Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лихой молодняк

    В России подросло новое поколение талантливых баскетболистов

    В среду вечером после подписания номера в печать баскетбольная сборная России провела заключительный матч Суперкубка Федерации против сборной Литвы, в котором должен был определиться победитель турнира. Однако вне зависимости от результата уже сейчас можно сказать, что дебют в сборной американского тренера Дэвида Блатта получился удачным: он обозначил свой агрессивный атакующий стиль и удачно омолодил состав. Если работу Блатта объективно анализировать стоит чуть позже, то о тех, кто будет воплощать задуманное им в жизнь, можно рассказать уже сейчас.

    В отсутствии главной звезды и надежды отечественного баскетбола Андрея Кириленко, взявшего в выступлениях за сборную годичный перерыв, лидерами должны стать игроки, которых еще недавно называли его "клонами". Речь идет о парочке Виктор Хряпа — Сергей Моня, которых помимо чудаковатости фамилий несколько лет объединяли выступления за одни и те же клубы. Хряпа весьма успешно провел прошлый сезон в клубе НБА "Портленд Трэйл Блэйзерс", сумев не только завоевать доверие главного тренера и партнеров. Главным минусом этого игрока, так же как и Кириленко, являются броски. Но если темпы, которыми Виктор прогрессирует в НБА, сохранятся, через год от этого недостатка не останется и следа.

    Моня начинал сезон так же в "Блэйзерс", но после нескольких удачных матчей на старте сник, угодил в фарм-клуб, а потом и вовсе был обменен в "Сакраменто Кингс". В итоге летом баскетболист принял сенсационное решение вернуться в Россию и будет выступать за московское "Динамо". Несмотря на кажущийся шаг назад, для самого игрока и сборной это не самая плохая новость. В российском клубе Сергей будет проводить на площадке гораздо больше времени и к важнейшим для нас матчам чемпионата Европы подойдет в боевой форме.

    Третий россиянин в самой сильной баскетбольной лиге мира, на которого Блатт, безусловно, будет делать ставку, — 19-летний форвард клуба "Лос-Анджелес Клипперс" Ярослав Королев. Прошлым летом он был выбран на драфте под рекордным для России 12-м номером, чем наделал немало шума и по ту, и по эту сторону океана. Главный тренер "Клипперс" Майк Данлеви сказал тогда: "Ярослав очень техничный баскетболист, у него потрясающее чувство игры. Думаю, если он поработает по нашим методикам и с нашими тренерами, в том числе и индивидуально, то будет прогрессировать большими темпами и вскоре сможет выступать на уровне НБА". Специалист оказался прав. В первый же год Королев имел немного игрового времени, но участвовал в матчах регулярного чемпионата постоянно, что не может не говорить о его высоком потенциале.

    Их тех игроков, кто еще только грезит о НБА, а пока скрипит кроссовками на российских площадках, в первую очередь стоит упомянуть о защитнике подмосковных "Химок" Виталии Фридзоне. Этот парень, выросший до уровня национальной звезды буквально за один сезон, обладает целым рядом качеств, способных уже через пару лет сделать его игроком мирового класса. Он быстр, прыгуч и главное — обладает уверенностью и хладнокровием опытного мастера, которое не раз помогало ему решать исход матчей в пользу своего клуба. Этим летом ему даже пришлось написать письмо на имя министра обороны РФ и председателя попечительского совета Российской федерации баскетбола Сергея Иванова, в котором попросил "оградить от постоянного прессинга" со стороны руководства московского "Динамо", непременно желавшего видеть игрока в своем звездном составе.

    В эту же группу можно причислить и 26-летнего Николая Падиуса, который сейчас переживает вторую молодость. Еще в конце 90-х ему прочили славу самого одаренного российского баскетболиста после Кириленко, но сам игрок, видимо, не совсем адекватно воспринял те похвалы, оказавшись главным разочарованием отечественного баскетбола. В итоге, потерев штанами скамейки запасных нескольких российских клубов, Николай отправился в Грецию, где без лишних охов и ахов стал одним из лидеров местного "Ариса" и заслужил приглашение от Блатта на первый же сбор национальной команды.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы