Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вопрос чести и зрелища

    Через несколько часов в Белграде ЦСКА закончит поход по групповым раундам Евролиги. Матч с "Партизаном" ничего не решает для обоих соперников – хозяевам даже интереснее параллельная встреча в Афинах. Тем больше у нас шансов увидеть что-то необычное.


    Ни для кого давно не секрет, что Этторе Мессина особо относится к таким поединкам, ничего не значащим в турнирном смысле. Умудренному в психологических головоломках тренеру гораздо интереснее разыскивать способы мотивации там, где их обнаружить практически невозможно. Чтобы доказать серьезность намерений, ЦСКА повез в столицу Сербии сразу 13 баскетболистов – всех наличествующих в заявке, за исключением Дэвида Вантерпула, отправившегося на лечение в Америку. На клубный чартер погрузился даже экс-капитан армейцев Сергей Панов. Жаль только выходить на площадку завязавший с большим баскетболом форвард не собирался. У чемпионов Евролиги был еще один резон взять с собой "запас" – из Белграда самолет с ЦСКА вылетит прямо в Пермь, на календарный матч против "Урал-Грейта".

    "Беречь" кого-то из лидеров Мессина не собирается. Сразу после утренней тренировки коуч рассказал корреспонденту "Спорт сегодня", что тринадцатым лишним вечером будет юный центровой Анатолий Каширов. Хотя и признался, что постарается дать больше времени Понкрашову, Курбанову и Торресу ("Оскар ведь пропустил почти все неделю, ему нужно почувствовать игровой ритм!").

    Невольно проскакивали воспоминания о поединке в Барселоне, где в предпоследнем туре регулярного чемпионата ЦСКА крупно проигрывал в первой половине, но после перерыва опомнился и добился тяжелой и престижной победы в овертайме. Откуда такие сложности? Подсознательно береглись!

    - Это дурацкий предрассудок, что в ничего не значащих матчах нужно постараться избегать травмы. В таком поединке вероятность что-нибудь повредить примерно такая же, как на какой-нибудь домашней тренировке, - уверял Мессина. – Зато на настроение команды такие мысли влияют ужасно. В Барселоне с нами случилось именно это. Поначалу слишком много думали о том, как сохранить здоровье, оттого все время на полсекунды, на полшага запаздывали. Потому я и говорю, что встреча с "Олимпиакосом" неделю назад была для нас одной из самых сложных в нынешнем сезоне. Как убедить команду, что надо выигрывать у серьезного противника в матче, почти ничего не решающем? Точнее, еще хуже, держаться за некую разницу в счете?

    Армейскому тренеру легко в одном: ЦСКА уже научился чувствовать себя сильнейшим и побеждать хотя бы потому, что это для команды вопрос чести. Мессина соглашается с этим доводом и предлагает еще один фактор.

    - Знаете, я уже заметил, что в этом году многие соперники нас попросту боятся. Выходят на встречу обреченными, предполагая, что ЦСКА в любом случае победит. Потому нам живется гораздо легче.

    На утренней тренировке жизнь действительно казалась легкой и солнечной: в небе над Белградом промелькнуло редкое за последние дни солнце. Баскетболисты спокойно работали над броском, изредка улыбаясь безобидны выходкам веселого Папалукаса (Тео в сербской столице чувствует себя особенно комфортно – здесь он стал чемпионом Европы!). Греческий плеймейкер то подбивал партнеров сыграть один на один, то сверху забивал, то раскачивал конструкцию щита, сбивая прицел одноклубников.

    Напоследок, чтобы еще больше оттенить своеобразность белградской ситуации, на площадке "Пионира" в тренировочной форме появились баскетболисты… "Црвены Звезды". "Краснозвездные" сразу нашли много общего с "красноармейцами". Но самой экзотической оказалась дружеская беседа Холдена с Перо Античем. Мы с вице-президентом ЦСКА Андреем Ватутиным почесали затылки, не сразу сообразив, какой поворот карьеры связывает сербского центрового и американского защитника. Пришлось спросить у Джея. "Мы вместе играли в греческом АЕКе, - улыбнулся Холден. – С тех пор и дружим. Перо – good guy".

    "Ничего не значащий" матч под сводами "Пионира" сегодня вновь отметится аншлагом. Достать на него билеты уже давно нереально – хоть зрителей и будет больше интересовать исход афинской встречи "Олимпиакоса" и "Ховентуда". К тому же, как верно отметил накануне защитник "Партизана" Урош Трипкович, независимость от результата поможет командам показать зрелищный баскетбол.

    - Не думаю, что шансы сербов выйти в плей-офф низки, - считает Мессина. – Сегодня у "Ховентуда" на площадку вполне может выйти Любош Бартон, пропускавший игру с нами из-за травмы. Потому победа испанцев над греками не будет большой сенсацией.

    Что ж, пусть это будет для фанатов "Партизана" единственным поводом для радости.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ, Белград

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы