Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Блатт: "Понять душу русского человека очень легко"

На этой неделе в небольшом городке Васильево, что в 40 км от Казани, на загородной базе местного УНИКСа начались первые тренировки баскетбольной сборной России под руководством американского наставника Дэвида Блатта. Уже 31 июля нашей команде предстоит сыграть матч за Суперкубок федераций с литовцами. А затем, в августе-сентябре, принять участие в отборочных матчах чемпионата Европы. Корреспонденты "Известий" Андрей Иванцов и Александра Жерядина на время отвлекли Блатта, чтобы узнать его первые впечатления о работе с российской сборной.

вопрос: Судя по месту сбора, знакомство с национальной командой вы решили провести подальше от любопытных глаз...

ответ: Мне скрывать нечего. Разведчики наших будущих соперников по отборочным матчам чемпионата Европы вряд ли сейчас что-то могут для себя открыть, даже если доберутся сюда. Первый сбор - это налаживание психологического контакта, набор игроками оптимальной формы после отпуска. Ну и большой плюс, конечно, что база находится в душевном месте — вокруг хвойный лес. Недалеко здесь Волга протекает.

в: Вы немало знаете о российских баскетболистах, все-таки целый год работали в питерском "Динамо". Какую-то новую информацию от первых дней работы в Васильеве уже получили?

о: Впечатлений, конечно, много. Большинство ребят, которые сейчас приехали на сбор, молоды и большого опыта игры за сборную не имеют. Привыкают друг к другу и они, и я. Кто-то приехал в лучшей форме, кого-то надо подтянуть. Главное, что с первых часов работы мы все поняли, чего хотим друг от друга. Для меня понять душу русского человека, которую многие почему-то считают потемками, оказалось очень легко. Может быть, потому, что среди моих предков были русские.

в: У вас репутация тренера-демократа, а некоторым из наших ребят только дай волю...

о: Будем воспитывать. Я мягкий только до тех пор, пока меня хотят понимать и слушать. С другой стороны, сборная России — не та команда, в которой места за кем-то забронированы. Кто будет себя плохо вести, быстро поменяется местами с менее талантливым, но более полезным для команды человеком.

в: Бытует мнение, что вас в сборную пригласил лично Андрей Кириленко. Говорят даже, что вы отдадите ему часть своих тренерских функций...

о: Впервые об этом слышу. Андрей — отличный парень, мы с ним знакомы, но тренером сборной он не будет. Более того, одним из принципов моей работы является полное равноправие среди игроков. Те, кто считают себя звездами, должны будут пожертвовать своим статусом ради общей пользы. Другое дело, что для игроков, приезжающих из НБА, по условиям их американских контрактов мы обязаны предоставлять чуть лучшие условия, чем для других. Иначе руководители лиги того же Кириленко или Хряпу в национальную команду могут просто не отпустить.

в: Во всех интервью вы говорите, что стараетесь пропагандировать умный баскетбол. Умную команду можно сделать или только ее собрать?

о: Безусловно, только собрать. Даже самый гениальный тренер не сможет сделать что-то выдающееся с баскетболистами, которые не умеют анализировать его слова. Поэтому для меня на первом месте всегда стояло — насколько тот или иной кандидат умеет работать головой, а уже потом — ногами и руками. И в баскетболе, слава богу, недостатка в думающих игроках нет.

в: По паспорту вы американец, но большую часть своей жизни и карьеры провели в Израиле. Можете сравнить две школы баскетбола, американскую и европейскую?

о: Будущее, думаю, за азиатской школой. Слишком уж стремительно у них там все развивается (смеется). А на данном этапе мне более интересной кажется европейская школа. Американцы в своем желании превратить все в шоу иногда перегибают палку. Например, в НБА вся игра строится на атаке, притом что в защите грамотно умеют сыграть единицы. Если так будет продолжаться, кроме деградации американскому баскетболу ничего не светит.

в: Вы закончили литературный факультет одного из американских университетов. Знания, полученные от прочтения художественной литературы, пригодились в баскетболе?

о: Они научили меня мыслить образно и никогда не воспринимать вещи только по их названию. В спорте это важнейшее качество. Только когда ты увидишь в себе, своих игроках и соперниках что-то большее, чем о них привыкли думать, сможешь достичь того, что не смогли другие.

Андрей ИВАНЦОВ, Александра ЖЕРДЯЕВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы