android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Затерянный мир

Дикие выходки на паркете легендарного MSG вновь заставили вспомнить, что в первые годы существования баскетбола болельщиков и спортсменов разделяли стальными клетками. Будто нарочно на этой неделе (12.12 - 18.12) в НБА мысли об архаике навевало победное шествие "динозавров".


Предыдущие недельные обзоры: 31.10 - 6.11 | 7.11 - 13.11 | 14.11 - 20.11 | 21.11 - 27.11 | 28.11 - 4.12 | 5.12 - 11.12

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Еще недавно болельщики недоумевали, за что "Чикаго" платит Бену Уоллесу $15 млн в год, и посмеивались над инцидентом с повязками на голову. Теперь вновь громко зазвучали голоса, поющие хвалу "Буллз" вообще и Биг-Бену в частности. Неудивительно: Уоллес теперь не просто напоминает себя самого. Порой кажется, что именно сейчас он выходит на вершину мастерства. 27 подборов в одном матче - не просто лучший результат в этом сезоне: за всю карьеру больше отскоков - 28 - Уоллес собирал лишь трижды. На прошедшей неделе у Бена невесть откуда проявились задатки плеймейкера, но больше всего он удивил "Атланту", на последних секундах игрового времени переведя матч в овертайм парой штрафных! При том, что его результат за карьеру - 45 процентов реализации. Статистика Уоллеса в трех матчах недели - 10,3 очка, 20,7 подбора, 5,3 передачи, 3,67 блок-шота и 2,67 перехвата.

В общем, из 12 последних матчей чикагцы выиграли 11, впервые в клубной истории провели восемь кряду домашних встреч и потерпели в них всего одно поражение. Впечатляет.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Только не смейтесь. На наш взгляд, это "Торонто". Так уж вышло, что все монстры, выдававшие впечатляющие серии - "Сан-Антонио", "Даллас", "Чикаго", "Бостон" и выигравший 14 матчей кряду "Финикс" - сражались сплошь с командами уровня "Филадельфии", "Нью-Орлеана" и "Шарлотт". Расписание "динозавров" получилось гораздо более сложным, да еще и усугубленным травмой Криса Боша.

Как часто бывает, потеря лидера раскрепощает ребят из второго эшелона. Блестяще заиграли Барньяни и Гарбахоса, проснулся от спячки Нестерович, а взрывной плеймейкер Ти.Джей.Форд перестал подспудно искать на площадке одного человека, до которого нужно обязательно довести мяч. Гостевая победа над "Орландо" и домашние над "Нью-Джерси" с "Голден Стэйт" стали достойной наградой за старания.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Если кто и виноват в трех поражениях "Хьюстона" в четырех встречах, то никак не Яо Мин. Китаец - во второй раз стал нашим лауреатом благодаря внушительной статистике - 32,8 очка (49% попаданий с игры, 91% штрафных), 12,0 подбора и 3,25 блок-шота. Других комментариев не требуется.

ФОТО НЕДЕЛИ

С этого все началось. Потасовка на площадке Madison Square Garden в субботу, наверное, все равно бы случилась, но повод был нужен - вот он, фол Марди Коллинза на Джей.Ар.Смите.



В ситуации, когда не нужны оправдания - постыдиться бы, самое глупое придумал один из наиболее активных участников Нэйт Робинсон, сославшийся на чрезмерное увлечение соперников разгромом, выраженное в длительном нахождении на площадке игроков основы. Точнее, не придумал - озвучил: "Они хотели нас опозорить. Это был шлепок по лицу. И как команда мы не могли этого позволить. Был чистый, но жесткий фол, после которого все и началось". Судите сами, какой он чистый.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Драка в Нью-Йорке, по ходу которой Нэйт Робинсон с Джей.Ар.Смитом боролись прямо в зрительских рядах, Кармело Энтони размахивал кулаками, а за ним гонялся Джаред Джеффрис, получилась не очень-то зрелищной. Детской, неуверенной, а оттого еще больше отнимающей имидж у лиги.

Больше остальных опозорился Энтони. Мело первым бросился на помощь партнерам, но его участие получилось некрасивым (подробно вновь рассказывать не будем, видео, фото, рассказ и мнения - здесь). Его дисквалификация на 15 матчей - справедливое наказание, но гораздо больше вреда нанесет растерянный авторитет хорошего парня, капитана сборной США, человека, всего парой дней раньше пожертвовавшего больше миллиона долларов на благотворительность.

Настоящим конфузом стала и безнаказанность тренера "Нью-Йорка" Айзейи Томаса, минутой ранее посоветовавшего Мело не рваться под щит. Целее будешь - читалось между строк. Взаимная нелюбовь коуча "самородков" Джорджа Карла и Томаса известна давно. Карл наверняка хотел поквитаться с Томасом, уволившим его друга Лэрри Брауна. Айзейя выбрал неспортивные методы борьбы.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"К сожалению, и я был вовлечен в пару драк, в одной из которых сделал из себя дурака. Потому сочувствую каждому, кто утратил над собой контроль. Конечно, это неприятно, но я не вижу чего-то, указующего на проблему. Это был просто отдельный инцидент. Для НБА он не характерен", - главный тренер "Хьюстона" Джефф Ван Ганди, вспоминая время работы в "Нью-Йорке" и потасовку, в которой он, лежа на полу, пытался удержать за ногу Алонзо Моурнинга.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Большинство аналитических материалов об НБА вторую неделю посвящены той же теме, то есть вопросу об Ответе. Предполагаемый обмен Аллена Айверсона то кажется все ближе (говорят, в раздевалке "Филадельфии" со шкафчика, 10 лет принадлежавшего Аллену, уже сняли табличку Iverson), то удаляется на неопределенный срок (президент клуба Билли Кинг уверяет, что торопиться не будет). Часть клубов уже отказалась от претензий на суперснайпера, часть по-прежнему горит желанием укрепиться.

Здесь, кстати, выделяется "Денвер", который готов предложить в качестве компенсации как минимум Андре Миллера и Нене. Потому обозреватели задаются вопросом: позволит ли лига обменивать дисквалифицированных игроков?

И еще вопрос: пока в голосовании болельщиков по выбору стартовых составов All-Star Game Айверсон значится в Восточной конференции. Что будет, если его отправят на Запад, а фанаты - включат в основу East All-Stars?

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Часто ли приходится видеть, чтобы превосходное выступление Кобе Брайанта не приносило "Лейкерс" победы? Чтобы Кобе набрал 45 очков, и уступил кому-то 15? В воскресенье так и вышло. 60 очков Гилберта Аренаса на паркете Staples Center оставили в выигрыше "Вашингтон" (147:141), лидеру "Уизардс" принесли рекорд клуба по результативности и рекорд НБА по набранным в овертайме очкам (16).

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Поражение от "Уизардс" в овертайме для "Лейкерс" стало расплатой за улыбки Фортуны в паре поединков с "Хьюстоном", прошедших во вторник и пятницу. В первом "озерники" едва не разбазарили 27-очковое лидерство, но потеряли повредившего колено Ламара Одома. Во втором уже перевес "Рокитс" в первой половине составлял внушительное 21 очко. "Я чувствовал, что игра складывается в нашу пользу, как бы смешно это ни звучало", — высказал парадоксальную мысль Кобе Брайант. Чтобы слова не расходились с делом, защитник "Лейкерс" взял игру на себя и привычно вытянул команду на собственных плечах, в итоге перевалив за "полтинник" и испортив великолепный вечер для Яо Мина. Впервые сравнять счет "озерникам" удалось только за полторы минуты до сирены, в первый овертайм игру перевел Смаш Паркер (оба раза — с пасов Кобе), а во второй пятиминутке уже лосанджелесцы набрали 9 очков подряд.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

В четверг в поединке с "Хьюстоном" плеймейкер "Голден Стэйт" Бэрон Дэвис выглядел так, будто проводит в НБА всего второй сезон. Его проход через всю защиту "ракетчиков" со слэм-данком через Бонзи Уэллса и победный мяч на последних секундах стали украшением не только дня, но и всей недели.



ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Нескучно будет уже сегодня: в Финиксе состоится матч двух сборных мира - "Санз" против "Рэпторз". Учитывая аутсайдерский статус последних, есть шанс дождаться клубного рекорда аризонцев - 15-й победы кряду. В четверг "Кливленд" встретится с "Детройтом" - на сегодня эта пара возглавляет таблицу Восточной конференции. Пятничная встреча "Сан-Антонио" с "Хьюстоном" навевает воспоминания о том, как Трэйси Макгрэйди набросал 14 очков на последней минуте подобного матча пару лет назад. Жаль только, Ти-Мака беспокоит спина: не факт, что он вовсе появится на площадке.

А еще мы ждем Рождества. Оно увенчает наш следующий отчетный период и подарит противостояние "Майами" и "Лейкерс" во Флориде. Жаль только, это не станет классической встречей Шака и Кобе - вряд ли пережидающий "регулярку" под видом травмы О'Hил решится прервать отпуск по поводу праздника чуждой для него религии.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы