место на правах "и.о." занял ведущий скаут клуба Тони Бароне-старший.

И еще: 1 января в лигу вернулся старый кожаный мяч. "Бог есть", - прокомментировал это событие Кевин Гарнетт. 

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

В эту номинацию вновь отчаянно рвался Стив Нэш, но мы в очередной раз опустили перед канадцем шлагбаум. На этот раз - чтобы отметить форварда "Чикаго" Луола Денга, чьими стараниями "быки" завершили год тремя победами кряду. Статистика Денга составила 20,3 очка (при отличных процентах попаданий) и 8 подборов. 30 декабря Луол 32 очками испортил день рождения ЛеБрону Джеймсу, обеспечив чикагцам победу над "Кливлендом"… В конце концов, он заслуживает особого внимания хотя бы за этот блок-шот, под который попал Джейсон "Белый Шоколад" Уильямс.

Ах да, об интернациональных корнях: Денг родился в Судане, вырос в Англии, а образование получил в США. Прошедшей осенью он завершил длительный процесс получения гражданства Великобритании (в придачу к американскому) ради возможности выступить за сборную Соединенного Королевства на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

КАДР НЕДЕЛИ

Снявшись в рождественско-новогоднем клипе для НБА, девчонки из Pussycat Dolls постарались создать нам, болельщикам, праздничное настроение. Получилось с оттенком комичности. Костюмеры, конечно, не могли предположить, что Чонси Биллапс встретит 2007-й на вывихнутой лодыжке, возможно, подзабыли о проблемах Шакила О'Hила, но "восьмерка" Кобе Брайанта на маечке Николь Шерзингер оказалась настоящим раритетом - о том, что лидер "Лейкерс" перешел на номер 24 стало известно еще весной… Несовременным получается оформление для исполненной девушками песни Right Now ("Прямо сейчас")…

 

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Баскетболистов "Нью-Йорка", похоже, можно выставлять на соревнования "железных людей". В подрезанном дисквалификациями виде они выиграли 3-й за 10 дней матч, судьба которого решалась в дополнительное время, и 3-й в сезоне, когда пришлось играть больше одного овертайма - это первый случай в истории НБА! Победа над "Детройтом" со счетом 151:145 (!) принесла еще и рекорд карьеры "поршня" Рипа Гамильтона, набравшего 51 очко и ставшего первым после Майкла Джордана баскетболистом, сумевшим в гостях в Madison Square Garden набрать больше полтинника.

Среди прочих цифр отметим 100-ю победу молодого тренера Эвери Джонсона за рулем "Далласа" и 800-ю - ветерана Джорджа Карла, чей "Денвер" отметил юбилей коуча, огорчив его бывший клуб - "Сиэтл".

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

29 декабря в матче против "Бостона" трио из "Голден Стэйт" Микаэль Петрюс, Бэрон Дэвис и Джейсон Ричардсон продемонстрировало "алле-уп", достойный выступления группы по баскетбольной акробатике.

Жаль, что позже в столкновении под кольцом Петрюса и Ричардсона автор слэм-данка Джей-Рич сломал руку и выбыл из строя на два месяца.

ДИАЛОГ НЕДЕЛИ

"Он - единственный игрок в моей карьере, кто никогда не любил работать. Представляю, как трудно сейчас приходится Пэту", - Фил Джексон о Шакиле О'Hиле.

"Как можно доверять словам Бенедикта Арнольда?" - Шак о Филе Джексоне, вспоминая известного предателя-генерала, в годы американской революции сдавшего англичанам форт Вест-Пойнт.

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Единственное поражение "Чикаго" за семь дней получилось боевым. В прошедший вторник команда проигрывала "Миннесоте" 45:70 в середине третьей четверти, но совершила потрясающий рывок, сравняв счет за 7,1 секунды до сирены. К сожалению для гостей, у "волков" вновь блеснул новичок Рэнди Фойи, в оставшееся время забросивший очередной важнейший мяч…

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Все очевидно: сегодня вечером состоится матч "Денвер" - "Филадельфия", первая игра Аллена Айверсона против бывшей команды. Интересно, сколько пасов он отдаст в руки бывшим партнерам? На среду запланирован интернациональный поединок: "Торонто" ждет гостей из "Финикса". А в пятницу - гвоздь программы: техасская дуэль лучших команд лиги, "Сан-Антонио" против "Далласа".

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы