Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Америка - Европа

Шесть европейских и две американские сборные оспорят "золото" чемпионата мира

В субботу и воскресенье в Японии на чемпионате мира по баскетболу были сыграны матчи 1/8 финала. Сенсаций не произошло - чемпионское золото достанется либо европейской, либо американской сборной. Команды, представлявшие другие континенты, выступили более чем достойно, но выиграть у ведущих баскетбольных держав у них пока не получается.

Из всех встреч 1/8 финала самым предсказуемым получился матч между сборными США и Австралии. Лишь первую и последнюю четверти американцы разрешили австралийцам провести с собой на равных (27:23 и 25:24). А во второй четверти баскетболисты Зеленого континента получили такой удар (6:32), после которого сопротивляться было бесполезно. Итоговый счет встречи интересен лишь любителям статистики - 113:73. В который раз американцы набирают на этом чемпионате больше сотни очков за игру, и в который раз соперники, специалисты и болельщики ищут в их игре слабые места. Пока таковых не находится, а тот, кто сумеет их отыскать, вполне вероятно, сможет у американцев и выиграть. Первой в очередь встала германская сборная. Именно с ней американцы встретятся в четвертьфинале. В матче 1/8 финала Германия обыграла команду Нигерии со счетом 78:77. Чуть-чуть бы везения африканской команде - за 9 секунд до конца четвертой четверти и мяч, и судьба матча были в руках у нигерийцев, но Германии второй раз подряд во встречах с африканскими командами улыбнулась удача.

Аргентина, подтверждая свой статус фаворита чемпионата, продолжает движение вперед. В 1/8 финала олимпийским чемпионам выпало играть с Новой Зеландией. Самый чуткий спортивный барометр - букмекеры - не давал новозеландцам ни единого шанса. Не дали его и аргентинцы. Жинобили набрал свои 28 очков, Оберто и Скола по мере сил помогли лидеру. В результате - 79:62, и соперником Аргентины в четвертьфинале станет сборная Турции, которая в своей паре довольно легко переиграла команду Словении. 24 очка Эрдогана против 18 Удриха, 90 очков турецкой команды против 84 сборной Словении. По правде говоря, словенцы сами организовали собственное поражение, 15 раз за игру промахнувшись с линии штрафных. Экс-югославы, судя по всему, и не рассчитывали на победу. По крайней мере после матча команда Словении выглядела довольно спокойной.

Испания без видимых проблем отправила отдыхать команду Сербии и Черногории - 87:75. Газоль набрал 19 очков, в очередной раз явив пример стабильности и надежности. Качеств, которые очень понадобятся испанцам в матче с Литвой.

Не без приключений, но литовская сборная добралась до четвертьфинала. В матче с итальянцами литовские баскетболисты победили 71:68. Можно, конечно, сказать, что им повезло: реализуй итальянцы три штрафных на последних секундах встречи, неизвестно, что было бы в овертайме. Однако литовская сборная показывает на чемпионате добротный командный баскетбол, сейчас она разыгралась, ощутила вкус победы, остановить ее будет крайне сложно. И если в других четвертьфинальных парах фавориты определены, то в игре между Литвой и Испанией у обеих команд равные шансы.

Франция довольно легко обыграла Анголу - 68:62, и примерно два часа после своей победы дожидалась очередного соперника. Он определился в игре между Грецией и Китаем. Китайский центровой Яо Мин был последним, кто мог помешать европейско-американскому розыгрышу "золота". Без него китайская сборная вряд ли прошла бы так далеко в финальной части ЧМ: Яо Мин - один из немногих действующих баскетболистов, способных в одиночку решить исход встречи с любым соперником. И все же в матче с Грецией сил и роста Яо Мина оказалось недостаточно. Лишь в начале встречи греки немного поиграли на нервах своих болельщиков, а затем наглядно доказали, что один Яо Мин против них не воин - 95:64. Греция будет играть в 1/4 финала с Францией, и шансов на победу у нее намного больше.

Валерий Вингурт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы