Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Многорукий Джо

Джо Думарс, лидер когорты генеральных менеджеров НБА - со всеми его победами и ошибками.


Пережив бурное лето, "Детройт" с головой нырнул в омут очередного регулярного чемпионата. Ждать, пока эта самая голова покажется на гребне волны, придется еще долго: прежде чем приступить к всплытию, "поршни" удивили тремя необязательными и довольно позорными поражениями, заставив в очередной раз засомневаться в правильности кадровой политики клуба. Придется разобраться…

Пару лет назад Джо Думарса хором называли гением, а в 2003-м лига признала его управляющим года. На Джо и сейчас молятся детройтские фаны: он не только принес клубу пару титулов в качестве игрока, но и вытащил "Пистонз" из забытья в качестве президента по баскетбольным операциям. Взявшись в 2000-м за скатившуюся в глубины турнирной таблицы команду, Думарс создал один из самых боеспособных коллективов в истории лиги – минувшей зимой вся стартовая пятерка "Детройта" оказалась в составе East All-Stars, причем многие специалисты называли ее лучшей в истории НБА!

Молчаливый Джо-Ди не имел в составе ни одной суперзвезды. Он поражал решимостью, граничащей с безрассудством. Но именно так возникают легенды. Как собиралась по крупицам великая команда?

КАК ПРОХОДИЛО ВОСХОЖДЕНИЕ

2000/01. Джо пришлось начать с непопулярного хода. "Пистонз" разочаровались в Гранте Хилле, Грант Хилл разочаровался в "Пистонз", и ситуацию разрешили отправкой All-Star'а в "Орландо". Взамен был получен плеймейкер Чаки Эткинс и практически никому не известный форвард Бен Уоллес. Команда выиграла 32 матча из 82.

2001/02. На пост главного тренера назначен Рик Карлайл. "Детройт" выиграл 50 матчей.

2002/03. Перед самым началом чемпионата Думарс отправил в "Вашингтон" и вторую звезду – Джерри Стэкхауза, получив взамен худенького и вроде бы бесперспективного атакующего защитника Ричарда Гамильтона. До того – летом – на правах свободного агента из "Миннесоты" переманили Чонси Биллапса. Под номером 23 на драфте выбран еще один тощий паренек, которого, казалось, будет качать от ветра проносящихся мимо соперников – Тэйшоун Принс. "Пистонз" вновь одержали 50 побед, второй раз кряду выиграли Центральный дивизион и вышли в финал конференции – впервые после 1991 года.

2003/04. Вечно недовольный Думарс распрощался с Карлайлом, когда появилась возможность вместо молодого коуча заполучить настоящего профессора – Лэрри Брауна. За несколько часов до трэйд-дэдлайн Джо заполучил только-только перешедшего в "Атланту" и сыгравшего за нее всего один матч Рашида Уоллеса, отдав взамен нескольких резервистов. "Детройт" закончил сезон на отметке 54-28, а в финале плей-офф расправился со считавшимися явными фаворитами "Лейкерс".

2004/05. Сделав ставку на стабильность, клуб не делал серьезных перестановок, завершив чемпионат с идентичным результатом, а в финале уступив "Сан-Антонио" в семи матчах.

2005/06. То ли обидевшись на переговоры Лэрри Брауна с другой командой, то ли разочаровавшись в способностях тренера-пилигрима, Думарс после долгих колебаний отпустил Брауна восвояси. На его место пришел из "Миннесоты" Флип Сондерс, а резерв укрепил Антонио Макдайесс. Вошедший в азарт "Детройт" принялся косить соперников направо и налево, долго сохраняя возможность установить рекорд всех времен, но в конце концов ограничившись 64 победами. Вот только в плей-офф суперкоманда споткнулась на будущем чемпионе "Майами".

2006. Летом в "Чикаго" ушел Бен Уоллес – на большие деньги. Его место занял "нераскрученный" Назр Мохаммед. Резерв укреплен Рональдом Мюрреем. Продолжение следует.

КОГО ТЕРЯЛИ ПО ПУТИ

Честно говоря, откровенных промахов Джо допустил немного. Даже, если быть точным, один – он, собственно, и значится в нашем "черном" списке под первым номером. Всем остальным есть разумные объяснения – как правило, просто неочевидность ценности игрока на момент пребывания в "Пистонз".

1. Дарко Миличич

Долговязого левшу-серба Думарсу будут вспоминать до скончания времен. Получив настоящий подарок в виде второго номера драфта-2003, "Пистонз" вполне могли выбрать Кармело Энтони – на этом, кстати, настаивал Лэрри Браун. Или (теоретически) котировавшихся пониже Дуэйна Уэйда или Криса Боша. Но Думарс заявил, что настолько талантливые "большие" появляются на баскетбольном рынке раз в столетие, и выбрал Миличича. В течение двух с половиной сезонов, болельщики так и не сумели разглядеть хотя бы крупицы таланта Дарко, появлявшегося на паркете ненадолго и эпизодически. В конце концов, европейца отдали в "Орландо" вместе с Карлосом Арройо за Келвина Като и право выбора в первом раунде драфта. То есть, практически бесплатно. Сейчас Дарко играет по 20 минут, набирает по 7,5 очка, делает 5 подборов и 2 блок-шота за матч.

Впрочем, еще не факт, что Мело, Ди-Уэйд или Си-Бош вписались бы в неповторимую атмосферу равенства и адского труда, сделавшего из "Пистонз" чемпионов.

2. Мехмет Окур

В 2002-м турецкий форвард стал настоящей находкой Думарса, выбравшего Мехмета на драфте под номером 38. Окур достойно выступил в победном плей-офф-2004, и вскорости стало понятно, что новый контракт с баскетболистом сделает проблематичным продлением отношений с основой. В "Юте" Окуру дали $50 млн. за 6 лет. "Детройт" выписал $57 млн. за 5 лет Рашиду Уоллесу. Потратив год на притирку к "джазменам", Окур вышел на уровень 18 очков и 9 подборов за игру – статистика получше, чем у Шида. Хотя харизму и лидерские качества статистикой и деньгами не измеришь...

3. Бен Уоллес

Цементирующая фигура коллектива, рабочая лошадка, четырежды лучший защищающийся баскетболист НБА за год не сумел ужиться с методами работы Флипа Сондерса. Возможно, иначе он согласился бы на предложенные Думарсом меньшие деньги, чтобы остаться с друзьями в "Детройте", но ушел в "Чикаго" на четырехлетний $60-миллионный контракт.

4. Карлос Арройо

Символ пуэрториканской сборной, весьма прилично смотревшийся в "Юте", был зимой 2005-го получен за первый раунд драфта и ветерана Элдена Кэмпбелла (который был уволен "Ютой" и через две недели вернулся в "Детройт"). Арройо казался идеальным дополнением к виртуозу Биллапсу. Но за спиной Чонси не получил игрового времени, не блистал на получаемых коротких отрезках, частенько критиковался Брауном за расхлябанность в защите и через год отправился в "Орландо" следом за Миличичем. Сейчас играет по 20 минут, набирает в среднем 11 очков за матч (при 50% попаданий с игры и 80% со штрафных!) и делает 3 результативные передачи. Способен претендовать на звание лучшего "шестого" в НБА.

5. Смаш Паркер

На коротком отрезке из 11 матчей в составе "Пистонз" проведший сезон в Европе малоизвестный защитник ничем не отметился, а вот у Фила Джексона в "Лейкерс" получил место в "старте". Где и обитает сейчас. В сезоне-2005/06 провел в основе все 82 (!) матча, средние показатели - 11,5 очка, 3,3 подбора, 3,7 паса, 1,71 перехвата (14-е место в лиге).

6. Бобби Симмонз

Числился среди "поршней" 13 дней после перехода из "Вашингтона" в качестве довеска к Рипу Гамильтону, затем оказался уволенным. Подписал контракт с "Клипперс", где на второй сезон (2004/05) заработал титул самого прогрессирующего баскетболиста ассоциации (16,4 очка и 5,9 подбора). Сейчас - основной легкий форвард "Милуоки".

7. Алекс Акер

На драфте-2005 выбран под номером 60, получил похвалы Думарса за старание и минимум игрового времени от Сондерса. Уехал в греческий "Олимпиакос", где пока является вторым в Евролиге по рейтингу полезности, четвертым по результативности (17,8) и подборам (9,0). Впрочем, у 23-летнего защитника еще все впереди: не исключено, что следующим летом Думарс и Сондерс проявят к его талантам побольше уважения.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы