android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Полста мало. Хочется соточку

Символами недели (28.11 – 4.12) в НБА стали пулеметные очереди Кобе, мучения Дона Нельсона и расцвет Амара Стаудемайра.

Предыдущие недельные обзоры: 31.10 - 6.11. | 7.11 - 13.11. | 14.11 - 20.11 | 21.11 – 27.11


ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

52 очка в одном мачте - это, конечно, не ахти какой рекорд. Даже не лучший результат в сезоне, который, кстати, принадлежит официально признанному игроку недели – Майклу Редду. Который, кстати, стал единственным за семь дней, кто перебросал Кобе Брайанта в очной встрече и нанес ему единственное поражение в четырех матчах. Дело ведь не в статистике.

Просто выступление Кобе во встрече с "Ютой" вновь заставило восхищенно вздохнуть всю НБА. Защитник "Лейкерс" иногда кажется совершенно неудержимым. Помните прошедший сезон? Глупый вопрос - как можно забыть 81 очко Брайанта во встрече с "Торонто"! Тогда пресса всерьез рассуждала о том, что при желании лидер "Лейкерс" мог бы покуситься на 100-очковый рубеж, установленный в древние времена легендарным Уилтом Чемберленом. Вот только надобности в этом, похоже, не возникает. Честолюбивый Уилт стремился добиться от жизни всего, коллекционировал рекорды и женщин, чуть хуже у него обстояло дело с титулами, но амбиции явно преобладали. Кобе - более спокойный товарищ, да и ценится дороже - времена-то не те. Вот и приберегают его тренеры как раз тогда, когда он мог бы ошарашить весь мир.

Хотя иногда кажется, что это ему ничего не стоит. В том же прошлом сезоне, перед тем, как обрушить упомянутое 81 "динозаврам", Брайант размялся 62 очками на "Далласе" (тогда "Мэвз" боролись за лидерство на Западе), установив клубный рекорд - 30 баллов в третьей четверти. В четверг он проделал практически то же самое с другим фаворитом - "Ютой", и вновь пошел отдыхать задолго до финального свистка. "У меня было такое ощущение, будто я играю в приставку PlayStation", — похвастался Кобе.

Впрочем, почему похвастался? Скорее, констатировал факт. Бедняга Джерри Слоун честно пытался сдержать номера 24 из "Лейкерс" при помощи Андрея Кириленко - одного из лучших персональщиков лиги. На потуги Андрея смотреть было больно: как бы низко он не садился, как бы высоко не выпрыгивал, один за другим мячи летели в кольцо через его вытянутую руку. Попробовал Слоун поменять опекуна - становилось только хуже. В той самой третьей четверти (чуть зацепив вторую), Брайант реализовал 11 бросков с игры подряд! Причем только парочку из-под кольца. От "графика 81" он отставал всего на балл, но здесь, в отличие от рекордного матча, судьба матча оказалась предрешена заранее - и Фил Джексон встретил своего лидера на скамейке с распростертыми объятьями.



Да, дело не в статистике, но упомянуть ее стоит. В эти дни Кобе набирал в среднем 32,3 очка при 50 процентах попаданий с игры. Так много, потому что один из четырех матчей принес 52 очка. Так мало, потому что сегодня ночью он подвернул лодыжку (говорят, не сильно) и ограничился скромными 21 очками за две четверти с небольшим хвостиком.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Выбор легок. Прошедшую неделю без поражений завершили всего две команды. "Даллас" прервал победную серию в понедельник, завершавший наш отчетный период, вернувшийся из "циркового" турне "Чикаго" нынче играет в основном дома и сплошь с аутсайдерами, поэтому лауреатом стал "Финикс".

"Санз", правда, сыграли всего дважды, справившись с "Хьюстоном" и "Милуоки". Но зато обозначили приятную для болельщиков тенденцию после отвратительного – 1-5 – старта. Те неудачи Раджа Белл, ведущий колонку на сайте ESPN, объясняет слабой физической готовностью (прежде всего из-за участия в NBA Europe Live) и ленивыми действиями в защите. Очевидно, ребята подтянули оба компонента, усилились Джэленом Роузом… Но главное все же – потрясающий прогресс выздоровевшего Амара Стаудемайра. Центровой "солнечных" постепенно возвращает былые кондиции, в четырех матчах кряду перевалив за гроссмейстерскую отметку 20 очков и 10 подборов. Такими темпами Амар вскорости станет претендентом на звание MVP.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Поприветствуем Яо Мина – игрока месяца в Западной конференции по версии НБА! Между прочим, первого хьюстонца, добившегося признания, со времен легендарного Хаким Оладжьювона. То есть за 11 лет.

Можно приводить сколько угодно аргументов, говорить, мол, а как же Кармело или Дирк, но факт остается фактом – Яо проводит блестящий сезон, чуть ли не единолично заставляя "Хьюстон" держаться в верхах турнирной таблицы. Состав "Рокитс", конечно, стал приличнее, но звезд в нем не прибавилось. Даже напротив – имеющий проблемы со здоровьем Трэйси Макгрэйди превратился в заурядного игрока. По крайней мере, статистически.

Раньше специалисты втихаря подтрунивали над китайским происхождением Яо, списывая гарантированную позицию в стартовой пятерке West All-Stars на растущую интернетизацию двухмиллиардной Поднебесной. Сейчас, пожалуй, никто не поспорит с тем, что Яо является лучшим чистым центровым НБА. Готов спорить, что заслуга в этом принадлежит парочке выпускников колледжа "Джорджтаун" – сменщику китайца Дикембе Мутомбо и коучу-ассистенту Патрику Юингу. Наверняка ребята не просто любуются на Яо во время тренировок…

Кстати, жесткий локоть Деке – еще одна причина, вознесшая заслуги Яо на прошедшей неделе. Этот самый локоть случайно "вырубил" беднягу Ти-Мака в самом начале встречи с "Кливлендом". Что не помешало "ракетчикам" добиться победы, оставив ЛеБрона и Ко переживать клубный антирекорд результативности – 63 очка. А 23,8 очка и 7,3 подбора китайского центрового на прошедшей неделе можно произносить со словом "лишь" – за сезон в сумме его цифры смотрятся приличнее.

ФОТО НЕДЕЛИ

29.11.2006. "Клипперс" – "Мемфис". Если кто не поверил нашим словам в комментарии к фото второй недели, посмотрите еще раз – ну не девочка Майк Миллер! Хотя, учитывая, что "Гриззлис" срочно надо что-то менять – игра-то у команды совсем не идет – есть предложение начать с имиджа Майка.



ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Помню, как Джерри Слоун подарил мне свои кроссовки 15-го размера. Они мне были слишком велики, да и продать их по этой причине было слишком сложно", - главный тренер "Нью-Йорка", уроженец Чикаго Айзейя Томас в рассказе о детских походах на игры "Буллз" в старом Chicago Stadium и привычке выпрашивать кроссовки у игроков.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Что случилось с "Орландо" за лето? Почему команда, не попавшая в плей-офф-2006, первый месяц нового сезона завершила на макушке Восточной конференции? В кадровом смысле не улучшилось ничего – только ушел в "Вашингтон" атакующий защитник стартовой пятерки ДеШоун Стивенсон, кстати, считающийся очень хорошим оборонительным специалистом.

Случившееся отмечено двумя факторами. Во-первых, Дуайт Ховард превратился в лучшего игрока конференции – это официальное признание по итогам месяца. Во-вторых, столь же официально, Брайан Хилл стал лучшим тренером Востока. Кажется, еще вчера закончивший школу Ховард научился доминировать под щитами. Казавшийся еще вчера неудачником Хилл сейчас возносится однофамильцем Грантом Хиллом за удачные маневры с составом и качественные варианты игры. "Это коуч все придумал!" – восхищался Грант, завершив красивый алле-уп, который за полторы секунды до конца принес гостевую победу над "Портлендом".

А Ховард на вопрос, как далеко намерен зайти "Мэджик", отвечает непереводимым дословно "All the way". То бишь нескромно собирается стать чемпионом. Прежде, чем смеяться над парнем, чья команда в предыдущем сезоне не выиграла и 40 матчей из 82, отметьте, что подобное в НБА случалось аж четырежды – с "Филадельфия Уорриорз" в 1955-м, "Бостон Селтикс" в 1956-м, "Сент-Луис Хокс" в 1957-м и "Портленд Трэйл Блэйзерс" в 1976-м.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Бодро рванув в ноябре к заветной отметке в 1200 побед за тренерскую карьеру (столько есть только у легендарного Ленни Уилкенса), Дон Нельсон резко затормозил на цифрах 1199

На последней минуте матча с "Пэйсерс" готовящиеся к юбилею коуча "Уорриорз" вели 106:102, и даже после "трехи" Эла Харрингтона шансы "Индианы" не виделись намного выше. В последней атаке гостей Дэнни Грэйнджер промазал, и мяч отскочил в сторону героя матча Бэрона Дэвиса. Защитник смахнул мяч подальше от кольца, но угодил прямиком в Стивена Джексона, оказавшегося в ненужное время в ненужном месте (для "воинов", естественно). Стивену не оставалось даже времени на размышления, он просто бросил - и попал.

Пришлось ждать в гости "Милуоки", но и тут получилось обидно. Калифорнийцев подкосила активность Мориса Уильямса, с которым вообще-то они неплохо справились в защите. Основной плеймейкер "Бакс" реализовал всего 3 из 19 бросков с игры, но его попадания пришлись именно на ключевые моменты встречи. И вдвойне обидно, что когда Мо Уильямс промазал второй штрафной за 13,7 секунды до конца при счете 110:112, Мэтт Барнз, без всяких помех устремившийся на подбор, упустил мяч за лицевую линию…

"Хорошо, - подумал Нельсон накануне визита в Сан-Антонио. – Хуже быть уже не может. Тем более со "шпорами" мы уже расправлялись". Ага… Злые техасцы раскатали гостей из Калифорнии под орех, выиграв 129:89! При этом 75 очков у "Сперс" набрали резервисты!

Между тем сегодня ночью Джерри Слоун выиграл в 999-й раз. Застопорит ли это "Юту"?

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Безусловное лидерство в этой номинации получает неудавшаяся гонка "Хорнетс" за "Буллз" в Оклахома-Сити. В третьей четверти хозяева уступали 62:80, но совершили первый рывок – 15:3 – благодаря 11 очкам Расула Батлера. Гости ответили 9 безответными очками и в начале заключительного периода получили комфортные "+15". Но тут соло исполнил бывший защитник "Чикаго" Джанеро Парго, набравший 7 баллов подряд, а "штрафы" Криса Пола (закончившего игру с потрясающим трипл-даблом – 25 очков, 11 подборов, 18 передач!) сократили разницу до 5. Гости вновь ушли на двузначную дистанцию, и вновь за дело взялся Батлер (33 очка, 7 "трешек"!). Он подтянул "шершней" на дистанцию среднего броска, но после штрафного Бена Гордона времени осталось только на то, чтобы бросить с центра поля. Пол промахнулся – 111:108, "Чикаго".

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Было 14,0 минуты, 6,4 очка и 2,2 подбора - стало 25,8 минуты, 12,5 очка и 4,0 подбора
.   Такова динамика статистика первого номера драфта этого года Андреа Барньяни за прошедшую неделю. Старт сезона заставлял недоумевать, почему талантливый европеец просиживает "динозаврово-красные" штаны на скамейке "Торонто", но главный тренер Сэм Митчелл, похоже, просто присматривался к итальянцу. Только 20 ноября он впервые доверил Андреа больше 20 минут времени на площадке, и за последние 10 дней парень превратился из глубокого резервиста в "железного" шестого игрока. Это первый шаг к звездам.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

"Как он это сделал?" – в недоуменном восхищении кричали американские комментаторы, глядя на повтор фантастического мяча Дуэйна Уэйда в матче против "Филадельфии" 28 ноября. Хотя вроде бы ничего удивительного не случилось – такие фокусы Вспышка проворачивает с завидной регулярностью. Подумаешь, почти всю команду соперника под кольцом облетел…



ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Интересно, отпразднуют ли юбилейные победы Дон Нельсон и Джерри Слоун. "Голден Стэйт", обходящийся без травмированного Джейсона Ричардсона, уже сегодня наведается в Хьюстон, в субботу примет "Нью-Орлеан", а в воскресенье сыграет в Сиэтле. "Юта" в пятницу отметится в Миннеаполисе, а в понедельник ждет в гости "Даллас". Не самое простое расписание.

Украшением недели станет сражение Кармело Энтони и Дуэйна Уэйда 8 декабря. Борьбы, может, и не будет, но зрелище гарантировано.

И еще – будем следить за здоровьем Кобе Брайанта. Может, он передумает и настроится-таки на сотню…

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы