android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Из "Мира и дружбы" с надеждой на лучшее

В четверг в афинском зале с неспортивным названием московское "Динамо" показало характер, Экези и неплохой баскетбол, но все-таки не сумело догнать и перегнать "Олимпиакос".

Евролига. Все результаты тура

"Динамо" уступило "Олимпиакосу". Ожидаемо. Предсказуемо. По игре. Но - не безнадежно. Не в пух и не в прах. Отнюдь. Очевидно, для побед над такими командами обескровленным кадровыми потерями бело-голубым необходимо время. Сколько - неизвестно. Но великие дела не делаются сразу.

Мысль, кстати, не новая - Софоклу принадлежит. Тому, что античные трагедии сочинял вместе с Еврипидом и Эсхилом в 5 веке до нашей эры. Не местному, необъятному титану, который скорей на Шакила в молодости походит, чем на поэта-драматурга. Взглянуть на Схорцианитиса, право, хотелось. Как из научных побуждений - например, прикинуть на глаз, сколько в этом "холодильнике" могло бы поместиться условных Хвостовых? - так и из практических. Испытание темнокожим эллином было бы весьма полезно динамовской передней линии. Для адекватной оценки собственных возможностей и в качестве первой проверки профпригодности дебютанта Обинны Экези.

К сожалению, грека-арапа в составе "Олимпиакоса" так и не обнаружилось. Не шибко доверяющий юному центровому-"бульдозеру" тренер пирейцев Пини Гершон в заявку Схорцианитиса не включил. А после матча эпатажный трехкратный творец израильского счастья (под руководством Гершона тель-авивский "Маккаби" выиграл суперлигу в 2001-м, Евролигу в 2004-м и 2005-м) даже выразил намеренье разжиться еще одним "большим". Мол, маловато будет. Поверить на слово заслуженному специалисту Земли обетованной не так просто. Судьбу встречи во многом решило откровенное превосходство хозяев под щитом.

Что, в общем-то, немудрено. Греческий клуб лучше всех коллекционирует подборы в Евролиге. Поэтому даже среднее выступление лидера команды на этом поприще, "второго Энтони Паркера" Акера не помешало пирейцам доминировать вблизи отлично знакомых колец. Москвичи не справились с дуэтом с жизнеутверждающим для "Олимпиакоса" названием Жи-Ва (Жижич - Василопулос). Достойных оппонентов в трехсекундных зонах хорват и грек не узрели и с легкостью давили авторитетом и массой. Плюс ко всему, бесконечные "двоечки" и скидки на периметр с участием высокорослого тандема приводили к регулярному пополнению греческого очкового багажа. Ведь состав "Олимпиакоса" с видимым удовольствием хвастает кадровой вариативностью. Так что и без давно и тяжело травмированного Арвидаса Мацияускаса, всю игру мрачно взиравшего в свитере с ромбиками за снайперскими успехами конкурента Домерканта, забить кому находилось. Фоцис злостно филонил в защите, отмечаясь исключительно активностью в нападении. Зато неплохое впечатление оставил Экези. Обинна отвечал без обиняков Фоциса - смело "рубился" за отскоки, не щадил живота в "близком контакте". Но одного нигерийца для победы над самим "Олимпиакосом" - явно недостаточно.

Опять повод отпускать в свой адрес сомнительные комплименты дали основные плеймейкеры "Динамо". Попович, конечно, славно защищается и заставляет фолить в нападении опекунов, но вот его навыки разыгрывающего не блестящи. А жаль. После депортации Четмэна "Динамо" буквально оказалось в плену у развеселого Бояна. А тому есть установка от главного или нет - хоть бы хны, дай бросить мячик (сегодня, впрочем, удачно) или прогуляться с оным до кольца. И только в крайнем и безвыходном случае отпасовать изголодавшемуся по оранжевой сфере партнеру. Дублер Поповича, Эдди Гилл в который раз чуть не довел до белого каления тренера бело-голубых. Причем едва ли не в первой атаке. Филигранную передачу американца скамейке взбешенный Дуда попробовал встретить футбольным ударом слета. Разгневанный Ивкович - это, слава богу, не Станкович из миланского "Интера": промазал. Без технического нарушения обошлось, но терпения сербу хватило только на семь с половиной минут. Затем экс-защитнику "Индианы" торжественно вручили полотенце и попросили не беспокоиться. На площадке Гилл больше не появился. Третий по ранжиру диспетчер Хвостов поразил бесстрашием и усердием в обороне против "звездного" Пенна. Требовать от него чего-то еще в таком возрасте наивно и непедагогично. И так молодец.

Молодцы и остальные динамовцы. Подарившие призрачный шанс на спасение трехочковые Домани подлили масла в огонь, казалось, потухшей интриге. Искры в глазах и разум в действиях бело-голубых едва не привели к овертайму. Чуда под сводами "Мира и дружбы" не произошло. Но послевкусие - приятное. "Динамо" еще поборется.

Никита ГОЛОВАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы