android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Америка - Европа: дружба навек

В Москве начался турнир с участием звезд НБА

Клубы НБА не приезжали в Россию ни разу. Тем долгожданнее предстоящие игры. На первом этапе европейского турне некоторых клубов лучшей баскетбольной лиги мира «Лос-Анджелес Клипперс» в Москве поочередно встретится сначала с «Химками», а затем и с ЦСКА. Через неделю армейцам предстоит турнир в Кельне, куда приедут другие команды НБА. Встречи пройдут по так называемым усредненным правилам, которые все же больше напоминают американские. Четверть будет длиться 12 минут, шестиметровая дуга станет почти семиметровой, да и мячи будут заокеанских стандартов. Сам же баскетбол предполагается очень высокого качества.

Американцы в спорте, да и не только в нем, - великие снобы. Но лишь до той поры, пока снобизм неразделим с выгодой. Очередная по счету «дрим-тим» проиграла чемпионат мира, в самой НБА все более ощущается «инородное» влияние. Так что нынешний американский баскетбольный десант в Европу - веяние времени, и, скорее всего, такие вояжи в межсезонье получат статус традиционных.

Команда «Лос-Анджелес Клипперс» приехала в Москву по всем правилам «шоу-тайм». Их задача - не только хорошо размяться перед своим сезоном, но и в очередной раз показать миру, что НБА остается самым великим баскетбольным объединением в мире. Отсюда и открытые, широко разрекламированные (правда, с дозированным присутствием прессы) тренировки, и посещение вместе с русскими баскетболистами специальной школы-интерната с открытием компьютерного класса и библиотеки, и прогулки по Москве с обязательным сопровождением журналистами.

Что касается непосредственно самого баскетбола, то у нас, думается, отношение к предстоящим играм более серьезное. Хотя американцы, и прежде всего их тренер Майк Данливи, в один голос твердят, что ни о какой прогулке речь не идет. Хватит, уже нагулялись на чемпионате мира. И если о главенствующей роли результата не мыслится в принципе, то во всяком случае американцы приехали провести в России качественную предсезонку.

Для наших такой посыл тоже верен. ЦСКА, безусловно, самый сильный клуб в Европе, «Химки» - вторые в стране, откуда родом самый сильный клуб Европы, но проверить свои возможности в матчах с родоначальниками никому еще не мешало. Тем более в начале сезона. Исход игр с "Клипперс" предсказывать никто не берется. Справедливости ради надо сказать, что встреча российских клубов между собой интересна постольку-поскольку. У московского и подмосковного клубов в течение всего сезона еще будет не одна возможность выяснить отношения. Тем более что и вес в матчах регулярного чемпионата встречи будут иметь совсем другой.

Российские команды редко встречались на паркете с клубами НБА. Но опыт у наших баскетболистов имеется. Центровой московских армейцев Алексей Саврасенко еще в бытность свою игроком греческого «Олимпиакоса» выходил на площадку против самого Майкла Джордана и его "чикагских буйволов". Так что представление о заокеанском баскетболе имеет и кое-что своим товарищам рассказать сможет. Если потребуется. Но главное и так понятно. Козыри американцев, во-первых, в том, что они американцы и играют в родную для себя игру. Ну и во-вторых и в-третьих - атлетизм и скорость. Для того чтобы эти козыри из рук противников выбить, и в ЦСКА, и в «Химках» достаточно классных игроков. А вот как это сделать - это уже тест для Этторе Мессины и Сергея Елевича.

Валерий Вингурт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы