Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Под щитом и на щите

Женская баскетбольная сборная России осталась вице-чемпионом мира


До сей поры чемпионками мира становились баскетболистки всего трех стран: США - семь раз, СССР - шесть и Бразилии - однажды. В субботу список пополнили австралийки, обыграв в финальном матче 15-го мирового первенства сборную России.

 

Решающему поединку предшествовали два полных драматизма полуфинала. Но если в первом, хоть сенсация и была близка (Австралия в конце третьей четверти проигрывала девять очков Бразилии), победили все-таки фавориты, второй завершился исторической победой сборной России над командой США.

Американки не проигрывали в официальных соревнованиях с 1994 года. Не собирались проигрывать и сейчас. Мировой рейтинг-лист ФИБА они возглавляют с большим отрывом (даже теперь, после третьего места на бразильском мундиале), и что ни игрок у них в команде, то звезда женской НБА. В групповом турнире они уже встречались с российской сборной. Выиграли 90:80, но итоговый счет не должен вводить в заблуждение - по ходу матча разрыв превышал 20 очков.

Россиянки до начала плей-офф вообще на этом чемпионате имели бледный вид. После совершенно необязательных поражений от Франции и Чехии рассуждать о шансах на медали, казалось, весьма самонадеянно. Но победа в четвертьфинале над испанками убедила в том, что в ответственный момент команда Игоря Грудина способна показать максимум своих возможностей. Правда, этот максимум все-таки ниже максимума американок. И потому очередное поражение в споре двух баскетбольных школ представлялось неизбежным.

Если матч группового турнира сборная США начала с трех дальних попаданий, то на сей раз уже россиянки принялись в дебюте обстреливать кольцо соперниц из-за шестиметровой дуги. Точный трехочковый Илоны Корстин и два - Оксаны Рахматулиной зарядили команду непоколебимой уверенностью в своих силах. К концу первой четверти Россия имела плюс 12, в середине третьей - плюс 17, а перед последним перерывом ее преимущество составляло уже 20 очков! Наши соперницы все это время, похоже, оставались убежденными в своей непогрешимости и непобедимости. Однако любая попытка погони уверенно пресекалась точными действиями россиянок как в атаке, так и в защите. За 3.20 до конца перевес оставался громадным (70:53), и любая другая команда, кроме американской, в такой ситуации признала бы себя побежденной.

Но сборная США еще раз доказала, что в баскетболе для нее нет ничего невозможного. Она могла спасти игру! Разрыв стал стремительно таять - за полминуты до конца было уже всего плюс 5, Мария Степанова сидела на скамейке с пятью фолами и американки владели мячом. Заверши они очередную атаку результативно, кто знает, чем дело бы кончилось. Но россиянкам удалось обеспечить максимальное сопротивление при броске, а Корстин в решающий момент забрала подбор. 75:68 - заслуженная и подтвержденная всеми статистическими выкладками победа сборной России. Она превзошла соперниц в борьбе под щитом, а процент дальних попаданий (8 в 15 попытках) вообще поражает воображение.

Таким образом, подопечным Грудина удалось прервать многолетнюю гегемонию американской сборной, побеждавшей подряд на трех Олимпиадах и двух чемпионатах мира. Но на пути к чемпионскому титулу стояла еще одна блестящая команда - сборная Австралии. На то, чтобы справиться и с ней, у россиянок уже не хватило ни мастерства, ни эмоций. Командное нападение не получалось, а лидерских усилий Марии Степановой (она была лучшей в российской сборной абсолютно по всем показателям, включая передачи и перехваты) оказалось недостаточно не для победы даже - для сохранения интриги. На своем привычном, то есть очень высоком уровне сыграла Лорен Джексон, а кроме того в составе австралиек блистали Кристи Хэрроуэр и особенно Пенни Тэйлор, не оставившая сомнений в том, кто будет назван самым ценным игроком чемпионата.

Михаил Мельников

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы