Джоэл Боломбой: «С конголезским паспортом мне было легче попасть в чемпионат Испании – там в каждом клубе есть квота для африканцев»

Центровой ЦСКА Джоэль Боломбой рассказал о том, благодаря чему он оказался в московской команде.

– Как вы пришли к смене баскетбольного гражданства?

– В тренерском штабе «Юты», где я играл тогда, был Игор Кокошков – европеец, который еще в 2017 году привел Словению к триумфу на Евробаскете. Он мне и рассказал, что выступление за сборную – это хороший вариант на случай, если карьера в НБА не сложится. Часто случается, что у молодых ребят не сразу получается закрепиться в лиге, – и тогда они едут в Европу и пробуют свои силы там. У меня было несколько вариантов: папа родом из Конго, мама – из России, а родился я на Украине. С конголезским паспортом, кстати, мне было бы легче попасть в чемпионат Испании – там в каждом клубе есть квота для африканцев.

– Как же вы тогда оказались в ЦСКА?

– Впервые клуб вышел на меня еще во время моего первого сезона в НБА (сезон-2016/17 – прим. Sports.ru). Как известно, главный тренер «Джаз» Куин Снайдер раньше работал в ЦСКА. Но на тот момент у меня был гарантированный контракт с клубом, смысла уходить не было. Летом «Юта» меня отчислила – и ЦСКА снова вышел на моего агента. И опять не сложилось, на этот раз из-за несовпадения календарей: мой сезон закончился значительно раньше, чем в Европе. Но надо отдать ЦСКА должное: клуб очень хорошо ведет потенциальных новичков. Меня продолжали держать в поле зрения, и после второго сезона в НБА – за «Милуоки» – я получил новое предложение.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья