android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Американские гулливеры добрались до Москвы с трудом

С какими неудобствами столкнулись игроки "Лос-Анджелес Клипперс"

Четвертый день в Москве находятся баскетболисты клуба НБА "Лос-Анджелес Клипперс", которые проведут здесь товарищеские матчи с ЦСКА и "Химками". Однако, как удалось выяснить корреспонденту "Известий", пока миллионерам не до экскурсий. Руководство заокеанского клуба решило оградить своих баскетболистов от гулянок, поминутно расписав программу их пребывания в российской столице.

Собственно, и журналистам, желающим узнать что-то сверх информации, содержащейся в официальных пресс-релизах, и посетить открытые тренировки, приходится несладко. У многочисленных секьюрити недвусмысленный приказ: "Никого к телам не допускать". "Общение разрешено только на официальных мероприятиях, — поясняют представители команды. — Таков регламент...".

Впрочем, в первый день и сами игроки не горели особым желанием общаться — слишком уж непростым оказался путь до Москвы. Все-таки поездки в Европу для клубов НБА — форс-мажор. В Америке баскетболисты привыкли летать на клубном самолете с шикарными кожаными диванами на борту и всеми условиями для двухметровых гигантов. И хотя у "Клипперс" нет собственного воздушного судна, руководство арендует на весь сезон уютный самолет. Только вот беда — не рассчитан он для перелетов через океан. Вот и пришлось американцам добираться до России регулярным рейсом.

Если до Германии в "Боинге-747" им предложили отдельный бизнес-класс на втором этаже, то после пересадки они неожиданно оказались в общем салоне с обычными пассажирами. "Это, наверное, единственный минус, который был за последние три дня, — поделился с "Известиями" своими впечатлениями от поездки форвард "Клипперс" Ярослав Королев. — Многие неприятно удивились, когда поняли, что даже ноги некуда положить. А пассажиры, которые с нами летели, сами были в шоке: мол, откуда эти громилы взялись?! Сами понимаете, немцев, а лишь они были на борту, баскетбол не интересует".

Кстати, накануне вылета Королева забросали вопросами: "Чего ждать в Москве?", "Какая там погода?", "Какие вещи брать?", "Далеко ли от Кремля будем жить?"... "Главным вопросом, наверное, было: куда можно пойти развлечься?" — высказал догадку корреспондент "Известий". "Да они сами все знают! — прозучало со смехом в ответ. — Никто не потеряется... А если серьезно, то у нас и времени нет на гулянки. Все расписано поминутно".

Началась программа пребывания "Клипперс" в Москве с выступления главного тренера команды Майка Данливи. На общем собрании он объяснил всем, что представляет из себя ЦСКА в Европе. "Они нас уважают, и мы обязаны уважать этот клуб. Тем более, это лучшая команда Старого Света", — закончил тренер свою речь.

Подобный ликбез был необходим, поскольку ни один американец понятия не имел о существовании российской команды. Лишь один из тренеров — Ким Хьюз, когда выступал на континенте, был частым гостем в Москве. "А я вообще в Европе никого не знал до этого визита, — признался "Известиям" один из ветеранов "Лос-Анджелеса" Сэм Кэссэл. — Для нас куда важнее, что происходит в "Сан-Антонио", "Финиксе". Хотя теперь я понимаю, что многое потерял. Это великолепный город. Выбрать бы еще время, чтобы побольше погулять по вашей столице. Пока же только смотрел на него из окна автобуса и немного прогулялись по Красной площади".

Восхищается Москвой и Крис Кэймон, лишь на тренировках расстающийся со своей видеокамерой. "Неплохой фильм о вашем городе получится, — улыбаясь, заметил он. — Здесь уже много забавных сюжетов есть. Хотя для того, чтобы заснять всю Москву, никаких кассет не хватит".

Вообще же, за исключением воскресного посещения Красной площади, сейчас у баскетболистов маршрут однообразный: гостиница — УСК ЦСКА — гостиница. Поселили американцев, кстати, в комфортабельном Swiss Hotel, что на Павелецкой. Каждому выделили просторный одноместный номер. Что касается питания, то здесь миллионеры оказались не привередами и с остальными постояльцами отеля ходят в местный ресторан.

На тренировках же баскетболистов сопровождал корреспондент "Известий". Особенно интересным оказалось одно из первых их занятий на российской земле. На него для обслуживания двусторонней игры были приглашены отечественные судьи, у которых чуть голова не закружилась от скоростей "Клипперс". В одном из эпизодов игрок "Лос-Анджелеса" даже сам остановился, пояснив нашему арбитру: вы не заметили, как я сыграл ногой!

После занятия баскетболисты поднимаются на второй этаж, где в тренировочном зале делают по сотне штрафных бросков. Правда, есть и те, кто сотней этой не ограничивается. Так, например, тот же Кэссэл точно попал 121(!) штрафной бросок подряд и очень огорчился, когда промазал в очередной попытке. С досады изо всей силы даже стукнул мячом об пол.

Во вторник занятие закончилось выносом на паркет торта. Это партнеры по команде приготовили сюрприз для Арона Уильямса, которому во вторник стукнуло 35. Остается добавить, что сегодня представители ЦСКА, "Химок" и "Лос-Анджелеса" отправятся в детский дом, который находится в Подмосковье. В рамках проекта детям будет подарена библиотека с современным компьютерным оснащением.

Дмитрий Сергеев

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы