Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Максим Григорьев: «Трудно совмещать танцы и баскетбол»

Sports.ru съездил в гости к одному из самых общительных баскетболистов «Локомотива-Кубани» и расспросил Максима Григорьева об увлечении танцами, игре на виолончели и заезде на моторной лодке.

Максим Григорьев: «Трудно совмещать танцы и баскетбол»
Максим Григорьев: «Трудно совмещать танцы и баскетбол»

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Я родился в Санкт-Петербурге и до пятнадцати–шестнадцати лет жил там. Потом уехал в Ростов играть в «Локомотив», ну и вместе с командой уже перебрался в Краснодар. Мама Ольга Григорьева помогает в спортивной школе как тренер физкультуры, а отчим Владимир охранником сейчас работает. У меня очень хорошие с ним отношения. Он сначала трудился журналистом, а потом редактором. По работе с мамой и познакомился. Она у меня книжки писала, фэнтези, связанное со старыми славянскими народами, викингами. Самые популярные – «Ладога», «Колдун». Мне лично больше всего нравится «Берсерк». Если честно, больше книжек у нее не читал. Она пишет на немного другие темы, для меня неинтересные.

ОСНОВНОЙ ПУТЬ


До баскетбола много чем занимался: и тхэквондо, и еще чем-то. Но больше всего получалось в музыке. Я не помню, честно, то ли друг меня пригласил в баскетбол, то ли родители друга. Пришел, и мне понравилось: все бегают, мячи бросают, всем весело. Мне лет восемь-девять было. Родители через какое-то время спросили: надо выбирать – либо баскетбол, либо музыка. Я остался в баскетболе, потому что на музыку приходил, и мне говорили: «То, то, то», – и сидишь три часа играешь... Меня отправили на виолончель.

Родители меня никогда не заставляли: «Ты будешь музыкантом!». Они сказали: «Хочешь баскетбол, давай баскетбол». Я начал баскетболом заниматься со своим возрастом – 90-й год рождения. Занимался, занимался, и в летнем лагере как-то мне тренер 88-го года предложил остаться у него на смену. Там такое правило, что я не мог играть за 88-й год, но потихоньку перебрался в 89-й.

В Питере выступал за городскую «Таурас-Феникс». Играл за них какое-то время. Там есть тренер Вадим Дадеус, и благодаря ему я попал в «Локомотив». Приехал в Ростов, понравился Милану Котарацу, он сказал: «Приезжай сюда, будешь с нами тренироваться». И все, договорились с клубом. Я тогда был в одиннадцатом классе. Кстати, я до 10-го класса учился на «отлично». А потом уехал и стал «хорошистом».

УНИВЕРСИТЕТ

Учусь на заочном, изучаю бухгалтерский учет, анализ и аудит. Больше по совету родителей. Мне они так советовали: «Вообще экономика сейчас везде нужна, и аудит – очень хорошо, можно потом устроиться». Но я учебе мало времени уделяю, потому что тяжело и учиться на отлично, чтобы все знать, и хорошо играть.

Одно дело, когда, допустим, я увлекаюсь танцами и учусь танцевать для себя, и не умею танцевать на профессиональном уровне. То есть, нельзя совмещать два таких «серьезных» дела. Я не могу серьезно заниматься музыкой и серьезно заниматься баскетболом – надо выбирать что-то одно. Второе уже идет как хобби, как увлечение.

МУЗЫКА

Я меломан, слушаю все. Нет такого: «Фу, выключи», а так больше – хип-хоп, рэп, R’n’B. И пытаюсь заниматься музыкой, именно пытаюсь, потому что времени нет, и ленивый я, видимо. Пытаюсь разобраться в программе по созданию музыки: как записывают, как делают аранжировки, всякие эти «лупы», миди-трэки. Я скачиваю книжки, читаю, разбираюсь.

Я долго музыкой не занимался. Сейчас у меня есть синтезатор и гитара, я за них очень редко сажусь. Но как играть на синтезаторе, более-менее сейчас вспомнил. Гитарой в музыкальной школе не занимался, а уже после меня отчим учил. Выучил несколько тем таких прикольных: одну испанскую, Стинга «Shape of my heart», приятные мелодии. Если мне скажут подобрать – я вряд ли подберу, и сыграть что-то я вряд ли сыграю.

Но когда ко мне приходят, допустим, ты ко мне придешь, а я такой: «Смотри, я умею играть на гитаре». Сыграю, а ты сядешь и скажешь: «Ну ни фига себе, а долго учился? Научи!» А я кроме этого, ничего и не умею, научился на впечатлениях играть. Сейчас уже пытаюсь сам подбирать что-то. Но очень много хочется – очень мало делается.

DJ

Диджействовать хочу. Есть друзья, которые этим занимаются, но пока хочу только разобраться в сфере создания аранжировки, студии-комнаты. Вот у меня друзья в Ростове сейчас делают студию, делают ее в гараже. Помещение было никому не нужно, они оттуда все убрали, сейчас делают специальные стены и так далее... Все это тоже интересно, как это делается, как эти микшеры крутят, переключают.

ТАНЦЫ

Я сам начал заниматься, ни разу не ходил на классы. Очень нравится направление «поппинг» – это всякие волны, роботы, изоляция... Также интересует хип-хоп, и нижнее направление брейк-данса, но очень тяжело и неудобно высоким этим заниматься. Сам пытаюсь танцевать поппинг, какие-то движения. Но больше хип-хоп.

У меня есть уже достаточно много знакомых, друзей в Краснодаре и в Ростове, которые занимаются танцами. Я общаюсь, и, по возможности, посещаю всякие мероприятия, батлы, но сам в них не участвую. Мне интересней посмотреть, понаблюдать, поговорить. Я понимаю, что, с одной стороны, я танцую намного лучше многих, но так, чтобы танцевать против тех людей, которые занимаются так же, как я занимаюсь баскетболом (то есть по 4 часа в день), конечно, мне до этого уровня очень далеко. Поэтому я больше предпочитаю так.

КНИГИ

Сейчас читаю «Игру престолов» Мартина. Посмотрел сериал – стало интересно книжку прочитать. И до этого Вербера читал – серию про богов, несколько книг из серии про муравьев. Где-то год–полтора назад задался целью прочитать всего Коэльо, потому что книжки вроде небольшие, и все, все: «Вау, класс, класс!» Мне тоже стало интересно: «Дай я прочитаю». Некоторые вообще так, ни о чем, читал и думал: «Когда же закончится книга?» Бросать не люблю, если уж начал... Полкнижки ждешь, что что-то произойдет, а ничего не происходит, но как бы уже прочитал – надо закончить.

Один раз купил книгу, что-то связанное с властью или что-то такое на тему как управлять людьми. «Сорок законов власти», по-моему, называлась... Прочитал несколько законов, мне не понравилось. Это, может, одна из немногих книг, которые я бросил. Лучше я почитаю фантастику какую-то.

По сравнению с «не спортсменом» я мало читаю. Ну, может, времени нет... Все говорят, что у спортсменов нет времени ни на то, ни на это... Хотя я считаю, что можно найти всегда время, какой бы график ни был. Просто некоторые, допустим, приходят домой, у них час есть – они посидят, ничего не поделают, посмотрят телевизор, «повтыкают» куда-нибудь, потупят – и все: «У меня времени нету», а час прошел, и за этот час можно было все что угодно сделать. Конечно, тяжелый график: и нагрузки, и морально как-то устаешь, но все равно время есть, просто его надо правильно использовать.

СТИЛЬ

Широкие джинсы, большие кофты, большие майки, не люблю зауженные всякие. Стиль ближе к хип-хопу танцевальному. С детства так ношу. Когда обычные штаны надеваю, не широкие, то чувствую, что малы они мне, что что-то не так. Все время у Аркадия (он у нас в команде занимается формой, экипировкой) прошу: «Дай мне побольше штаны».

Ношу кепки, с прямым козырьком чаще всего, но и с изогнутым тоже. Было время, когда хотел собрать коллекцию. Насобирал двенадцать-пятнадцать штук, наверное. Потом как-то к этому остыл, большинство кепок просто лежали, толку от них никакого не было. Я их очень редко надеваю. Они до сих пор у меня так и лежат.

Из обуви – только кроссовки. Очень-очень-очень редко, если надо куда-то прийти, туфли или ботинки, надеваю. Если можно, например, вместо туфель черные лакированные кроссовки, то надену кроссовки. В моем гардеробе два строгих костюма и то, которые в школе еще носил.

МАШИНЫ

Машины нет вообще, тем более любимой. Много хороших, таких, на которые смотришь: «Вот ее – кайф!», это начиная с «BMW X6», заканчивая «Porsche Carrera», буквально от такой машинки, которая гоняет, и до внедорожника огромного. Но какой-то именно одной машины, к которой я стремлюсь, пока нет. Может, в силу финансов... Потому что я понимаю, что машину, в которую мне вообще в кайф будет сесть, я себе не куплю, в этом году точно. В следующем может быть. Нет такой марки, к которой стремлюсь: «На нее надо накопить, купить, и тогда все в жизни получится». Я не хочу переплачивать. Пока мне машина в принципе не очень нужна: я недалеко живу, с тренировки подвозят всегда, в крайнем случае, беру такси.

МЕСТА


Сейчас меня очень часто можно встретить в «Баскет-холле», я тут тренируюсь. А так в «Красной площади», я недалеко живу, и в этом центре все есть: и магазины, и где покушать, и кино. В принципе, сейчас большую часть времени провожу там. До этого, когда жил в центре, часто ходил на баскетбольные площадки в центре города, смотрел, иногда даже играл... Ну, скажем так, не играл – дурачился, с ребятами, которые там собираются и играют.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Один раз участвовал в каких-то соревнованиях. Я маленький еще был, и мы с родителями посетили праздник на Неве в Питере, там проходили соревнования на скорость на моторных лодках. Инструктор показал, что как делать, и дальше я сам. Там было очень много участников, около 5 тысяч. Я вошел в тысячу, чему был очень рад. Мне главное было прокатиться на лодке.

ЦЕЛИ

В баскетболе как можно больше всего добиться. Заработать денег и отдыхать потом. Вот и все цели. Таких прямо, чтобы выиграть там, выиграть то, попасть туда, попасть сюда, нет. Хочется, конечно, и в сборную попасть, и за сборную что-то выиграть, и в «Локомотиве» много времени играть, и в «Локомотиве» много выиграть… Но таких именно конкретных целей не могу указать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы