Андрей Ватутин: «Через год-два намерены создать Восточноевропейскую Лигу с максимальным российским представительством»

Председатель совета БЕКО ПБЛ Андрей Ватутин по итогам сегодняшнего заседания Совета ПБЛ подтвердил озвученную ранее Sports.ru информацию о том, что ПБЛ и Единая лига ВТБ договорились об объединении в сезоне-2012/13 в Восточноевропейскую лигу.

«Существование фактически на одном географическом пространстве двух конкурирующих лиг плохо с различных точек зрения. Подобная ситуация вряд ли идет на пользу развитию профессионального клубного спорта, не способствует притоку инвестиций, размывает интерес болельщиков, создает сложности с идентификацией двух лиг. Я уже не говорю о проблеме показа баскетбола на ТВ – две лиги никогда не получат равное место на экранах. Думаю, в наших общих интересах стремиться к тому, чтобы существовала одна лига.

Я всегда говорил, что любое возможное сотрудничество должно быть основано на интересах в первую очередь российских команд, независимо от их географического положения. В последнее время вместе с руководством Лиги ВТБ провели массу встреч и консультаций, и поняли, что можем достичь компромисса. Поэтому Клубы БЕКО ПБЛ обратились к Лиге ВТБ с предложением максимально увеличить представительство России уже в сезоне-2011/12, с возможным использованием квалификационных турниров. Это позволит оптимизировать перегруженный календарь и без ущерба для отдельных команд провести чемпионат БЕКО ПБЛ в два круга. Если наша просьба будет поддержана Президентом Лиги ВТБ Сергеем Ивановым, с которым я уже предварительно обсуждал эту тему, то в наступающем сезоне в лиге ВТБ сыграют 8 российских команд.

В части проведения чемпионата России БЕКО ПБЛ мы намерены придерживаться существующего договора с РФБ. Целью всех этих шагов должно стать создание через год или два сильной Восточноевропейской Лиги с максимальным российским представительством.

Это долгая и кропотливая работа, которая может занять больше года», – цитирует Андрея Ватутина официальный сайт ПБЛ.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья