Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Куда уходит лето

Пресса Солт-Лейк-Сити о снайперских неудачах Андрея Кириленко на старте регулярного чемпионата НБА.

 

«Джаз»: пока Кириленко показывает немного прогресса

(Фил Миллер, The Salt Lake Tribune, 10.11.2006)

Возможно, летом ему лучше было бы поиграть в гольф.

Широко разрекламированная работа Андрея Кириленко над броском в межсезонье пока принесла немного улучшений, и к россиянину начинает возвращаться давно забытое неприятное чувство… «Тяжело войти в ритм, когда по полчаса не получаешь мяч, - говорил Кириленко, чьи жалобы после поражения от «Нью-Джерси» в среду со счетом 89:96 звучали скорее смиренно, нежели зло. – Потом, когда до тебя в конце концов доходит мяч, ты уже не можешь попасть без сопротивления».

В последней части высказывания он, бесспорно, прав, и эта проблема не нова. Перед матчем с «Селтикс» в этом сезоне Кириленко реализовал всего 13 из 35 бросков, что составляет 37,1 процента – это с большим отрывом худший результат среди стартеров «Джаз». В среду он попал 2 из 10, хотя имел минимум четыре открытых броска, причем в паре случаев мяч едва касался кольца.

Впрочем, через месяц после начала предыдущего чемпионата точность Кириленко описывалась мрачными 28 процентами.

«Когда ты все лето пашешь над броском, а возможности для атаки получаешь только во второй половине матча с «Нью-Джерси» и, может быть, немного в игре с «Финиксом», это вгоняет в депрессию, - уверяет Кириленко, бросивший наполовину меньше Бузера, на 31 попытку меньше Мехмета Окура и на 29 меньше Дерона Уильямса. – Не думаю, что так получается умышленно, но, по-моему, нам следует дополнительно поработать над комбинациями, стараться искать открытого игрока, находить для меня возможность получить мяч, придумать, что я могу для этого сделать».

Предложения Кириленко гораздо мягче, чем прошлогодние «Я просто не получаю мяч и чувствую, будто меня игнорируют». Но звучат очень похоже.

«Что я могу с этим поделать? – вопрошает Кириленко. – Кто-то заранее назвал меня оборонительным специалистом и позабыл, что я могу играть в нападении. Придется с этим смириться».

По мнению тренера «Джаз» Джерри Слоуна, это хорошая идея, ведь сейчас у него много лучших мастеров – Окур, Уильямс, Гордан Гиричек, Си.Джей.Майлз, Дерек Фишер – по исполнению дальних бросков. «Уверен, что он встречается с мячом не так часто, как ему хотелось бы, но в этом сезоне у нас много других ребят, которые задействованы больше», - констатирует Слоун.

 

 

Кириленко старается найти бросок

Бывший All-Star в начале сезона «не тянет» в нападении

(Тим Бюкли, Deseret Morning News, 10.11.2006)

Все их боевые единицы – Андрей Кириленко, Карлос Бузер, Мехмет Окур и Мэтт Харпринг, руководимые юным плеймейкером Дероном Уильямсом, - здоровы и выходят на площадку вместе. Их главное межсезонное приобретение, Дерек Фишер, славится умением забивать трехочковые. Даже защитник-«второгодок» Си.Джей.Майлз получает достаточно возможностей, чтобы иногда набирать по 12-13 очков за четверть. В чем же оборотная сторона позитивных обстоятельств для «джазменов»?

Как и в былые времена, мяча не хватает на всех, и кое-кто перед визитом в Бостон пребывает в тоске. Этот кое-кто в среду в проигранном «Нью-Джерси» матче, ставшим первым поражением «Юты», попал 2 из 10 с игры, второй раз в сезоне реализовав всего 20 процентов бросков.

«Тяжело войти в ритм, когда по полчаса не получаешь мяч», - говорил Кириленко, имеющий среднюю результативность 13,8 очка за карьеру. Форвард в трех из пяти матчей «Джаз» исполнял шесть или меньше бросков и всего дважды набирал больше 10 очков.

Коуч «Юты» Джерри Слоун, похоже, в курсе дилеммы: «Уверен, что он встречается с мячом не так часто, как ему хотелось бы, но в этом сезоне у нас много других ребят, которые задействованы больше».

Впрочем, возможно, ситуация сложнее. Один из факторов, по Слоуну: «Думаю, главная из проблем в том, что у него не все получается в защите. Ему всегда удавалось держать подопечного перед собой, а сейчас соперники стали чаще от него ускользать».

Еще один момент: временами Кириленко отдавали мяч, позволяя проявить инициативу на позиции форварда-диспетчера, и результаты были в лучшем случае неоднозначными.

«Иногда мы играем на него, и это приносит успех, - признает Слоун, в прошлом сезоне также слышавший немало жалоб от Кириленко и ответивший большим доверием баскетболисту. – А иногда – не приносит».

По этой причине в последнее время «Джаз» старается сфокусироваться на обычных схемах, позволяя Кириленко играть в них обычную роль. И по этой причине Слоун не особенно расстраивается из-за промахов россиянина в матче с «Нью-Джерси». «У него были хорошие броски. Из них пара без сопротивления. Но мяч не пошел в кольцо, - пояснил коуч «Юты». – Не могу винить парня за броски из удобных позиций. Если ты не попадаешь, я это переживу».

Тем не менее, Кириленко не настроен мириться с положением дел, включающим всего три броска в матче открытия и субботние 1 из 5 в победе над «Голден Стэйт». «Я четыре или пять раз не попал из удобных позиций, и это полностью моя вина, - уверял он после матча в среду. – Не виню никого больше. Мне нужно быть агрессивнее».

Однако, все усложняется тем, что, похоже, вместо использования своих качеств обороняющегося игрока, вместо получения преимуществ от системы «Джаз» путем поиска легких, но не столь зрелищных мячей на входах по лицевой – так, к примеру, поступает Харпринг – Кириленко жаждет более значимой, креативной роли в нападении. Он хочет брать игру на себя. Он хочет мяч в ключевые мгновения. Он хочет прославиться как снайпер.

Представитель символической пятерки НБА-2005/06 по защите, похоже, нынче не столь рад оборонительной репутации, сделавшей из него игрока «матча всех звезд», и больше жаждет развивать атакующие навыки, которые, по мнению многих, не идеально подходят под его таланты.

«Когда ты все лето пашешь над броском, а возможности для атаки получаешь только во второй половине матча с «Нью-Джерси» и, может быть, немного в игре с «Финиксом», это вгоняет в депрессию, - говорит Кириленко. – Что я могу с этим поделать? Кто-то заранее назвал меня оборонительным специалистом и позабыл, что я могу играть в нападении… По-моему, нам следует дополнительно поработать над комбинациями, стараться искать открытого игрока, находить для меня возможность получить мяч, придумать, что я могу для этого сделать». Другими словами, Кириленко, который в пяти матчах реализовал 37,1 процента бросков, что на 10 процентов меньше, чем в прошлом сезоне и на 12 процентов меньше, чем за карьеру, надеется за счет количества бросков выйти из кризиса.

Некоторые из одноклубников относятся к этому с пониманием. «Ему ничего другого не остается, - считает Дерон Уильямс. – Нужно продолжать бросать. Нельзя останавливаться и серьезно задумываться над этим».

Правда, Кириленко немало размышляет: «Да, мне приходится мириться с этим. Но я продолжаю работать над броском. Что еще делать?»

 

Кириленко, «Джаз» снова на ходу

(Тим Бюкли, Deseret Morning News, 11.11.2006)

…Похоже, «Джаз» получают прежнего Кириленко. Нет, совсем не русскую машину по набиранию очков. Он попал 4 из 8 и закончил игру с 9 очками. Главное, он вновь был широко улыбающимся мастером на все руки, появившимся в пятницу к радости товарищей, не понимавших, где же он пропадал.

Кириленко был незаметен в первой половине матча с «Бостоном», но в третьей четверти выдал полновесное выступление, забросив трехочковый по время ключевого спурта в третьей четверти и финишировав с 5 блоками, 4 результативными передачами, парой подборов и перехватом. Его «треха» пришлась на рывок 15:0, соорудивший весомое преимущество после отметки 56:56… Кириленко довершил отрезок мячом из-под кольца, немного передохнул, прежде чем записать на свой счет еще пару блок-шотов в заключительной четверти.

«Андрей попал пару раз и поймал ритм», - признал форвард Мэтт Харпринг.

«Так случается, когда АК попадает несколько раз или забрасывает важный мяч, - добавил Дерон Уильямс. – Он получает уверенность и начинает добавлять. Мы хотим, чтобы он действовал агрессивно со старта. Да, у него пока не идет бросок, но АК совсем не обязательно много забивать, чтобы влиять на исход матчей».

Заметив в среду, что сложно помочь нападению, «не получая мяч по полчаса», в пятницу Кириленко, похоже, вспомнил, как он добился уважения в НБА. И, видимо, его не особо заботило, что он бросил всего 8 раз: «Я счастлив, потому что мы побеждаем. Это единственное, что имеет значение. Если это нам поможет, я готов забивать меньше и позволить это делать остальным. Если все пойдет так же, буду только счастлив».

Впрочем, Слоун не был так восхищен. Он хвалил Уильямса и Окура, но ворчал по поводу игры Кириленко: «Он несколько раз застрял на заслонах, и оттого утратил часть энтузиазма. Ему нужно продолжать стараться, потому что мы определенно нуждаемся в нем»…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы