android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пленных не берем

В последнем туре группового этапа второго по значимости еврокубка российские клубы камня на камне не оставили от соперников.

БАСКЕТБОЛ ПОПОЛАМ С ШОУ-ТАЙМОМ

Пусть вас не обманывает скромная болгарская прописка гостей химчан. "Лукойл-Академик" опытный еврокубковый боец, да и его результаты перед последним туром не уступали подмосковному клубу. Соседям нужна была победа. Можно было ожидать тяжелой борьбы, предположить уверенную победу хозяев, но подумать, что тренер Марин Докузовски произнесет фразу "Моя команда сдалась вскорости после перерыва"…

Между тем так и получилось. Хорошо, что выиграли хозяева – иначе арена опустела бы задолго до финальной сирены. Добрые полторы четверти соперники занимались дурака-валянием и игрой на публику. Когда сражения не получается, ничего иного не остается.

Вряд ли что-то подобное могли представить и "академики" из Софии. Некоторое время были довольно четко видны фрагменты их игрового плана. Мощный хорват Мате Скелин, некогда выступавший за московских армейцев, принялся давить под кольцом Рубена Волковыски, а Донта Смит мелкими толчками и зацепами пытался вывести из себя Келли МакКарти.

"Химки", начавшие с пары промахов, ответили неожиданно. "Большие" оттянулись на периметр, и еще в первой четверти хозяева реализовали шесть трехочковых, из которых три – на счету Волковыски. Разница в счете постепенно вырастала, а окончательно все поставил на свои места Владимир Веремеенко, после промаха кого-то из партнеров влетевший в трехсекундную зону и в полете вколотивший мяч в кольцо. "Веремеенко сыграл здорово, именно так, как он умеет", - непедагогично выделил единственного баскетболиста в команде новый главный тренер Расселл Бергман.

Белорусский форвард, по сути, и поставил точку в матче: едва появившись на площадке в третьей десятиминутке, он быстро набрал 11 очков и отправился на скамейку запасных. Бергман чувствовал себя так, будто еще не закончился матч с тольяттинским "Стандартом", спокойно меняя подопечных и давая поиграть тем, кто обычно получает маловато игрового времени. Отличиться успели даже Владимир Дячок и Алексей Савков, сделавший то, чем всегда был славен – на его долю пришлась "сотня", которую упорно требовал битком набитый зал. Тренер посетовал лишь на повреждение лодыжки Павла Подкользина, не позволившее гиганту потолкаться под щитами со Скелином.

А до того участники матча минут 15 занимались шоу-таймом. Овацию сорвали Мелвин Букер и МакКарти – первый отдал второму под слэм-данк за голову, и Смит, практически повторивший "добавочку" от Веремеенко. Удивил и Джанмарко Поцекко, обычно предпочитавший нагло лезть под кольцо. "Джанмарко всегда старался в первую очередь делать партнеров вокруг себя лучше", - сказал что-то непонятное Бергман. Поцекко, и правда, позволил себе всего одну "трешку" – когда вокруг не было соперников. В остальное время он красиво ассистировал, собрав коллекцию из 8 результативных передач.

ПАОК – НЕ "ПАО", КАЗАНЬ – НЕ САЛОНИКИ

УНИКС увенчал приключения в регулярном сезоне Кубка УЛЕБ важной и приятной победой для отечественного болельщика. Забронированные казанцами и химчанами вторые места в группах разведут команды по разным полюсам сетки плей-офф. Теперь в рамках учетного евротурнира представители России могут столкнуться лицом к лицу только в полуфинале. До него, конечно, еще бы дожить-доползти, но факт отрадный. Шансы на путевку в Евролигу – а ее, напомним, получит обладатель трофея – не изменили удельного веса.

А вот степенно поверженный УНИКСом ПАОК на редкость склонен к метаморфозам. Состав коллектива из Салоник систематически подвергается атакам со стороны родного менеджмента. Руководителям клуба так полюбилась занятная кнопка Refresh, что не пройдет и двух туров, как в Элладе очередные перетряски. Таким образом в Греции, например, очутились Паркер и Коядинович – в прошлом сургутский студент и самарский летчик соответственно. К слову, не пугайтесь – за многозначительной и многообещающей фамилией скрывается крепкий американский середняк с разочаровывающим именем Джейсон. Новая встреча с не принявшей свежеиспеченных легионеров ПАОК Северной страной обернулась для обоих отщепенцев суперлиги личными микро-катастрофами – игру парочка провалила.

Зато отлично проявил себя экс-югославский дуэт "больших" Пасалич - Секулич. Очевидно, внутренние распри Сербии и Хорватии не отразились на взаимоотношениях молодых центровых. Славяне отлично дополняли друг друга в борьбе с передней линией УНИКСа, лишенной привычной прочности из недокомплекта Лавриновичей (травмирован Кшиштоф). И долгое время ПАОК удавалось держать заметно превосходящего по классу оппонента на коротком поводке.

Впрочем, думается, высокорослые кумиры Татарстана не вступили со старта в бег на перегонки с идиоматическим паровозом не случайно и просто выжидали подходящий момент для рывка. Хозяева пристально, но ненавязчиво вглядывались в баскетбольно-психологический портрет упертого гостя (как результат - радушные и скромные "+2" в пользу россиян после первой половины) и выискали-таки отрицательные черты. Накопленной информации хватило даже на два ускорения к ряду. УНИКС преобразился: усердно заглаживал вину после серии промахов Мещеряков, отрабатывал за себя и за того брата Дариуш Лавринович, по неведомому хороводу "стреляли" снайперы. Итог - 11:2 и 16:2 на рубеже третьей и четвертой четвертей, и концерт окончен. Впереди 1/8 финала; вся борьба впереди.

Никита ГОЛОВАНОВ
Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы