android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Молодо, не зелено

Российские надежды ЦСКА выглядели уверенно. Сверстники из "Жальгириса" часто ошибались. И даже история не смогла приблизить полюса, на которых находились соперники.

Вроде бы давно ушли времена, когда противостояние Москвы и Каунаса вызывало эмоции, отличные от приступов ностальгии. Back In The USSR, звучавшее под сводами УСК ЦСКА перед матчем, вроде было простым развлечением, напоминанием о славных годах, лишенным мотивационной окраски. Почему же тогда таким сдавленным получился голос главного тренера "зеленых" Римантаса Григаса? "Мы не хотели отдавать вам победу", - этот тезис от коуча аутсайдеров группы отчего-то не звучал смешно.

Простора для маневра у "Жальгириса" было немного. Без Марко Поповича, "мотора команды", как назвал его Григас, гостям явно не хватало огня. Армейцы разве что поначалу не могли разобраться с Танокой Бердом и Йонасом Мачюлисом, которые ловко ставили корпус под чужим кольцом и раз за разом получали мяч в удобной позиции. Этторе Мессина даже вынужден был сменить продолжающего удивлять в этом сезоне Алексея Саврасенко – он не успевал за ребятами, которых собственный тренер называет "большими" с ехидной усмешкой. У стареющего центрового Берда рост едва превышает два метра…

Каунасцы оказались даже близки к тому, чтобы выиграть четверть. Но очень уж удачно вышли со скамейки Томас Ван ден Шпигель и Дэвид Андерсен. Первый наградил соперников парой "горшков", да и под чужое кольцо успевал, а второй огорошил парой "трешек", после которых разница в счете быстро выросла в пользу москвичей. Андерсен и в дальнейшем отмечался ключевыми мячами: практически все попытки погони "Жальгириса" были прерваны его твердой (нет, правильнее - мягкой) рукой. Тем более приходилось еще и за Смодиша отрабатывать: Матьяж в самом начале третьей четверти, держась за спину, ушел на скамью запасных…

Попыток погони гости совершили всего-то две. За первой - на старте второго периода - последовал, наверное, самый красивый отрезок в игре, сделанный Теодорасом Папалукасом. Тео раздал несколько шикарных пасов: особенно хороша вышла передача за спину точно в руки ворвавшемуся под щит Саврасенко после затяжной атаки, включившей пару подборов в нападении. Кроме того греческий разыгрывающий успел дважды забить сверху. Но хорошее настроение его, похоже перехлестнуло. После большого перерыва через руки Папаса в кольцо влетели три подряд дальних мяча, да и в нападении вдруг дрогнувший ветеран пару раз совершал непонятные поступки. Его замена на Антона Понкрашова стала откровением - сложно даже представить, чтобы при участии Папалукаса ЦСКА выглядел беспомощным. Однако именно в эти моменты "Жальгирис" проводил погоню номер два, которая венчалась "трехой" Мантаса Калнетиса – 56:57, впереди гости!

"Специально не торопился с тайм-аутом, - скажет потом Мессина. – Надеялся, что команда сама справится. Но Понкрашов сыграл очень достойно. Когда он вышел, мы быстро упали на "-1", но когда Антон сел отдыхать, были уже впереди на 15 очков". Даже как-то странно слышать похвалу "барышникову" из уст строгого наставника ЦСКА.

Порадовал, кстати, не только Понкрашов, но и Никита Курбанов. "8 очков, 4 подбора, ни одной ошибки и очень солидная игра в защите", - подглядывая в протокол охарактеризовал выступление форварда Мессина. "Мне бы такого Курбанова", - согласился Григас.

Возвращаясь к Понкрашову: он не продемонстрировал ничего экстраординарного, статистика получилась скромной – всего 3 очка, 4 подбора и 3 передачи. И это здорово! В кои-то веки юный защитник не форсировал события, сделав акцент на надежность и ассистирование опытным партнерам. Он будто стал воплощением лечащего спину и бедро Дэвида Вантерпула, неяркого, но полезного разыгрывающего.

Сразу две травмы, настигшие армейцев, стали причиной того, что очень хотелось назвать экспериментами с составом. Но, как верно заметил тренер "Жальгириса", от перестановки баскетболистов победный стиль ЦСКА не меняется. Приятно, что на такой вывод подвигла игра молодежи.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

НОВЫЙ ПОСТ НА БЛОГЕ ЭТТОРЕ МЕССИНЫ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы