Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    НБА и все-все-все

    Стартует чемпионат мира по баскетболу

    Очередной крестовый поход сборной США за баскетбольным "золотом" начнется 19 августа в Японии. Именно эта интрига несомненно станет главной на предстоящем чемпионате мира. Американцы не выигрывали главный приз мировых первенств с 1994 года. Проиграна ими и последняя Олимпиада в Афинах.

    Фаворит

    Фаворит турнира единственный - сборная США. Так было и перед играми в Афинах, когда на Олимпиаду поехали представители нынешней старой гвардии - суперзвезды Тим Данкан и Ален Айверсон. А в Японию едет золотая молодежь образца драфта 2003 года: Леброн Джэймс, Кармело Энтони, Дуэйн Уэйд, Кирк Хайнрих и Крис Бош. Эта блестящая компания, дополненная молодым Крисом Полом, и составит костяк сборной Майка Кржижевски, который, тренируя команду университета Дьюка, воспитал немало хороших защитников и легких форвардов для НБА. Кржижевски набирал сборную под себя и преуспел в этом. Именно поэтому в ней только один номинальный центровой - Брэд Миллер. Американцы - очень быстрая команда: еще в Дьюке наставник делал ставку на быстрый баскетбол, и эта стратегия уже опробована им в товарищеских матчах сборной. Кстати, в команде играют два воспитанника Дьюка - Элтон Брэнд и Шейн Баттье.

    В сборной Кржижевски четко распределены роли. Вышеперечисленная золотая молодежь минус Крис Бош, но плюс Джо Джонсон отвечает за скорость и результативность. А Бош, Брэнд, Миллер и Ховард - за щит и игру в трехсекундной зоне. В команде есть и персональщики, Джэмисон и Баттье. Их главная задача - не дать сыграть лидерам соперника.

    В таком составе американцам по силам любые задачи. Однако существует еще один фактор, который станет для них определяющим. Речь о мотивации.

    Успех сборной США во многом будет зависеть от того, смогут ли 12 игроков почувствовать себя одной командой и на 15 дней забыть о чемпионате НБА.

    Экспортный вариант

    Вторая интрига чемпионата - экономическая. Никогда прежде в международном турнире на уровне сборных не участвовало так много игроков НБА. Американская лига успешно продает свой продукт по всему миру. Ее баскетболисты вошли в состав 14 сборных (кроме США) из тех 24, которые примут участие в чемпионате.

    Такая экономическая политика, конечно, весьма прибыльна, но вот баскетбольный уровень НБА постепенно снижается. В Барселону-92 приехали небожители, которые не знали, что такое зонная защита, а трехочковая линия у них была аж на метр дальше, чем европейская. А сейчас типичная команда НБА - это крепко сбитый коллектив, где каждый выучил свою роль, почти нет суперзвезд и "выстрелить" может любой игрок. В таком коллективе должно быть отведено место и иностранцам - чтобы американский баскетбол продавался в страну, откуда те родом.

    Аргентине не простят Олимпиаду

    Третья интрига мирового первенства связана со сборной Аргентины: сохранился ли в южноамериканцах тот кураж, благодаря которому они выиграли афинскую Олимпиаду? По мнению лидера сборной Ману Жинобили, в товарищеских матчах команда не показала и половины того, на что способна. "Главное, что мы собрались вместе и в сборной самая что ни на есть дружеская атмосфера. Все готовы повторить афинский успех", - отметил двукратный чемпион НБА в составе "Сан-Антонио".

    В сборной Аргентины - десять игроков из тех, что завоевали золотые медали в Афинах, но они понимают, что в Японии им придется гораздо сложнее. Против Аргентины будут биться не как против сильной команды, но как против олимпийского чемпиона.

    Первым же соперником аргентинской сборной станет сборная Франции, в составе которой ровно половина игроков представляют НБА. Стартовый матч наверняка будет показательным.

    Один за всех

    На последнем европейском чемпионате Дирк Новицки практически в одиночку вывел сборную Германии в финал первенства, где немцы, правда, уступили. В Японии Новицки снова поведет ее к вершинам. Но первенство мира - не чемпионат Старого Света, сильных соперников здесь гораздо больше.

    Россия вне игры

    Сборная России только начинает подготовку к следующему отборочному циклу чемпионата Европы. Под руководством Дэвида Блатта россиянам предстоит квалифицироваться на европейское первенство, а затем и на Олимпиаду в Пекин. В Японию они не попали.

    У сборной России была возможность проникнуть на чемпионат с помощью уайлд-кард ФИБА, но руководители международной федерации не пригласили ее на мировое первенство, и Дэвиду Блатту не пришлось исполнять роль кризисного менеджера, который сделал бы команду из ничего.

    Перспективы у нас неплохие: на подходе к основной сборной талантливое поколение молодежи да и играющие в НБА звезды полны решимости довести команду до Олимпиады. Но это перспективы. А пока Россия чужая на баскетбольном празднике жизни. Будем надеяться, что чужая в последний раз.


    Группа А

    Аргентина, Франция, Ливан, Нигерия, Сербия и Черногория, Венесуэла


    Группа В

    Ангола, Испания, Германия, Япония, Новая Зеландия, Панама

    Группа С

    Австралия, Бразилия, Греция, Литва, Катар, Турция

    Группа D

    Китай, Италия, Пуэрто-Рико, Сенегал, Словения, США

    Матчи групповых турниров пройдут с 19 по 24 августа. По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в 1/8 финала. Игры 1/8 финала - 26 и 27 августа, 1/4 - 29 и 30 августа, 1/2 - 31 августа и 1 сентября. Финал - в Саитаме 3 сентября.

    Дмитрий ДОНСКОЙ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы