Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сияние

Директор профсоюза игроков Билли Хантер сделал заявление, которое вряд ли порадовало поклонников баскетбола: проведение сезона-2011/2012 находится под угрозой. Похоже, при самом удачном раскладе регулярный чемпионат окажется сокращенным. Но сильно печалиться не стоит, ведь более чем за 60 лет в НБА состоялись множество замечательных игр. Sports.ru призывает окунуться в баскетбольную историю и составляет список важнейших матчей, которые обязательны к просмотру во время локаута.

Сияние
Сияние

«Знаешь, Док, когда что-то случается – это может оставить за собой свой след. Как, например, если у кого-то подгорает тост. Наверное, то, что случается, оставляет за собой разные следы. Но не такие, которые может заметить каждый. Только люди, озаряемые сиянием, могут видеть эти следы… Иногда они видят то, что случилось давным-давно»

Дик Холлоран, художественный фильм «Сияние».

«Бостон» – «Лос-Анджелес». Седьмая игра финала, 18 апреля 1962 года

Матч. Как известно, в 60-х взаимоотношения «Бостона» и «Лейкерс» сложились для последних не самым удачным образом. Интересно, что «озерники» имели отличный шанс ликвидировать эту тенденцию в начале, так сказать, зарубить в зародыше. Исход второго по счету противостояния решался в седьмой встрече. За пять секунд до финальной сирены на табло горели красивые 100:100 – у «ЭлЭй» оставалось право на последнюю атаку. Планировалось, что завершать ее будут Элджин Бэйлор или Джерри Уэст. Но бостонцы прекрасно знали об этом и плотно прикрыли обоих. Род Хандли не растерялся и отпасовал на одинокого Фрэнка Селви, расположившегося в трех с половиной метрах от корзины. К нему тут же бросился Кузи. Селви бросал из точки, откуда он, по собственному признанию, забивал «восемь из десяти»… и не попал. В овертайме сильнее оказались «Селтикс». Династия продолжилась.

Цифры. «Озерники» не могли справиться с заклятыми врагами из «Бостона» вплоть до 1985 года, проиграв восемь раз подряд (1959, 1962, 1963, 1965, 1966, 1968, 1969, 1984).

Цитата. «Селви считает, что Кузи сфолил на нем. Я тоже так считаю. Фрэнк атаковал из позиции, где он был крайне эффективен. Кузи, конечно, сказал, что не фолил на Селви. После промаха я имел возможность взять подбор в нападении. Но некто, стоявший позади, вытолкнул меня за пределы площадки – прямо на судью. К сожалению, свисток снова промолчал. Обернувшись, я увидел Билла Расселла и Сэма Джонса». Элджин Бэйлор, форвард «Лейкерс». Позже Джонс признался, что действительно толкнул Бэйлора.

«Лос-Анджелес» – «Бостон». Седьмая игра финала, 5 мая 1969 года

Матч. Великий финал 1969 года. Элджин Бэйлор, Джерри Уэст и Уилт Чемберлен против Билла Расселла, Джона Хавличека и Сэма Джонса: по разные стороны баррикад сошлись настоящие легенды. Непобедимая «кельтская» Династия находилась на закате, ведущие игроки постарели. В регулярном чемпионате «Бостон» финишировал четвертым на Востоке. Но дружина Расселла громко хлопнула дверью в плей-офф, по привычке добравшись до финальной серии. Череда впечатляющих событий (53 очка Уэста в дебюте, 43 от Хавличека во второй игре, «гейм виннер» Дона Нельсона в четвертой) привела к седьмому поединку, перед началом которого уверенный в победе владелец «Лейкерс» Джек Кент Кук распорядился заготовить желтые шарики, долженствующие падать на триумфаторов после сирены, а также составил список музыкальных коллективов, которые будут выступать на праздничном мероприятии… Удивительная атмосфера 60-х относится к тем вещам, про которые говорят: лучше один раз увидеть.

Цифры. Одиннадцатый титул «Селтикс» за тринадцать лет. Последний, 1128-й матч в карьере Билла Расселла.

Цитата. «Вероятно, это был самый мощный удар по печени, который когда-либо получали «Лейкерс». Курт Хэлин, спортивный журналист.

«Нью-Йорк» – «Лейкерс». Седьмая игра финала, 8 мая 1970 года

Матч. Бостонские монополисты ушли на покой, и в других командах с удивлением обнаружили, что тоже могут бороться за титул. «Озерники» этого момента ждали, наверное, сильнее остальных. Несмотря на определенные трудности в «регулярке», к плей-офф калифорнийцы подошли во всеоружии. Но не только они жаждали взобраться на трон, оставленный Расселлом и компанией.

Как стать лучшим игроком седьмого матча финальной серии НБА, сыграв несколько минут и набрав всего 4 очка? Уиллис Рид нашел ответ на этот вопрос. Центровой «Никс», признанный MVP регулярного чемпионата и Матча Звезд, повредил бедро в пятом поединке и пропустил шестой, в котором 45+27 от Чемберлена помогли «Лейкерс» сравнять счет в серии. Появление Рида в решающей игре не ожидали даже партнеры, но он выполз из раздевалки перед стартовым спорным – на уколах. Уиллис реализовал первые два броска, придав партнерам и собравшейся в «Гарден» толпе невероятный импульс. Дело товарища продолжил Уолт Фрейзер (36 очков, 19 передач, 5 перехватов), «никербокеры» буквально смяли противника. Рида признали самым ценным игроком финальной серии. Он стал первым, кто сумел взять три титула MVP в одном сезоне.

Цифры. Первый из тринадцати перстней, выигранных Филом Джексоном в качестве игрока и тренера.

Цитата. «I think we see Willis coming out!». Комментатор ABC Джек Твиман.

«Бостон» – «Финикс». Пятая игра финала, 4 июня 1976 года

Матч. Комментировавший встречу член Зала Славы Рик Бэрри назвал случившееся «самым захватывающим баскетбольным матчем, который он когда-либо видел». Впоследствии общественность дружно сошлась во мнении, что битва между «Бостоном» и «Финиксом» является величайшей игрой в истории НБА. «The Greatest Game Ever Played». Нужно ли еще что-то добавлять? Нет, надо смотреть.

Цифры. Основное время плюс три дополнительные пятиминутки (63 минуты) – знаменитый матч является еще и самым длинным в истории финальных противостояний (наряду с третьим поединком между «Чикаго» и «Финиксом» в главной серии 1993-го).

Цитата. «На момент проведения встречи мне исполнилось четыре, так что я был в большей степени заинтересован в просмотре «Улицы Сезам», но никак не плей-офф НБА 1976 года. Позже я много раз пересматривал растянувшуюся на три овертайма игру и мне ничего не остается, кроме как согласиться с людьми, утверждающими, что это лучший матч в истории НБА». Патрик Майкл, спортивный журналист.

«Филадельфия» – «Лейкерс». Шестая игра финала,16 мая 1980 года

Матч. Сезон-1979/1980 оказал на НБА огромное влияние. Лига впервые подписала контракт с кабельным телевидением (три года, $1,5 миллиона) и ввела трехочковую линию. Состоялся дебют Лэрри Берда и Мэджика Джонсона, людей, сыгравших колоссальную роль в развитии и популяризации баскетбола. Финальная серия стала достойным украшением незаурядного чемпионата. В четвертой игре Джулиус Ирвинг искусными мазками вписал в историю один из канонических эпизодов. Но чудеса только начинались. В третьей четверти пятого поединка Абдул-Джаббар подвернул голеностоп. Несмотря на повреждение, он все-таки доиграл до конца и помог «Лейкерс» победить, 3-2. Но об участии в шестой встрече клубные доктора не хотели даже слушать. Подменить центрового вызвался Джонсон. Большинство экспертов полагали, что решение вопроса о чемпионстве автоматически переносится на седьмую игру в Лос-Анджелесе…

Цифры. Первый из десяти последовательных сезонов, в финалах которых неизменно участвовали «Лейкерс» или «Бостон».

Цитата. «Ну вот, все кончено, и самый ценный игрок – Мэджик Джонсон. Сорок два очка, пятнадцать подборов, семь передач. Он начинал в роли центра, играл форварда и защитника и привел «Лейкерс» к победе над «Филадельфией», сделавшей их чемпионами мира – без Карима Абдул-Джаббара!». Комментатор CBS Sports Брент Масбергер.

«Денвер» – «Детройт». Регулярный чемпионат-1983/1984, 13 декабря 1983 года

Матч. В свое время Стив Нэш признавался лучшим игроком школы как по баскетболу, так и по футболу. Перед канадцем стоял непростой выбор: чтобы пробиться в профессионалы и снискать успех, нужно было сосредоточиться на каком-то одном из любимых видов. 13 декабря 1983 года Стив вернулся с очередной тренировки, плюхнулся на диван и включил телевизор. Показывали матч между «Денвером» и «Детройтом». В игре было три овертайма, в общей сложности команды набрали 370 очков. После просмотра Нэш окончательно определился со своим будущим…

Самый результативный матч в истории. «Настольная» игра Майка Д’Антони. Настоятельно рекомендуется фанатам «Голден Стэйт» и «Нью-Йорка».

Цифры. 186:184

Цитата. «Это был баскетбол в чистом виде». Алекс Инглиш, форвард «Денвера».

«Это правда. У лиги есть фотографии официального протокола. Я их видел. «Нью-Йорк Таймс» упоминает игру в своей серии «Этот день в истории спорта». Да и Кики Вандервейе божится, что все было на самом деле». Эрик Нил, спортивный журналист.

«Лейкерс» – «Бостон». Четвертая игра финала, 6 июня 1984 года

Матч. Спустя 15 лет они встретились вновь. Казалось, «зеленое проклятие» осталось в прошлом. После двух матчей в Бостоне «озерники» получили преимущество домашней площадки. В третьей игре калифорнийцы сравняли оппонентов с землей – как бы в издевку над Бердом с разницей в 33 очка. Четвертая встреча поначалу смотрелась римейком недавнего разгрома: «Лейкерс» уверенно контролировали ситуацию. Все шло к тому, что «желтые», наконец, одолеют принципиального противника. Но тут на авансцену вышел Кевин Макхэйл: эмпирическим методом он попытался выяснить, можно ли отрубить голову Курта Рамбиса при помощи одной лишь левой руки. Этот момент внес кардинальный перелом в ход серии (странно, что то же самое нельзя сказать о шее бывшего тренера «Миннесоты»), которая приобрела зловещий характер.

Цифры. Четвертый матч закончился в овертайме. Следующая финальная игра, победитель которой определился в дополнительное время, прошла только через шесть лет, в 1990 году.

Цитата. «До того, как Макхэйл рубанул Рамбиса, «Лейкерс» нагло бегали по всей улице – в любом направлении. После удара они словно остановились на перекрестке, нажали на кнопку и, ожидая нужный свет, стали напряженно смотреть в обе стороны». Седрик Максвелл, форвард «Селтикс».

«Бостон» – «Лейкерс». Четвертая игра финала, 9 июня 1987 года

Матч. После победы в третьей игре «кельты» подтянулись к резво стартовавшим «Лейкерс» (1-2). Лэрри Берд заверил, что положение нормализовалось и в четвертом поединке его команде будет значительно проще. До какого-то момента так оно и было. Хозяева «Бостон Гарден» владели преимуществом, и в третьей четверти их отрыв достиг 16 очков. Но калифорнйцы «вернулись» и перевели матч в концовку, коей – скажем спасибо Абдул-Джаббару, Берду и особенно Джонсону – суждено было стать легендарной.

Цифры. В первые восемь сезонов Мэджика в НБА «Лейкерс» шесть раз играли в финалах и выиграли четыре титула.

Цитата. «Мы были готовы к тому, что можем проиграть из-за скай-хука. Но мы не ожидали, что это сделает Мэджик». Лэрри Берд, форвард «Селтикс».

«Бостон» – «Атланта». Седьмая игра полуфинала Восточной конференции, 22 мая 1988 года

Матч. За право сразиться с «Детройтом» в финале Восточной конференции сошлись «Бостон» и «Атланта». Решающий седьмой матч превратился в ожесточенную перестрелку Лэрри Берда и Доминика Уилкинса, захватывающую дух сильнее самого головокружительного вестерна.

Поклонникам «кельтов», помимо прочего, будет интересно понаблюдать за игрой нынешнего наставника команды Дока Риверса.

Цифры. Схватка Берда и Уилкинса началась за десять минут до финальной сирены при счете 86:86.

Цитата. «Они были словно два ганфайтера, давно ожидавшие перестрелки». Кевин Макхэйл, форвард «Селтикс».

«Финикс» – «Хьюстон». Седьмая игра полуфинала Западной конференции, 20 мая 1995 года

Матч. В первом раунде против «Юты» действующий чемпион «Хьюстон» дважды стоял на пороге вылета (после 1-2 в серии до трех побед). В 1/4 дела обстояли и того хуже: 1-3 в противостоянии с «Финиксом» оставляли лишь призрачные шансы на спасение. Но Оладжувон и его «team of destiny» не думали сдаваться... Драматичная седьмая встреча, по ходу которой «красные» преимущественно догоняли ведомых разгоряченной аризонской публикой «Санс», символична для несгибаемой техасской бригады.

Цифры. Важное влияние на исход поединка оказал внушительный рывок «Рокетс» (22-11), основу которого гости заложили без Хакима Оладжувона, отдыхавшего на скамейке. Центровой в долгу не остался.

Цитата. «В концовке у меня был незавидный выбор: либо дать бросить Эли, либо позволить Хакиму забить сверху». Дэнни Шейес, центровой «Финикса».

«Юта» – «Чикаго». Пятая игра финала, 11 июня 1997 года

Матч. «Чикаго» дважды проиграл в Солт-Лейк-Сити, и счет в серии сравнялся. Накануне пятой встречи Джордан проснулся в поту и первым, что он почувствовал после пробуждения, была тошнота. Защитник обнаружил, что не в состоянии подняться с кровати. Врачи диагностировали сильное пищевое отравление. Чикагцы с ужасом осознали, что не смогут рассчитывать на своего лидера в главном поединке финала...

Пусть и с трудом, но потерянный, мало похожий на самого себя Майкл все-таки вышел на площадку. Вошедшая в историю под названием «Flu Game» пятая игра многими рассматривается как конкурент эпическому сражению «Бостона» и «Финикса» 1976 года. Находившийся на грани обморока ЭмДжей отыграл 44 минуты, набрав 38 очков, 7 подборов, 5 передач и 3 перехвата. На последних секундах обессилевший Джордан рухнул в руки Скотти Пиппена.

Цифры. 38,3. С такой температурой Джордан провел матч номер пять.

Цитата. «Кажется, это было самое сложное, что мне когда-либо доводилось делать. Не знаю, как дожил до четвертой четверти». Майкл Джордан.

«Майкл – величайший. Сегодня все увидели, почему». Скотти Пиппен.

«Юта» – «Чикаго». Шестая игра финала, 14 июня 1998 года

Матч. Майкл Джордан никогда не откладывал вопрос о чемпионстве до седьмой игры. Все его титулы, за исключением дебютного в 1991-м, были завоеваны после побед в шестых матчах. Таким образом, ведущие в серии со счетом 3-2 «быки» надеялись поднять кубок О’Брайена по окончании очередной встречи в штате «мормонов». Хотя положение чикагцев не внушало особого оптимизма. Скотти Пиппен усугубил травму спины и значительно потерял в эффективности. Майкл оказался без привычной поддержки напарника…

Благодаря выдающейся игре Джордана, а особенно его действиям в концовке, шестой матч финала вошел в шорт-лист величайших игр НБА.

Цифры. Шестой титул «Буллс» за восемь лет. Последний, 1109 матч в чикагской карьере Майкла Джордана.

Цитата. «Michael against Russell, 12 seconds...11...10. Jordan, Jordan, a drive, hangs...fires...scores!! He scores! Oh my goodness...oh, my goodness!» Нил Фанк, теле- и радиокомментатор «Чикаго».

«Сакраменто» – «Лейкерс». Седьмая игра финала Западной конференции, 2 июня 2002 года

Матч. На рубеже тысячелетий «Лейкерс» Шакила О’Нила и Кобе Брайанта были (практически) неудержимы, в результате клубный музей пополнился тремя подряд завоеванными трофеями. «Сакраменто» оказал «золотым» наиболее ожесточенное сопротивление. Настолько ожесточенное, что для победы в седьмом матче лидерам «ЭлЭй» пришлось приложить сверхусилия. Пропуском в финал стали сочетание 35 очков, 13 подборов, 4 блок-шотов от Шака (51 минута) и 30 очков, 10 подборов, 7 передач от Мамбы (52 минуты). Плюс 14 промахов с линии штрафных в исполнении «королей». И, простите, судейство в матче номер шесть, который имеет не меньшее историческое значение, нежели решающая игра. Несмотря на относительную свежесть, серию 2002 года стоит отнести к классике баскетбола.

Цифры. Помимо солидного выступления О’Нила и Брайанта, а также слабой реализации штрафных «королей» сгубил от факт, что все четыре последних броска с игры в исполнении лидера коллектива Криса Уэббера оказались неточными.

Цитата. «Они сделали то, чего хотели сделать. Вот и все, что я скажу». Владе Дивац, центровой «Сакраменто».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы