Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Преступление и наКАЗАНие

Подмосковные «Химки», один из самых дорогих и громких проектов нового европейского баскетбольного сезона, потерпели очередное поражение (65:73), на этот раз – в чемпионате России от УНИКСа. Если так пойдет и дальше, «Химки» могут стать одним из самых оглушительных провалов. 


 

Результаты очередных матчей российской суперлиги

Небольшая разница в счете этого матча никого вводить в заблуждение не должна. На площадке казанского Баскет-холла была лишь одна команда – в полном смысле этого слова. Другая же представляла собой пестрый набор сильных по отдельности, но беспомощных в совокупности, разрозненных баскетболистов. 

Команда Сергея Елевича, оставшаяся без травмированных Мозгова, Савкова и Дячка, и не имеющая возможности заявить на матч Суперлиги всех многочисленных легионеров (на этот раз короткие спички в автобусе вытянули Горенц, Окуладжа и Торрес), внезапно очутилась в ситуации недокомплекта. Однако сетовать на это химчанам не стоит: тренер УНИКСа Антанас Сирейка  задействовал эквивалентное число исполнителей. 

После стремительной первой двадцатиминутки (37:38), отмеченной поразительной точностью бросков баскетболистов «Химок», стартовый запал гостей потихоньку угас. Хозяева же поспешили ввести на паркете настоящий тоталитарный режим. Описывая трехочковую дугу, мяч исправно прибывал к очередному казанскому снайперу, который без зазрения совести, да и без особого сопротивления отправлял его прямиком в кольцо. Контраргументов у химчан не обнаружилось. Провал в третьей четверти (9:20) обрек их на хаотичные попытки спастись в концовке, успехом не увенчавшиеся. 

Команды оставили о себе полярные впечатления. УНИКС смотрелся в целом солидно. Заметно, что казанцы еще находятся на стадии становления, шероховатостей и пробелов в их игре хватает. Но уже сейчас видны и контуры тактического рисунка, и выбранный путь развития, и неплохая перспектива. Защита УНИКСа функционирует с минимумом погрешностей уже сегодня, да и стремление подопечных Сирейки размеренно и четко претворять в жизнь планы наставника в атаке постепенно начинает приносить свои плоды. Отрадно, что в этом сезоне по-новому раскрылся лучший распасовщик Суперлиги Петр Самойленко, которому раньше частенько пеняли на дефицит плеймейкерских качеств. Вернул былую форму Кшиштоф Лавринович, отпахавший за себя и за того парня - брата Дариуша. Кажется, со всеми летними приобретениями в Татарстане угадали. 

А что же «Химки»? К сожалению, ничего нового. А, следовательно, и хорошего. И удивляться тут особо нечему. 

Высмеивать таланты Сергея Елевича, говоря, например, что с тренерским искусством его связывает лишь сербский суффикс на конце фамилии, стало в баскетбольной тусовке чуть ли не правилом этикета. При этом многие как-то забывают о неоспоримых организаторских достоинствах главы «Химок». Или о если не колоссальном, то о, по крайней мере, непрерывном прогрессе выступлений клуба на внутреннем и международном уровнях. Об определенной пользе сборной России. Ведь щедрое вскармливание игровым временем Фридзона незаметно превратило того в одного из лучших атакующих защитников страны (даже в откровенно неудачном для команды матче с УНИКСом Виталий собрал приятный глазу букет из 8 очков, 9 подборов и 8 фолов, заработанных на нем опекунами). 

Однако сомнения в состоятельности Елевича-специалиста все же справедливы, уместны и трудноопровержимы. По кадровому составу с подмосковный клуб сегодня в России уступает, кажется, лишь ЦСКА. По длине скамейки – вообще никому. Долгие годы ура-патриотично ратовавший за очищение отечественного спорта от иноземных примесей в виде легионеров, Елевич в конечном счете собрал в команде сразу восьмерых! Причем каждый – уровня Евролиги, один другого краше. Однако приобретение трех лидеров почившего питерского «Динамо» не означает, что «Химки» автоматически заиграют в умный и слаженный баскетбол Кацикариса. Практикуемая в Подмосковье игровая модель – ставка на самостоятельность и опыт высококвалифицированных мастеров, коих у «Химок» в избытке, – выбор опрометчивый и в корне неверный. Невольно удивляешься (и крайне неприятно), глядя на то, как растерянно ищет себе место на казанской «поляне» интеллектуал Маккарти. Или как в кульминационный момент встречи, под самый ее занавес, Букер снабжает остроумным пасом штаб УНИКСа. Ведь ясно, что это не вина американцев, а печальное следствие отсутствия системного подхода, тренерской руки. Варианты нападения – передача под щит Волковицки (дальше пусть сам разбирается), эгоцентричное соло Букера, надежда на изобретательность Поццекко. Все. Остальное – по ситуации, как уж выйдет. В чемпионате России такой баскетбол может принести бронзовые медали, в кубке УЛЕБ – четвертьфинал. Едва ли больше. Удовлетворят ли такие достижения амбициии «Химок»? Тоже едва ли. 

Никита ГОЛОВАНОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы