android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сабас был. И его не хватало

Каунасу посчастливилось наблюдать столь редкую для нового времени встречу экс-советских классиков "Жальгириса" и ЦСКА. Не повезло лишь с результатом: москвичи не зря остаются лучшей командой континента.

Евролига. Результаты 5-го тура


Неподалеку от площадки на скромной табуретке восседал Арвидас Сабонис. Президент "зеленых", конечно, для клуба - гораздо больше, чем символ, но для не вникающих в баскетбольную "кухню" болельщиков он служил напоминанием о славной эпохе 80 - 90-х, ознаменованной ни с чем не сравнимым противостоянием. "Нам об этом много рассказывал наш массажист", - смущенно улыбался в телекамеру юный Толя Каширов, кивая в сторону Аскера Барчо. Ага, как же… Такого не опишешь никакими рассказами.

За полтора-два десятка лет не изменился только рев трибун старенького каунасского "Спорт хале". Неистовые болельщики и погнали хозяев вперед, заставив взрываться у скамейки запасных вроде бы не столь импульсивного Этторе Мессину. После пары-тройки осмысленных атак ЦСКА сбился на торопливые броски с дистанции после единичных заслонов, пусть не столь безумные, но совершенно не эффективные. Довольно удачно опускавшийся под кольцо номинальный плеймейкер Дэвид Вантерпул быстро получил два фола и оказался на скамейке, до "больших" мяч хронически не доходил… А ведь первая проба броска Матьяжа Смодиша - на 7-й минуте (!) - обернулась точным трехочковым!

Не успела завершиться первая четверть, как кипящий от возмущения Мессина взял тайм-аут и принялся оживлять перед глазами игроков страшные призраки "По-Ортеза". После чего на площадку отправился легкий состав – с тремя защитниками (Папалукас, Лэнгдон, Понкрашов) и двумя универсалами-форвардами (Смодиш, Курбанов). Первый эксперимент не удался: отставание москвичей возросло до "-10".

Этот момент, вероятно, и стал поворотным в матче. Двузначную разницу создал "дедушка" Танока Берд, подряд попавший со средней и из-под кольца. Мессина вынужденно "утяжелился", и ход встречи изменился. Алексей Саврасенко принялся методично чистить щиты, а возвращающий оптимальную форму Дэвид Андерсен набрал 9 очков на примерно десятиминутном отрезке, выигранном ЦСКА со счетом 29:13.

Здесь уже Мессина чаще позволял себе аплодировать подопечным. Их атаки получались умышленно медленными (чтобы стреножить скоростных молодых соперников), все более осмысленными, а игра против "зоны" напоминала московскую встречу с "Бенеттоном": после молниеносных распасовок по периметру в кольцо влетали даже невероятные мячи, пущенные с прыжка через руки. Нежадный до славы итальянский тренер наверняка добрым словом вспомнил индивидуальное мастерство снайперов Трэджэна Лэнгдона и особенно Джей.Ар.Холдена - лидер сборной России вспомнил об умении попадать как никогда вовремя.

Перед началом заключительного отрезка Смодиш со строгим выражением лица что-то говорил собравшимся в кружок товарищам. Что бы это ни было, подействовало, как заклинание. Примерно семь минут "Жальгирис" не мог набрать ни очка под тяжелым прессом обороны ЦСКА, а первый мяч с игры в последнем периоде у литовцев влетел в кольцо только за 2.21 до сирены. К тому моменту у гостей уже было "+14", а разыгравшийся Саврасенко, убегая от уставшего Берда, даже позволил себе подпрыгнуть и вколотить мяч сверху.

Враз помрачневшему тренеру Айнарсу Багатскису оставалось только жалеть, что он не может волевым жестом бросить в бой президента клуба.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы