Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

К вопросу об Ответе

Обмен Аллена Айверсона еще не состоялся, но является делом решенным. Руководство "Филадельфии" не отнимает от уха телефонную трубку, пытаясь найти лучший для себя вариант. В их многообразии, прошлом и будущем отношений Ответа с "76-ми" без излишних эмоций разобрались журналисты The New York Times.


Пока "76-е" обсуждают трейд, Айверсон пишет прощальную записку
Liz ROBBINS, New York Times, 9.12.2006

Вчера днем Аллен Айверсон сказал, что пришло время перемен, тем самым отметив окончание важного отрезка истории "Филадельфии-76", эры длиной в десятилетие.

К тому моменту Билли Кинг, президент "76-х", уже сказал Айверсону в течении двух дней не появляться в раздевалке команды. Отсутствие Айверсона на матче "Сиксерс", проигранном "Вашингтону" 86:94, только разожгло спекуляции вокруг того, что Кинг и без того хотел обменять Айверсона, причем его шаг поддерживал и владелец клуба Эд Снайдер.

"Как ни тяжело это признавать, перемены пойдут на пользу всем, - говорится в заявлении семикратного участника All-Star Game, MVP чемпионата-2001, которое распространил его агент Леон Роуз. – Мне ненавистна эта мысль, ведь я люблю ребят из команды и город Филадельфию. Мне, правда, хотелось закончить карьеру в рядах "76-х".

Так где же он окажется? И что случится с "Сиксерс", которые уже свалились на отметку 5-13? Последние три дня, по словам нескольких менеджеров клубов, Кинг неистово делает один звонок за другим, пытаясь найти лучший вариант для перестройки команды.
Как рассказали два управляющих клубов, пожелавшие остаться неизвестными (поскольку ни под одним вариантом черта не подведена), возможными покупателями Айверсона являются "Миннесота", "Даллас", "Денвер" и "Клипперс".

Но "Филадельфия" стремится еще и избавиться от недовольного форварда Криса Уэббера, и сделка с участием обоих может потребовать участия нескольких команд.

31-летний Айверсон – второй в лиге по результативности (31,2 очка за матч). Несмотря на спазмы спины, которые терзали его в среду во второй половине проигранного поединка с "Чикаго", не похоже, что он утрачивает мастерство. Зарплата Аллена в этом сезоне составляет почти $17 млн., а контракт действует до окончания сезона-2008/09. Контракт Уэббера гораздо более тяжеловесен, поскольку ему за следующие два года должны заплатить $42 млн.

"Даллас" всегда проявлял активность на рынке трейдов и свободных агентов. Согласно высказыванию менеджера одного из клубов, "Сиксерс" интересуются разыгрывающим "Мэйверикс" Девином Харрисом, Джерри Стэкхаузом (бывшим "76-м") и Остином Кроширом. Но другой менеджер отрицает, что у "Далласа" были переговоры с "Филадельфией".

Айверсон отметил, что трейд в "Миннесоту", где рядом с ним будет выступать Кевин Гарнетт, для него был бы привлекательным. Оба – в прошлом MVP, которым не довелось стать чемпионами. Говорят, "Тимбервулвз" готовы расстаться с Троем Хадсоном (зарплата - $6 млн.) и могут включить в пакет новичка Рэнди Фойи.

В прошлом сезоне "Наггетс" предлагали Маркуса Кэмби и Андре Миллера за Айверсона, и эта сделка вполне разумна с точки зрения финансов.

"Клипперс" в последнее время пытаются пристроить Кори Мэггетти, но в то же время упорно не желают расставаться с многообещающим плеймейкером Шоном Ливингстоном.

Айверсон и "Сиксерс" всегда колебались "от любви до ненависти", начиная с периода правления тренера Лэрри Брауна, пиком успехов которого стал выход в финал плей-офф НБА в 2001-м.

Нынешний коуч "76-х" Морис Чикс продержался долго, поругавшись с Айверсоном на этой неделе из-за того, что Аллен пропустил тренировку и встречу с болельщиками. Айверсон заявил, что руководство сказало ему не приходить ни на игру с "Вашингтоном", ни на матч с "Орландо". Защитник отказался признать, что он травмирован, тем самым опровергнув официальную версию клуба.
В пятницу вечером Снайдер рассказал ESPN: "Мы его обменяем. В определенный момент приходится смириться с фактом, что нынешний вариант не срабатывает". Кинг поведал репортерам перед предыдущим матчем, что Айверсон взял двухдневную паузу из-за травм. "Он не мог играть во время тренировок на протяжении двух дней, потому мы приняли решение обойтись без него - сказал Снайдер. – Будет ли он заниматься с командой в ближайшее время, мы еще решим".

Айверсон возразил.

"На протяжении всей моей карьеры даже доктора не могли заставить меня остаться в стороне от событий, - говорится в заявлении Аллена. – Я всегда играл, несмотря на травмы и болезни. Думаю, все знают, как я люблю быть на площадке, соревноваться и побеждать. Вот почему таким обескураживающим было для меня услышать, что я не буду играть, осознавая при этом, что я полностью готов. Это еще больнее, чем услышать, что я могу вовсе не приходить. Всегда делился своими переживаниями с одноклубниками, но продолжал выкладываться на сто процентов изо дня в день. Очевидно, этого недостаточно, чтобы наша команда побеждала".

Айверсон никогда не говорил столь прямо о том, что хочет уйти, даже когда в день драфта в июне его уход был наиболее близок к осуществлению. Тогда "Сиксерс" пытались обменять защитника в "Селтикс".

"Благодарен за все, что происходило в Филадельфии в последние 11 лет. Фаны всегда за меня заступались, готовы были бросаться в бой за меня". Похоже, это были прощальные слова Айверсона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы