Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ожидаемое противостояние

Первый вопрос японского чемпионата

В Японии продолжается чемпионат мира по баскетболу. До пятого игрового дня без поражений шли те, кто, собственно, и не должен был проигрывать на предварительной стадии: Аргентина, Испания, Греция, Турция, Италия и США. Нет никаких сомнений, что эти команды попадут в плей-офф. Кто присоединится к этим сборным в играх на вылет - это первый вопрос японского чемпионата. Второй - кто возьмет верх в европейско-американском противостоянии. Сегодня специалисты оценивают шансы двух континентов примерно поровну.

Пятый игровой день японского мирового первенства стал самым насыщенным. На паркет по очереди выходили все двадцать четыре сборные - участницы чемпионата. К 10 утра по московскому времени уже были известны результаты четырех матчей. Аргентина без труда обыграла Нигерию - 98:64 (почти половина набранных аргентинцами очков на счету Ночиони и Жинобили), испанцы выяснили отношения с Анголой - 93:83, сборная Сенегала не смогла сдержать китайского натиска, и баскетболисты Поднебесной вместе со своим коучем Йонасом Казлаускасом отпраздновали первую победу в чемпионате - 100:83. Китайский центровой Яо Мин набрал свои законные 26 очков и продолжает оставаться самым результативным игроком чемпионата. В среднем он набирает за игру 26,7 очка. Правда, самой китайской сборной это пока мало помогает. Обещал быть интересным матч между Литвой и Австралией. Он таким и был, но только на протяжении первых двух четвертей. А затем литовцы взяла инициативу в свои руки. В итоге 78:57 в пользу Литвы, и у нее есть шансы пройти дальше.

Днем и вечером (по московскому времени) было сыграно еще восемь игр. Германия легко перебросала Панаму - 81:63. 25 германских очков на счету Дирка Новицки, но не покидало ощущение, что забивает он их скорее по привычке. Германия в этой встрече смогла бы обойтись и без своего центрового. Сербия и Черногория, в последний раз выступающая под сдвоенным названием, обыграла Венесуэлу - 90:65. Хорошо знакомый российским болельщикам Оскар Торрес, выступающий в составе сборной Венесуэлы, отметился всего лишь 10 очками. В нашем чемпионате Оскар, как правило, набирает больше, но здесь ему пока не удается выйти на привычный снайперский уровень. А учитывая общее положение венесуэльцев, вряд ли уже и удастся.

Еще одна частичка бывшей Югославии, Словения, постепенно набирает обороты, и ее победа над сборной Пуэрто-Рико тому подтверждение - 90:82.

Хозяин чемпионата, сборная Японии, при неистовой поддержке трибун все-таки уступила команде Новой Зеландии - 57:60. Во встрече Ливан - Франция произошла сенсация. Сборная Ливана, несмотря на то что страна переживает не лучшие времена, проявила свои бойцовские качества и вырвала у французов победу с перевесом всего в одно очко - 74:73. Турки достаточно легко разобрались со сборной Катара - 76:69. Самым зрелищным должен был стать матч между сборными США и Италии - то, что обе эти сборные решили для себя задачу выхода в следующую стадию, еще ни о чем не говорило.

На этом чемпионате американцы играют в полном соответствии с бразильским футбольным принципом: пусть соперник забивает сколько сможет, а мы забьем ему сколько захотим. До встречи с Италией американцы легко набирали в каждой игре больше 100 очков. С итальянцами команда США чуть-чуть не дотянула до этой отметки - 95:84. Причем по ходу игры американцы уступали около 10 очков, и такое положение дел сохранялось вплоть до окончания второй четверти. А затем все встало на свои места, и американские баскетболисты уверенно довели матч до победы. Редкий для встреч такого уровня случай - Кармело Энтони набрал 35 очков. Уэйд - немногим меньше: 25. А вот Ле Брон Джеймс ограничился 8 очками.

После пяти игровых дней пять сборных потеряли шансы пройти дальше. Это команды Венесуэлы, Нигерии, Панамы, Катара и Сенегала. Семь сборных досрочно обеспечили себе выход в следующую стадию. На девять оставшихся в плей-офф пропусков претендуют двенадцать команд. Борьба только начинается.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы