Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дырявая крыша

    На чемпионате мира по баскетболу российская женская сборная обыграла испанскую



    Чемпионаты мира по игровым видам спорта по-настоящему начинаются с плей-офф. Отдельные результаты групповых матчей не имеют решающего значения - важно, в каком состоянии команда подошла к заключительной фазе турнира. На протяжении полутора недель женская сборная России, мягко говоря, не блистала на бразильском чемпионате. Но настала пора решающих игр - и команда Игоря Грудина, одержав одну-единственную победу над испанками, сразу оказалась в четверке лучших.

     

    Это был единственный четвертьфинал, судьба которого висела на волоске до последних секунд. Начали обе сборные резво, легко пропускали соперниц под свое кольцо, столь же легко проникая под чужое. В быстрой перестрелке лучше смотрелась испанская команда, и уже на пятой минуте Грудину пришлось брать тайм-аут. К этому моменту табло показывало 8:14. При этом на счету испанок было уже шесть результативных передач, в то время как у россиянок - ни одной. Минутная пауза не помогла, и к концу четверти разрыв стал двузначным - 21:11.

    Зато следующая десятиминутка получилась у сборной России образцово-показательной. Этому отчасти способствовали замены, сделанные Доминго Диасом: вышедшая на позицию разыгрывающей Нурия Мартинес явно не тянула. И все же выстроенная россиянками "зона" была безупречна - за всю четверть соперницы лишь однажды забросили с игры, да и то издали (естественно, Амайя Вальдеморо). К большому перерыву российская команда уже вела в счете. Правда, этот перевес был достигнут усилиями в основном двух игроков - Илоны Корстин и Натальи Водопьяновой.

    В дальнейшем россиянки немного переусердствовали в жесткости - при довольно лояльном судействе схлопотали несколько фолов в атаке. Оксана Рахматулина четвертое персональное замечание получила уже в середине третьего периода. Зато вскоре четвертый же фол получила и Вальдеморо, а ее уход с паркета был бы для испанок смерти подобен.

    Впрочем, они проиграли и с Вальдеморо. Крайне ответственно провели подопечные Грудина решающие минуты матча, причем наряду с лидерами - Корстин и Марией Степановой, которые находились под строгим присмотром, не боялись брать игру на себя Водопьянова и Щеголева. Татьяна Щеголева вообще сыграла свой лучший матч на турнире. Проблем в концовке не должно было возникнуть, но они возникли.

    До четвертьфинала российская команда все свои матчи проводила в Баруэри. На плей-офф приехала в Сан-Паулу, а здесь, к несчастью, пошел дождь. И хотя в профессиональный баскетбол давно уже играют на закрытых площадках, весенний (в Бразилии ведь сейчас весна) ливень едва не стал причиной травм сразу нескольких спортсменок. Крыша дворца спорта в Ибирапуэре прохудилась, и на паркет то и дело капало.

    Оксана Рахматулина, отправив очередной мяч в кольцо соперниц, наступила в лужу, поскользнулась и упала. Россия в этот момент имела плюс пять - и требовалось всего-то хорошо отработать в защите. Но как это сделать, если разыгрывающая лежит на паркете?

    Вальдеморо забросила в этой атаке трехочковый, а через полминуты могла и перевести игру в овертайм, но тут ей поставили такую "крышу", что мяч никак не мог попасть в кольцо. Испанки тут же сфолили - и Водопьянова с линии штрафных лишила их последних надежд на спасение игры.

    Остальные четвертьфиналы закончились так, как и должны были закончиться. Австралийки уверенно переиграли Францию. Хозяйки турнира - бразильянки - позволили чешской команде сыграть на равных первую четверть, а в начале второй совершили сумасшедший рывок - 16:0 за четыре минуты. Американки в матче против Литвы также поначалу особо не усердствовали, но в первой же паузе получили нагоняй от их тренера Энн Донован. В результате во второй четверти было позволено забивать только одной литовской баскетболистке - Сандре Валюжите, да и то немного (6 очков), а в третьей прибалтийская команда набрала и того меньше - 5. В ночь на пятницу сборная США встречалась в полуфинале с российской командой. Подробности решающих матчей чемпионата вы найдете в следующем номере.

    Михаил Мельников

     

    Double Team
    Блог Никиты Загдая и Дмитрия Матеранского о баскетболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы