Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Елена Баранова: «Чем больше я играю, тем больше понимаю, что я ничего не умею»

    Елена Баранова продолжает удивлять. Одна из лучших центровых в истории мирового баскетбола, 6-кратная чемпионка России и золотой призер Олимпийских игр подписала свой очередной профессиональный контракт. О том, как появился вариант с «Вологдой-Чевакатой», самоотдаче, правилах жизни Майкла Джордана и главных проблемах российского баскетбола Елена Баранова рассказала корреспонденту Sports.ru.

    Елена Баранова: «Чем больше я играю, тем больше понимаю, что я ничего не умею»
    Елена Баранова: «Чем больше я играю, тем больше понимаю, что я ничего не умею»

    – Елена, это будет ваш 22-й сезон в профессиональном баскетболе. Вы уже знаете, что это рекорд?

    – Честно говоря, свои сезоны я не считаю и не коллекционирую. Для меня это новый старт, новая старая команда, но задачи прежние – побеждать.

    – Как вообще появился вариант с «Чевакатой»?

    – У меня было несколько вариантов. Я давно знакома с Ольгой Шунейкиной, она мне очень импонировала в качестве игрока, мы вместе играли в сборной страны, вместе побеждали в составе УГМК. И я уверена, что нас с Ольгой Александровной ждет обоюдно интересная работа.

    – Вы всегда болели душой за женский баскетбол. Можно ли сказать, что вы продолжаете карьеру из-за того, что в стране недостаточно квалифицированных игроков?

    – Я продолжаю свою карьеру не потому, что кого-то где-то не хватает, а потому что у меня есть желание играть в баскетбол. И, к счастью, оно совпадает с моими возможностями.

    «Я продолжаю свою карьеру не потому, что кого-то где-то не хватает, а потому что у меня есть желание играть в баскетбол»

    – Когда вы в 2009 году переходили в оренбургскую «Надежду», многие игроки опасались, что вы задавите их авторитетом, и вообще считали вас очень своенравным человеком. Но, как показало время, вы очень помогли команде. Как удается находить контакт с молодыми и при этом оставаться лидером?

    – У меня в любой команде всегда хороший контакт. Я вообще не помню, чтобы я с кем-то из игроков или тренеров когда-то конфликтовала. Главное – профессиональное отношение к работе, к своим обязанностям. А настоящие профессионалы всегда поймут друг друга. Все знают, что я всегда выкладываюсь по максимуму. Другое дело, что я привыкла ожидать того же самого от других, а это не всем нравится.

    – Есть ли что-то в женском баскетболе, чему Елена Баранова может еще научиться?

    – Баскетбол постоянно идет вперед, развивается – и технически, и тактически, и атлетически. Я придерживаюсь одного известного высказывания Майкла Джордана – «чем больше я играю, тем больше я понимаю, что я ничего не умею». Ведь совершенству, как известно, нет предела.

    – У Вас есть официальный сайт, вы участвовали в первых спортивных чатах, вели колонку, отвечали на вопросы в конференции, завели Твиттер. Сейчас интерес к виртуальному общению с болельщиками пропал или готовится какой-то новый проект?

    – На самом деле мне ближе всего формат конференции, ответов на вопросы, чем бестолковые излияния души по поводу и без . Если кому-то это интересно, то я могу возобновить «Особое мнение Елены Барановой».

    – Ваши интервью после женского чемпионата Европы произвели эффект разорвавшейся бомбы. Вы рассчитывали на такую реакцию общественности?

    – Я не почувствовала никакого, как вы говорите, «эффекта бомбы». Многие со мной согласны, что после Олимпиады от сборной может ничего не остаться. Другой вопрос – как этого избежать.

    «Надеюсь увидеть в России сильную и самодостаточную лигу, созданную по примеру КХЛ. Там командам неинтересно играть в еврокубках, потому что у них классный чемпионат России»

    – На ваш взгляд, какие три главные проблемы в российском баскетболе? Легионеры – проблема?

    – Первая проблема – малое количество клубов на такую огромную страну и на такое количество спортивных школ, и из-за этого малое количество рабочих мест как для игроков, так и для тренеров. Вторая проблема – заточенность российского баскетбола под иностранцев. Я еще лет 7 назад говорила – чтобы зажигались новые российские звездочки, в чемпионате или хотя бы в кубке России давно пора вводить новые правила – как минимум трое россиян на паркете, как максимум два иностранца на команду. Третья проблема – полная зависимость клубов от бюджета и их неумение или даже нежелание зарабатывать.

    – Каким вы видите будущее российского женского баскетбола, и какую роль в нем хотите играть вы? Тренером? Менеджером? Боссом?

    – Я надеюсь увидеть в России сильную и самодостаточную лигу, созданную по примеру КХЛ. Там командам неинтересно играть в еврокубках, потому что у них классный чемпионат России. А я, в свою очередь, могу играть любую роль. Главное, чтобы это было кому-нибудь нужно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы