Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Москва не верит слезам Каталонии

Меняться с ЦСКА местами в турнирной таблице «Барселона» приехала без «чистых» плеймейкеров и американцев, но с множеством нерешенных проблем.


В 2003 году в полуфинальном матче Евролиги «Барселона» расправилась с ЦСКА. К величайшему огорчению российских поклонников баскетбола и, вероятно, Этторе Мессины. И дело не в провидческих способностях тренера или невесть откуда взявшихся особых симпатиях к москвичам нынешнего тренера армейцев. Через день его «Бенеттон» был безжалостно бит в финале.

Прошло три года, а дирекция каталонцев по-прежнему ломает голову – как же добиться рецидива того успеха? С прошлого года за мозговую активность «Барселоны» отвечают выходцы из бывшей Югославии. Главный тренер Душко Иванович и генеральный менеджер Зоран Савич сошлись накоротке, будучи игроками великой «Югопластики». Той самой, что трижды подряд, с 1989-го по 1991-й, побеждала в Евролиге. Такого, к слову, не совершал больше никто и никогда.

Умудренные необходимым опытом славяне ринулись покорять рекорд с «Барселоной». Клуба с неигрушечной историей и немалой славой. Чужих на Пиренеях любят точно так же, как и везде: главное, чтобы была очевидная польза и новые экспонаты для клубного музея. А вот с этим в Каталонии напряженка. После провального бестрофейного сезона-2005/06 (в апрельском «Финале четырех» злопамятный Мессина и Ко вернули должок сине-гранатовым) блаженного умиротворения в фанатских душах не появилось. Болельщики спят, как младенцы: просыпаются каждый час и плачут. По понятным причинам - новый год опять приносит больше огорчений, чем радостей. Позорное «эль-классико» («-17» от «Реала»), шесть проигрышей в десяти матчах испанской лиги и почетное разделение мест с 10-го по 14-е. Горячие головы вместо хлеба и зрелищ требуют повторения репрессий Косово. До кровопролития, надеемся, не дойдет. Но стулья под сербским дуэтом качаются, как школьники после выпускного.

Впрочем, ударяться в слезы Ивановичу с Савичем преждевременно. В дремучем лесу проблем «Барсы» есть еще тонкий светлый луч - Евролига. Здесь испанский гранд живет хорошо и уже пять туров не знает ни бед, ни поражений. И даже иногда демонстрирует приятный глазу осмысленный баскетбол. А его легко могло бы и не быть вовсе. Неизвестно, что двигало руководящей в Каталонии «балканской мафией»: политика подпольного протекционизма или естественное желание идеально воплотить на площадке тактические задумки. Так или иначе, в сине-гранатовое облачились плеймейкеры Яка Лакович и Роко-Лени Укич (соответственно, словенец и хорват). Логика в приобретениях соплеменников прослеживалась с трудом. Летом Иванович громогласно заявлял о стремлении настроить подопечных на более комбинационный лад по сравнению с предыдущим сезоном. Тогда атаки координировались тонким стратегом сольных проходов Шэммондом Уильямсом, чей стиль куда ближе к школе стритбольной, чем югославской. Загвоздка заключалась в том, что оба новобранца к ролям великих комбинаторов абсолютно не готовы: Лакович - из-за отсутствия организаторской жилки, Укич - в силу нежного возраста.

Однако ожидавшиеся сложности с обретением целостного игрового рисунка не возникли. Напротив, статистика парадоксально отмечает фантастическую слаженность работы каталонских баскетболистов. Не имея в составе ни одного рафинированного диспетчера, «Барса» лидирует в Евролиге по общекомандному числу голевых передач, а реже гранатово-синих мяч теряет только «Эфес Пилсен»! Среди персоналий испанского клуба как всегда выделяется восхитительный первый снайпер Евролиги Наварро. Настоящим шоком для баскетбольной Европы стало выступление Триаса, раньше чаще убивавшего время на лавке. При этом следует подчеркнуть, что уже в прошлом лучшие годы Базиле и Марконато. Бесконечно далеки от идеальной формы капитан сборной Греции Какиузис и купленные в межсезонье Васкес и Касун, права на которых принадлежат «Орландо».

К слову о НБА. В октябре «Барселона», как и ЦСКА, отвесила пощечину общественному вкусу Америки. Непринужденно и по делу каталонцы уложили на лопатки «Филадельфию» с Айверсоном во главе. В отличие от самих армейцев, уступивших разгневанным старосветской наглостью «76-м» в финале турнира NBA Europe Live. Но то - матчи товарищеские, а вот «корову проигрывать» не хочет никто. Красно-синие - тем паче. Надо же подтверждать высокий статус чемпионов Евролиги. Для начала - в группе. «Барселона», конечно, как пел Фредди Меркьюри, viva, но табачок врозь. Первое место заждалось законного владельца. Армейцы должны победить.

Никита ГОЛОВАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы