Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Казань не брал

После домашней встречи с ЦСКА в чемпионате России УНИКС остается единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения.

Суперлига. УНИКС разгромил ЦСКА в Казани

 

За неполных два месяца со старта сезона эти команды приучили к тому, что каждая их неудача рассматривается под микроскопом. Да, так бывает с любым клубом-фаворитом, но даже фавориту положено время от времени проигрывать. Для разнообразия. Здесь же поражение кажется недоразумением. Тем интереснее смотреть на столкновение двух таких дружин.

Как ни странно, именно ЦСКА пока проиграл из разнообразия – ну "не пошло" с "По-Ортезом". УНИКС, не считая кубкового поражения от ростовского "Локомотива", в Кубке УЛЕБ дважды уступил как-то непонятно, при потрясающем проценте попаданий. И когда генеральный менеджер (в прошлом – главный тренер) казанцев Станислав Еремин говорил в интервью "СПОРТ сегодня", что причины поражений от "Црвены Звезды" и ПАОКа понятны, ошибки проанализированы, но выводы – секретны, можно было думать что угодно. Ожидать, к примеру, что клуб из столицы Татарстана удивит невероятным прогрессом в защите – раз уж нападение и так эффективно. Но представить, что цепкий, ориентированный на оборону ЦСКА будет бит еще более красивыми, кавалерийскими наскоками и возросшим до небес процентом попаданий… Выстроенное Антанасом Сирейкой нападение хозяев смотрелось очень эстетическим – за счет подвижности в любой момент у пасующего виделось хотя бы два продолжения, и даже ненадолго использованная армейцами "зона" ничего не изменила. Она только подчеркнула нежадность и взаимное доверие казанцев.

По сути, у ЦСКА было всего пара светлых моментов. Первый – удачливость Матьяжа Смодиша, который без особых проблем справлялся с обоими Лавриновичами. Заводной словенец бился отчаянно, порой с элементами греко-римской борьбы, и до поры до времени этого хватало, чтобы сохранять видимость равенства. Во второй половине на Матьяжа чаще переключался Егор Мещеряков, который вроде не делал ничего особенного, но Смодиш стал тише – и как человек, и как баскетболист.

Вторым проблеском оптимизма для москвичей было начало четвертого периода, когда они, в последний раз сделав ставку на характер, набрали шесть очков подряд и сократили отставание до "-13". Но и тут их потуги были убиты стараниями того же Мещерякова. Форвард собственноручно организовал рывок 12:2, забросив три "трехи" и мяч с фолом, красиво пройдя в лицевую Алексея Саврасенко. Воздушные поцелуи белоруса казанской публике улетели прощанием ЦСКА – времени на ответ не оставалось.

Хотя именинником в этот день – в прямом и переносном смыслах – был Джарод Стивенсон. При всех стараниях Саулюса Штомбергаса и братьев Лавриновичей, именно попадания Стивенсона, которому в первый день зимы исполнился 31 год, вносили наибольшую смуту в хваленую защиту ЦСКА. Лицо Этторе Мессины, которому приходилось наблюдать, как казанский американец "отгружает" через руки его подопечных один трехочковый за другим (всего – 5 из 7 попыток), мрачнело с каждой минутой. А когда жертвой Стивенсона пал Понкрашов, невольно вспомнился бессмертный Барышников, с которым как-то сравнил юного защитника итальянец. Впрочем, в этот день "в Барышниковы" годились и Папалукас, и Лэнгдон, и Вантерпул…

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы