Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Затменные "солнцами"

Семь дней (5.12 - 11.12) НБА щурилась от света "солнечного" Стива Нэша, провожала из "Филадельфии" Аллена Айверсона, дала отсчет последних дней микроволоконного мяча и отпраздновала несколько юбилеев.


Предыдущие недельные обзоры: 31.10 - 6.11. | 7.11 - 13.11. | 14.11 - 20.11 | 21.11 – 27.11 | 28.11 – 4.12

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Может ли "малыш"-плеймейкер дважды кряду стать самым полезным игроком регулярного чемпионата? "Это вряд ли", - в голос твердили эксперты еще год назад, слыша восторги в адрес Стива Нэша. Может ли он стать MVP третий сезон кряду? "Ну… э-э-э…" Теперь сомнений в лидерских качествах канадца стало гораздо меньше.

Да, Стив – не единственная звезда в составе "Финикса". Да, его команда не похожа на будущего обладателя главного трофея – слишком уж романтично-ярка ее игра. Так пока никто и не говорит о плей-офф! Давайте признаем, что легкий стиль ведомых Нэшем "солнечных" вполне пригоден для того, чтобы доминировать в длинном чемпионате. Тем более что диспетчер "Санз" не только пасует (на этой неделе он раздавал в среднем по 14,4 передачи за игру), но и собственноручно умеет вытягивать матчи. Именно Нэш сравнял счет в конце основного времени встречи с "Нью-Джерси", в которой набрал аж 42 очка.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Если вы жалуетесь на сложное расписание, поучитесь у "Финикса". На этой неделе клуб из Аризоны умудрился провести пять матчей, из них четыре последних – на выезде, а один – с двумя овертаймами! И выиграл все пять!

Поединок с "Нью-Джерси", бесспорно, будет занесен в разряд классических. Победа со счетом 161:157 после двух дополнительных пятиминуток далась нелегко: "Санз" не раз балансировали на грани поражения.



После столь изматывающего сражения, в котором Майк Д'Антони фактически использовал восемь игроков, можно было ожидать спада формы. Но он не настал. "Бостону" не хватило мастерства, чтобы справиться с Нэшем и Ко, а затем "солнечные" и вовсе разгромили восточных "полярников" – аутсайдера "Шарлотт" и лидера "Орландо".

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

"При живом" Стиве Нэше никакие альтернативы на прошедшей неделе не принимаются. Чтобы канадцу было нескучно, отрядим ему в компанию одноклубников – как всегда эффективно выходящего со скамейки бразильца Леандро Барбозу, точно постреливающего из-за дуги партнера по защитной линии, уроженца Виргинских Островов Раджу Белла и француза Бориса Дьо, ставшего автором решающего мяча во втором овертайме встречи с "Нью-Джерси".

ФОТО НЕДЕЛИ

9.12.2006. "Даллас" – "Денвер". Кармело ЭНТОНИ и Дирк НОВИЦКИ: борьба за лидерство в Западной конференции идет нешуточная.



ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Я здоров. Даже врачам никогда не удавалось оставить меня вне игры. Всегда и в любом состоянии стремился выходить на площадку… Видимо, пришло время перемен. Я благодарен одноклубникам и городу Филадельфии, где меня всегда поддерживали, в хорошие и плохие времена", - Аллен Айверсон в прощальном послании болельщикам "76-х".

ТЕМА НЕДЕЛИ

Долгие 10 лет Аллен Айверсон бросал из жара в холод филадельфийских болельщиков, завораживая потрясающими бросками, радуя победами и титулами, сотрясая скандалами и конфликтами. Теперь уже сложно понять, кто кого оставил без чемпионства — Айверсон "76-х" или "76-е" Айверсона. Так или иначе, и тем и другим предстоит начать новую жизнь: Ответ официально выставлен на трансфер.

В пятницу "Филадельфия" объявила, что в матче с "Вашингтоном" Аллен Айверсон участия не примет — по официальной версии, из-за травм. Поединок еще не успел начаться, как в прессе оказалось заявление защитника "76-х", переданное через его агента Леона Роуза – цитата из него приведена чуть выше. В кои-то веки никто с требованием Аллена спорить не стал. Владелец "Сиксерс" Эд Снайдер только ухмыльнулся: хочет обмена — сделаем! Похоже, эту ситуацию Снайдеру хотелось спровоцировать, скорее всего, для того, чтобы фанаты потом не объявили его в уходе кумира, судьба которого была неразрывно связана с судьбой "76-х".

Клуб действительно находится в глубоком кризисе. После финала плей-офф-2001 команда покатилась под откос, недавнее приглашение Криса Уэббера себя не оправдало, и в этом чемпионате филадельфийцы пока выиграли жалкие пять матчей. Мелкими трейдами не поможешь, потому нужно было решиться на перестройку.

Генеральный менеджер клуба Билли Кинг с гордостью уверяет, что за Айверсоном гоняется чуть ли не вся лига. На радостях и под шумок Кинг хочет спихнуть кому-нибудь и Уэббера. Вот только этот вариант кажется почти невероятным — 42 млн долларов, которые Си-Уэбб должен получить за следующие пару лет, массивной стальной цепью привязывают контракт форварда к офису "Филли". Обменять сразу двух игроков стоимостью около 80 млн "зеленых" враз — если это удастся, считайте случившееся фантастикой.

Кто же основные претенденты на услуги Ответа? Это "Миннесота", "Бостон", "Клипперс", "Чикаго" и "Шарлотт". Говорят, "Филадельфия" очень торопится, видимо, намереваясь спасти шансы на продолжение борьбы в плей-офф. Хотя не совсем понятно, как будет биться на корню перестроенная команда. Мудрые люди советуют Снайдеру и Кингу не торопиться и подождать более выгодных предложений. Не исключено даже, что Айверсону придется томиться на скамье запасных, как Рону Артесту год назад. Хотя в чем же так жестоко провинился Аллен — не совсем понятно.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ


Ламар Одом – вне конкуренции. Это нужно видеть.



"Ламар сделал чуть ли не самое необычное из всего, что я когда-либо видел в баскетболе, - уверял Фил Джексон. – Последний раз такое я видел в игре школьников".

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

В двух матчах кряду настоящую болтанку устроил "Бостон". Сначала "Селтикс" отыграли 20 очков отставания от "Финикса", в конце концов все же оставшись ни с чем, а вчера, выигрывая 68:38 в третьей четверти позволили "Нью-Йорку" сократить разницу до трех очков! К счастью для "кельтов", в этом матче все закончилось благополучно. Такие испытания закаляют характер.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Отправив в эту рубрику результат "Денвера" и "Голден Стэйт" двухнедельной давности (140:129), мы не предполагали, что кому-то по ходу нынешнего сезона удастся превзойти столь солидные показатели общей результативности. Ан нет. Встреча "Нью-Джерси" с "Финиксом" в четверг завалила впечатляющей цифирью. Итог – 157:161, 2 овертайма, 34 смены лидерства, 21 повторение равного счета. 318 набранных очков и 17 "трешек", реализованных "Санз" (и то, и другое – рекорды сезона). 224 броска, 57 фолов и всего лишь 29 потерь. 42 очка и 13 результативных передач Стива Нэша против 38 очков, 14 подборов и 14 передач Джейсона Кидда. Для Кидда это 78-й трипл-дабл в карьере, сравнявший его на 3-м месте по их количеству с Уилтом Чемберленом (в понедельник Джейсон сделал и 79-й, выйдя на чистую бронзу). Кстати, Чемберлен был последним, кому удались хотя бы 38+14+14 – в исполнении Уилта они, конечно, смотрелись более впечатляющими – 53+32+14.

Да, если кто не знает о самой результативной игре в истории: в феврале 1983-го "Детройт" победил "Денвер" в трех овертаймах со счетом 186:184.

Не устали от цифр? Тогда еще несколько, которых нельзя не заметить. Дон Нельсон добился-таки 1200-й победы за карьеру (тренера "Голден Стэйт" опережает только Ленни Уилкенс), а Джерри Слоуну "Юта" преподнесла чуть более скромный, зато более красивый подарок – 1000-ю победу. Еще в четверг юбилей отпраздновал Лэрри Берд: легенде "Бостона" стукнуло 50.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Во встрече с "Майами" Джей.Ар.Смит в очередной раз доказывал, что не напрасно приглашен на место ближайшего соратника Кармело Энтони. Молодой атакующий защитник набрал 37 очков, устроив бомбардировку кольца соперников издали, а напоследок порадовал сумасшедшей красоты алле-упом - с паса Мело, естественно. Кстати, ребята нечто подобное в этом сезоне уже демонстрировали.



ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Естественно, в центре внимания останется ситуация вокруг Айверсона – разрешится ли она в ближайшие семь дней? В грядущий уик-энд, если верить представителям "Мемфиса", мы дождемся возвращения на паркет MVP чемпионата мира По Газоля. Похоже, довольно короткого периода тренировок после излечения сломанной ноги испанцу хватило, чтобы вернуть оптимальную форму.

В игровой программе отметим два матча среды: "горяченький" "Финикс" наведается в Майами, пока "горячий" только по названию, а "Лейкерс" заедут в Даллас. В субботу любопытно будет понаблюдать за встречей фаворитов "Востока": в гостях у "Орландо" побывает "Кливленд".

Еще вся лига с нетерпением ожидает Нового года. Не только для того, чтобы дарить/получать подарки, но и в предвкушении возвращения старенького кожаного мяча. Продукт фирмы Spalding из микроволокна вызывал слишком уж резкую реакцию у всех, кому задавали про него вопрос. "Этот мяч – отстой. Диктатор просто пришел и бросил его нам, ни у кого не спросив и не проведя тестирования. Какой-то парень из Spalding придумал эту микроволоконную штуку – и все. Хотя эти чуваки никогда сами в баскетбол не играли", - как всегда безапелляционно попрощался с экспериментальной моделью Рашид Уоллес.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы