Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Илона Корстин: "Меня объявили лицом женского баскетбола"

    На завершившемся в Бразилии женском чемпионате мира по баскетболу лучшим игроком в составе сборной России была признана Илона Корстин.

    На завершившемся в Бразилии женском чемпионате мира по баскетболу лучшим игроком в составе сборной России была признана Илона Корстин. Звонок корреспондента "Известий" Дмитрия Сергеева застал ее во Франции, на родине мужа, где россиянка проводит свой отпуск.

    вопрос: Чем вам запомнился прежде всего минувший чемпионат мира?

    ответ: Для меня это первенство прошло под знаком русской психологии. Пока нам не воткнут нож в спину — не начнем играть. Разгильдяйничали до плей-офф, а потом отступать было уже некуда, и мы завелись. Доказали всем — рано списали сборную России со счетов!

    в: По ходу турнира сборную России порой откровенно засуживали...

    о: Конечно, судейство на чемпионате мира явно было не в нашу пользу. С самого начала арбитры принялись свистеть против нас. Достаточно вспомнить четвертьфинал. Кстати, во время этой игры шел дождь. И крыша в некоторых местах начала протекать! Зрителям впору было доставать зонтики... Вода лилась и на площадку. И когда испанка поскользнулась, судьи прервали встречу и вернули мяч соперницам — что было очевидным нарушением правил. Стоило же в аналогичной ситуации упасть Рахматулиной — словно проглотили свистки. В любом случае, несмотря ни на что, мы сумели пробиться в финал и стали лучшей из всех европейских команд. А чешки и француженки, обыгравшие нас в группе, выбыли из борьбы за медали.

    в: Потом на колени была поставлена и Америка.

    о: И все равно я очень расстроена! Возможно, другого такого шанса выиграть золотые медали мирового чемпионата у нас уже не будет. Конечно, победа над американками была для всех нас очень важной. Каждая баскетболистка отдала абсолютно все что могла. После окончания того матча я не могла найти слова, чтобы выразить переполнявшие меня эмоции. И все же...

    в: После череды поражений сборная подверглась резкой критике. Игроков обвиняли в нарушении режима, плохих взаимоотношениях внутри коллектива. Так все и было на самом деле?

    о: Две статьи, вышедшие о нас в одной из российских спортивных газет, были абсолютно необоснованными. Конечно, все 12 игроков сборной не являются лучшими подругами. Но ведь такого в принципе не может быть! Отношения у всех ровные и доброжелательные. А что касается алкоголя, который якобы употребляли некоторые девочки, — так это полная клевета! Да, мы играли плохо, с этим никто не спорит. Но ведь нас просто облили грязью...

    в: Раньше уже доводилось бывать в Бразилии?

    о: Это уже мой пятый визит в эту страну. Ездила с юниорской командой на чемпионат мира — тогда мы заняли 5-е место, дважды приезжала на турниры с французским "Буржем", потом в составе сборной России была здесь в двухнедельном турне. По сравнению с предыдущими годами Бразилия сейчас испытывает очевидный подъем. Раньше, куда ни посмотришь — сплошная нищета и грязь. А сейчас везде идет строительство, да и жизнь простых людей улучшается. Кстати, относились к нашей команде все очень тепло. Жители здесь добрые и гостеприимные.

    в: Со многими членами сборной на чемпионате были мужья, друзья. Это не мешало остальным девушкам?

    о: Нет, конечно. Ведь вся российская делегация искренне болела за нас. Хотя, конечно, чувствовалось, что играли мы не в своей стране. Когда на площадке была сборная Бразилии — трибуны были переполнены и поддерживали свою команду просто фантастически! Трещотки, барабаны — в общем, полный набор. Бразилия искренне надеялась завоевать первое место.

    в: Как-то вы рассказывали, что многие компании без разрешения используют в своей рекламной деятельности ваши фотографии. Они перед вами извинились?

    о: Никто пока не звонил — думаю, и не позвонит. В очередной раз я убеждаюсь, что интерес к женскому баскетболу во всем мире не слишком велик. Разумеется, хотелось бы, чтобы наш вид спорта был более популярным. Между прочим, 2006 год объявлен Европейской федерацией годом женского баскетбола. А меня официально провозгласили лицом женского баскетбола.

    в: И в чем заключаются обязанности "мисс Баскетбол"?

    о: Каких-то особенных обязанностей нет. Это просто почетный титул. Иногда присутствую в качестве официального лица на тех или иных крупных международных турнирах. Несколько раз принимала участие в фотосессиях, давала интервью. Но, повторюсь, постоянно чувствую, что интерес к женскому баскетболу невысок. И я стараюсь по мере своих сил делать все, чтобы поднять его популярность.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы