Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сила есть...

    Чемпионат России-2006/07 стартовал 8 октября. Получилось необычно: лучший клуб страны и Европы ЦСКА еще занят выставочными матчами в рамках NBA Europe Live Tour, а "младшие" соотечественники начали официальную часть со скандалов и сенсаций. Впрочем, что ж тут необычного...


    Российский баскетбол – как зеркало нашей жизни. Здесь есть богачи и бедняки, работяги и люди, делающие деньги из воздуха. До сих пор случай банкротства гранда был всего один: в 1998-м на три года исчезло прославленное московское "Динамо". Тогда затянувшийся кризис клуба объяснялся сложной экономической ситуацией. Сейчас, когда в спорте крутятся несоизмеримо большие деньги, снятие команды с чемпионата означает другое.

    За год с небольшим суперлига потеряла сразу двух участников. Когда летом 2005-го концерн ЕВРАЗ охладел к одноименной команде, баскетбольная общественность задумчиво почесала затылки и забыла об одном из аутсайдеров. Теперь, когда из чемпионата выпало питерское "Динамо", один из призеров, лидеров европейского баскетбола, есть смысл схватиться за головы. Кто станет утверждать, что другие клубы прочно стоят на ногах, что нет смысла опасаться за их будущее? Как ни странно, структура Владимира Родионова до этого момента являлась чуть ли не единственной, пытавшейся зарабатывать деньги на взращивании и продаже молодых игроков в Саратове. Остальные полагаются исключительно на "легкие" спонсорские деньги и, как правило, обладают не несколькими мелкими, а одним крупным источником финансирования. Хорошо, если этот источник относится к делу душевно – значит, некоторое время за будущее можно не беспокоиться. Только вот оторванные от реалий бюджеты российских клубов все чаще напоминают о колоссе на глиняных ногах.

    Обидно еще и то, что Россия только-только стала завоевывать авторитет страны, в которую не страшно ехать именитому легионеру. Лет пять назад любой иностранец, прежде чем рассуждать о возможности отправиться к "холодам и медведям", требовал на 20-30 процентов больше денег, причем вперед. Россия начала было приближаться к цивилизации и адекватным зарплатным расценкам, но крах ЕВРАЗа и питерского "Динамо" отбросил чемпионат в репутационном отношении на несколько лет назад. Россия так долго пробивала дополнительную путевку в турнирах УЛЕБ, что терять одну из них "на пустом месте" обидно вдвойне.

    Президент РФБ Сергей Чернов, если и беспокоится о сложности ситуации, то виду не показывает. В разговоре с корреспондентом "СПОРТ сегодня" он отказался проводить некие параллели и вдаваться в комментарии:

    - "Динамо" не подало заявку в чемпионат и не перечислило заявочный взнос, - констатировал начальник российского баскетбола.

    - Вы принимали деятельное участие в создании клуба, помогали Владимиру Родионову в этом деле. Неужели сейчас не было возможности повлиять на ситуацию?

    - Знаете, я принимал участие в создании чуть ли не каждого из клубов суперлиги. Что же, мне их теперь всех курировать? "Динамо" встало на ноги, обрело самостоятельность. Оказывать ему постоянную помощь я не могу.

    - Болельщиков может обеспокоить такая ситуация, когда...

    - Давайте следующий вопрос.

    - Чего ожидаете от стартовавшего чемпионата?

    - Что он станет интереснее всех предыдущих. Практически все клубы усилились, особенно лидеры. И борьба за медали станет еще более ожесточенной.

    Оптимизму чиновника можно только позавидовать. Хочется верить, что высокие спортивные результаты (в 2006-м российские клубы из шести еврокубков выиграли четыре, а в двух оставшихся дошли до финалов) станут залогом финансового благополучия. Хотя прямой связи между первым и вторым в России нет.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    Участники чемпионата России-2006/07:
    ЦСКА (Москва), "Химки" (Московская область), УНИКС (Казань), "Динамо" (Москва), "Динамо" (Московская область), "Спартак" (Санкт-Петербург), "Урал-Грейт" (Пермь), "ЦСК ВВС-Самара" (Самарская область), "Спартак-Приморье" (Приморский край), "Университет-Югра" (Сургут), "Стандарт" (Самарская область), "Локомотив-Ростов" (Ростов-на-Дону), "Сибирьтелеком-Локомотив" (Новосибирск).

    Даты чемпионата России-2006/07:
    8.10.2006. Старт двухкругового регулярного чемпионата.
    18.04.2007. Финиш регулярного чемпионата.
    апрель 2007. Старт плей-офф, куда попадают 8 лучших команд.

    Подробнее о новом чемпионате России - в блоге Double Team

    Double Team
    Блог Никиты Загдая и Дмитрия Матеранского о баскетболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы