Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Милош Вуянич: "Афины грезят победой в Евролиге"

О таланте, мытарствах и надеждах одного из лучших плеймейкеров европейского баскетбола, рассказывают "СПОРТ сегодня" и сербское издание В92, взявшее интервью у защитника "Панатинаикоса".


Фармацевтическому магнату Павлосу Яннакопулосу лавры нынешнего чемпиона Европы, московского ЦСКА, явно не дают покоя. Минувшим летом президент "Панатинаикоса" не жалел денег, вырученных его весьма прибыльным бизнесом, на покупку баскетбольных звезд первой величины. Богатого грека можно понять - следующей весной Афины примут "Финал четырех" Евролиги, и пропустить баскетбольный празник команда Яннакопулоса попросту не имеет права. Более того, от Желько Обрадовича и его подопечных глава клуба ждет не просто попадания в квартет лучших команд континента, а свержения с баскетбольного трона московских армейцев.

Все необходимое, что может для клуба сделать один президент, Яннакопулос сделал: за два с лишним месяца ряды "зеленых" пополнило полдюжины настоящих мастеров, после чего о "Панатинаикосе" заговорили как о претенденте N 1 на Кубок, обитающий ныне на Ленинградском проспекте. Трансферный сезон "Пао" открыл покупкой Рамунаса Шишкаускаса, выигравшего в минувшем сезоне с "Бенеттоном" чемпионат Италии. Вслед за легким форвардом из Литвы, афиняне выписали из валенсийской "Памесы" четвертого номера Димоса Дикудиса, известного российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА при Душане Ивковиче. Потом последовали переходы габаритного литовского центрового Робертаса Явтокаса (экс-"Летувос Ритас") и атакующего защитника из Словении Сани Бечировича ("Климамио", Италия). Одной из ключевых покупок минувшего лета считают 32-летнего защитника "Детройта" Тони Делка, который подписал контракт с "зелеными" 9 августа. Наконец, последним приобретением "Пао" стал сербский разыгрывающий Милош Вуянич, проведший сезон в испанской "Барселоне".

Пока "карательная экспедиция" Обрадовича работает почти без сбоя - в течение нескольких недель "зеленые" дважды (в Кубке и чемпионате Греции) - отправляли в нокаут злейшего врага "Олимпиакос", в Евролиге стартовали четырьмя победами кряду, а в национальном первенстве в шести матчах оступились лишь однажды, сенсационно проиграв в гостях новичку чемпионата, "Олимпиаде" из Патры.

Узнать из первых рук, что происходит в стане афинян в эти дни, корреспондент белградского Интернет-издания B92 попытался у новоиспеченного сербского плеймейкера "зеленых". Звезда Вуянича на баскетбольном небосклоне взошла рано: воспитанник "Црвены Звезды" первые домашние трофеи выиграл в составе принципиального соперника - "Партизана". В дебютном сезоне в черно-белой майке (2001/02) Вуянич с партнерами сделали дубль - Кубок и чемпионат. За талантливым первым номером пристально наблюдали и за океаном и летом 2002 года "Нью-Йорк" выбрал его на драфте под 34-м номером. Блестящие партии Вуянича не остались незамеченными главным тренером сборной Сербии и Черногории Светиславом Пешичем - именно Вуянич в неполные 22 года начинал атаки подопечных Пешича, которые на ЧМ-2002 окончательно разрушили миф о непобедимой Dream Team. Если кто забыл, сербы американцев в Индианаполисе не просто лишили шанса побороться за золото, но и отправили разыгрывать унизительные для хозяев места с 5-го по 8-е - такова уж цена четвертьфинальных неудач.

В ранге чемпиона мира Вуянич отыграл еще один сезон в "Партизане", став лучшим снайпером Евролиги-2002/03 (25,8 очка в среднем за матч), после чего подписал контракт с итальянским "Фортитудо" (ныне "Климамио"). Карьера на Апеннинах шла в гору до злополучного матча в четвертьфинале плей-офф чемпионата Италии против "Розето": тяжелая травма колена, долгая пауза и переход летом 2005-го в "Барселону". Восстановление шло медленно, и когда Вуянич, наконец, надел сине-гранатовую майку, злой рок настиг его снова - колено не выдержало, врачи констатировали повторный разрыв крестообразных связок. Очередной отлучки от баскетбола игроку было не миновать. И вдруг - приглашение "Пао"! Желько Обрадович, знающий толк в первых номерах (недаром в бытность игроком сам выступал в этом амплуа), и прекрасно осведомленный о таланте Вуянича, выступавшего у него в сербской сборной на ЧЕ-2003 и ОИ-2004, попросил Яннакопулоса выписать из каталонской столицы восстановившегося плеймейкера. Контракт Вуянича с "зелеными" рассчитан на три года, а из-за перебора иностранцев в дебютном сезоне в "Пао" ему скорее всего доведется выступать лишь в сильнейшем турнире, Евролиге. О предстоящем "финале четырех", соперничестве с "Олимпиакосом", несостоявшейся пока карьере в НБА, и отказниках сербской сборной Вуянич рассказал B92. "СПОРТ сегодня" публикует ответы игрока на самые интересные вопросы.

- Ты с лета в "Панатинаикосе". Как проходит адаптация в команде, которая в этом сезоне готовится выиграть все трофеи?
- Должен признаться, что первые впечатления превосходят ожидания. "Панатинаикос" - великий клуб, организованный на высшем уровне. В Афинах пока провел всего лишь месяц и всем очень доволен.

- Тебе не кажется странной сложившаяся ситуация, в которой придется выступать лишь в матчах Евролиги? Ведь ты привык в любой команде быть на первых ролях, проводить в среднем по 35 - 40 минут на площадке. С другой стороны, "Пао" - один из фаворитов Евролиги и это придает дополнительный стимул, не так ли?
- "Финал четырех" пройдет в Афинах, а "Олимпиакос" и "Панатинаикос" входят в узкий круг претендентов на победу в Евролиге, у которых главной целью сезона объявлено завоевание титула континентального чемпиона. Обе команды очень сильные. "Олимпиакосу" карты спутала тяжелая травма Мацияускаса, но нас это слишком не интересует. В составе "Панатинаикоса" выступают 15 игроков приблизительно одинакового уровня мастерства, и все 15 - в ротации. На мой взгляд, это станет нашим основным преимуществом над конкурентами. Наш главный козырь - высокий темп. Я действительно начну сезон выступлениями в Евролиге. В первенстве Греции у "Пао" перебор зарубежных игроков - вместо положенных регламентом пяти легионеров, у нас шесть. Окажусь ли лишним я или кто-то другой, пока не знаю. Посмотрим... Я не выходил на площадку более года, и, может быть, к лучшему, что буду пропускать матчи чемпионата Греции, смогу полегче войти в игровой ритм. На данном этапе не ожидаю, что буду проводить на паркете 25 - 35 минут. Моя главная цель - поймать свой ритм. Когда это случится, и о колене перестану думать.

- Вернемся к Евролиге и ее фаворитам. Самые большие деньги опять в Греции, но огромные бюджеты и у ЦСКА, "Барселоны", "Маккаби". Кто в итоге выиграет?
- Мне бы очень хотелось, чтобы "Панатинаикос" добрался до финала. Здесь люди только этим и живут. Президент клуба, болельщики, все грезят лишь мыслями о выигрыше афинского "Финала четырех". Что касается прогнозов, пожалуй, еще рано говорить о фаворитах, поскольку прошло всего несколько туров.

- Kaк твое здоровье? Наверняка очень тяжело бороться с проблемами так долго. Ты дважды получал одну и ту же травму связок. У тебя остались силы - особенно сила духа - вернуться в большой баскетбол? Играть на высшем уровне нелегко, но, наверное, и наблюдать за матчами со скамейки запасных не легче?
- Совершенно верно. Гораздо проще забить, даже на последней секунде матча, чем наблюдать за этим с трибуны. Но, что поделаешь? Со мной приключились неприятности, я был отлучен от баскетбола более года. Психологическое состояние превосходное - должно быть, я израсходовал запас всех нелепиц, которые приходятся на долю спортсмена. Ведь я отыграл 10 лет без передышки, что в клубах, что в сборных разного уровня, и за все это время ни разу не получил хотя бы одной серьезной травмы. Теперь получил две, и обе тяжелые... Надеюсь, следующие 10 лет опять будет везти, как раньше. Последний год я тренировался два раза в день! Приходилось делать скучные, монотонные упражнения, но, что поделаешь - это составная часть моей работы. Сейчас тренируюсь уже вместе с командой, жутко соскучился по баскетболу и потихонечку возвращаюсь.

- Для многих мальчишек ты служил примером баскетболиста, который в отличие от многих молодых игроков не уехал за океан сломя голову, хотя имел шанс это сделать. Сегодня не жалеешь об этом решении или все-таки зря не поехал в НБА?
- Выступал и продолжаю выступать в великих европейских клубах. Ни разу не пожалел, что не отправился в НБА. Травма могла настигнуть меня и там. В мои планы не входило перебраться в Америку любой ценой, я хотел играть по 30-35 минут, выигрывать трофеи, забивать важные мячи. По ходу дела попутно пришли бы и другие вещи, как, например, большие деньги. Не хотелось сидеть на скамейке запасных какого-нибудь клуба НБА (в итоге "Никс" уступили права на Вуянича "Финиксу" - Б.Ш.), махать полотенцем, болеть за команду, пребывая в запасе, и совершать 82 авиаперелета за сезон. Хотелось новых вызовов, испытаний, тяжелых матчей. О решении не жалею. Тем более, еще рано прощаться с НБА. Kто знает, что впереди? Если здоровье не будет подводить меня, и все сложится, как надо, может, и уеду за океан. Но, повторюсь, лишь когда наступит подходящее время. Не хочу три года просиживать штаны на скамейке запасных, такая перспектива меня не интересует.

- НБА и Европа - два мира, приближающихся друг к другу, особенно если речь идет о европейских грандах, в которых тебе довелось поиграть. Разница между Европой и Америкой продолжает сокращаться?
- Она становится все меньше. Это продемонстрировали и недавние матчи участников Евролиги с клубами НБА. Справедливости ради отмечу, что это были товарищеские игры, но, думаю, из года в год дистанция будет сокращаться и дальше. Вы же видите, сколько европейцев уехало в США и почти треть из них выступает там на первых ролях в клубах. Я поиграл в Италии, Испании, Греции, чьи чемпионаты являются сильнейшими в Европе, и считаю, что испанская ACB - сильнейшая из всех национальных первенств, да к тому же отлично организована. Греция потихоньку просыпается, опять нарастает интерес болельщиков к игре, увеличивается число команд, ставящих перед собой серьезные задачи.

- Поговорим о сборной. Никак не удается зацепиться за медаль и достойно выступить на крупнейших турнирах (после выигрыша на ЧМ-2002, сборная Сербии и Черногории провалила все четыре основных турнира - ЧЕ-2003 и 2005, ОИ-2004, ЧМ-2006 – Б.Ш.). В чем дело?
- В сборной случилось множество плохих вещей, и мне очень жаль, что это так. Не могу понять почему со стороны игроков поступает столько отказов на приглашения выступить за сборную? Это наша проблема. В то же время наблюдаю за тем, что происходит в других командах - Новицки, Паркера, Газоля почему-то никто не упрашивает играть за сборную. С Газолем я встречался в Испании перед началом подготовки его команды к ЧМ-2006, и он не мог дождаться, когда все начнется. Мне действительно непонятно, что происходит у нас. Таланты есть, с ними все в порядке. Что касается меня лично, то единственной проблемой являются травмы. Если все сложится благополучно, в сборной буду выступать следующие 7 - 8 лет.

Боян ШОЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы