Владимир Родионов: «Подготовка резерва в России зашла в тупик»

Президент «Автодора» Владимир Родионов посетовал на то, что молодые игроки не получают возможностей проявить себя в Суперлиге, а турнир не поставляет резерв для клубов Единой лиги ВТБ.

«Чемпионат Суперлиги – качественный турнир, но слишком возрастной. Конечно, хотелось бы, чтобы второй дивизион ежегодно давал хотя бы 4-5 игроков в Лигу ВТБ, но этого, к сожалению, не происходит. И в ближайшей перспективе не предвидится. Печально, что ничего не делается для того, чтобы исправить ситуацию. Да, РФБ ввела в регламент Суперлиги обязательное правило – наличие в заявке на матч одного игрока не старше 22 лет. Однако никакого практического эффекта данное решение не могло возыметь, ведь вся молодежь просиживает шорты на скамейке. Подготовка резерва в нашей стране зашла в тупик. Не происходит той необходимой обкатки ребят во взрослом баскетболе – ни в Суперлиге, ни в Единой лиге ВТБ. Поэтому и ситуация с подготовкой игроков складывается просто катастрофическая!

На большинство молодых в Суперлиге суммарно приходится в лучшем случае по 20 минут за весь сезон? О чем я и говорю! С одной стороны, засилье легионеров способствует похоронам наших молодых талантов. Но каковы, при отсутствии подпитки игроками извне, ближайшие перспективы развития у Лиги ВТБ, которая должна предоставлять зрителям качественный продукт? Выход только один – увеличивать количество иностранцев. Все идет к тому, что на площадку разрешат выходить 8-9 легионерам, а Лига ВТБ будет вынуждена обходиться без российских баскетболистов.

Тогда придется забыть и о ближайшем светлом будущем национальной сборной? Разумеется, ведь это взаимосвязанные вещи. Посмотрите на наших соседей из БК «Самара» – сильнейшая команда Суперлиги, которая за последние три сезона завоевала «золото» и 2 «серебра» в первом дивизионе. Клуб активно развивается, имеет желание играть в Лиге ВТБ, обладает поддержкой руководства области и финансовыми возможностями для повышения в классе. Понятно, что в случае допуска в элиту волжане смогут заполнить максимально возможное количество мест в заявке легионерами. А кто же будет играть из россиян? Костяк отечественных игроков в «Самаре» составляют «сбитые летчики», возраст которых критический для баскетбола, а уровень не соответствует Лиге ВТБ (в противном случае они бы выступали в высшем эшелоне). В то же время клуб и близко не подпускает молодежь к своей главной команде. Объясните мне, в чем тогда смысл существования всей пирамиды в Самаре, если молодые ребята получают в «основе» лишь по 3-4 минуты в отдельных матчах в «мусорное» время, а талантливые воспитанники клуба вынуждены уезжать в другие команды? При таком отношении к подготовке баскетболистов кто-то может «выстрелить» у них только чудом.

К сожалению, аналогичная ситуация почти во всех клубах Суперлиги. Считаю, здесь должна активно вмешаться РФБ, а вопрос следует рассматривать комплексно на уровне Министерства спорта. Не менее остро в нашей стране стоит проблема тренерских кадров. У нас отсутствует система их подготовки. Даже в Суперлиге-1 практически нет добротных специалистов», – заявил Родионов.

Мы спросили Андрея Кириленко о катастрофе в баскетболе, и вот что он нам написал

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья