Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На пороге революции. Как Евролига отмечала 15-летие

    Турецкий дебют, новый формат и грядущая холодная война. Павел Черемисин побывал в Стамбуле на пресс-конференции, посвященной 15-летию Евролиги.

    Последняя моя командировка в город-герой Стамбул была в далеком 2005 году и, что удивительно, вовсе не по делам Евролиги ULEB, которая в те годы только вставала на ноги в борьбе с админресурсом европейских чиновников от баскетбола. Напротив, тогда, 10 лет назад, этот удивительный город принимал розыгрыш «Финала четырех» другой Евролиги – под брендом ФИБА. Собственно, после этого турнир ФИБА и прекратил свое существование. Как нет уже и той питерской команды, которая выиграла в 2005 году некогда престижный трофей, а ее молодой и перспективный тренер  ныне тренирует за океаном самого Леброна Джеймса. А вот «правильная» Евролига живет и здравствует по сей день. 6 мая сего года в Стамбуле, на домашней арене «Фенербахче» собрались отметить 15-летие этого, самого успешного по европейским меркам баскетбольного проекта.

    Место было выбрано не случайно, так как и генеральный спонсор Евролиги представляет Турцию, и команда из этой страны впервые в истории пробилась в «Финал четырех» Да и погоды нынче тут стоят – закачаешься. Первое, что произвело впечатление – это сам баскетбольный дворец «Фенера». Ультрасовременные сооружение вместимостью далеко за 10 тысяч человек. В наличии все удобства для зрителей: начиная от эскалаторов и лифтов на верхние ярусы трибун, магазинов, кафе и парковки, заканчивая внушительным рядом инвалидных колясок, стоящих при входе в здание. Внутри арены огромный объем, который грамотно скрадывается освещением. Это сделано для того, чтобы при неполном зале не было ощущения полупустых трибун. О таком можно только мечтать, что, собственно, нам и остается...

    Пресс-конференция проходила прямо на паркете, заботливо укрытом настилом под сотней стульев для журналистской братии. На каждом стуле подарок – бочонок турецких сладостей от спонсора клуба. На больших экранах, стоящих по бокам, идут кадры четвертьфинальных баталий этого сезона. На сцене стол, сервированный на пятерых. В центре композиции – президент Евролиги Жорди Бертомеу. Справа и слева от него – турецкий аналог Виталия Мутко и вице-президент Turkish Аirlines, а по флангам тренер «Фенербахче» Желько Обрадович и легенда проекта Теодорас Папалукас. Короткое вступительное слово с поздравлениями от Бертомеу и достижения Евролиги уже демонстрируются на экранах в роликах, монтажу которых может позавидовать любой наш спортивный канал. Вместо занудных перечислений и потрясением условных цифр, ты в простой и доступной форме видишь, как росло количество команд в турнире, как возрастало число зрителей на трибунах, как расширялся интерес телеаудитории и прочие подробности жизни за 15 лет.

    И все-таки пресс-конференция вещь довольно протокольная. Никакие видеоролики не сделают ее по-настоящему живой. Тут все зависит от спикеров. И если местный министр культуры и туризма все читал по бумажке, чем вверг президента ЦСКА Андрея Ватутина в короткий сон, то вице-президент турецких авиалиний вещал по всем правилам ораторского искусства. Без заранее заготовленного текста, ярко, образно, живо. За каждым предложением, как под крылом самолета, вставала перспектива дальнейшего сотрудничества. Если бы не формат мероприятия, то его выступление не раз прерывалось бы долгими и продолжительными. Надо было спросить, а почему еще не во все города, где базируются клубы участники Евролиги (например, в Нижний Новгород) летают самолеты турецких авиалиний, но умная мысль пришла только в аэропорту. Смущенный Папалукас с трудом ответил на вопрос о шансах команд, вышедших в «Финал четырех». Тяжело было Тео оставаться нейтральным, говоря о матче между его двумя бывшими клубами. А вот Обрадовича спросили о вероятности победы именно «Фенербахче». Старый харизматик белоснежно улыбнулся, пожал всей верхней частью своего тела и ответил в одесском стиле: «А это точно вопрос ко мне?». На этом пресс-конференция завершилась и сразу же большинство журналистов возжелали общения с выступавшими. Меня в первую очередь интересовало мнение о сезоне представителей наших клубов, включая дебютанта турнира «НН»:

    «Нам все понравилось. Отличный турнир с хорошей организацией, – отрапортовал Михаил Вельмужов, исполнительный директор «Нижнего Новогорода». Сразу стало понятно, где у нашего клуба слабые места и над чем нужно работать. Болельщикам – радость. Через матчи с грандами европейского баскетбола мы привлекаем на трибуны людей и в играх национального чемпионата. Популяризируем наш вид спорта».

    Виктория Еремеева, гендиректор «УНИКСа», слегка рефлексировала: «Евролига – это всегда единый стандарт качества. У нас ощущения смазались невыполненными задачами. Уступить именно «Нижнему» в очной битве за проход в Топ-16, при том, что могли выйти и мы, и они, случись другой итог в игре Жальгириса, – очень обидно. По Еврокубок история отдельная. Хорошо то, что в пятнадцатый сезон сразу три клуба представляли нашу страну. Тут есть чем гордиться».

    Вершиной всех праздничных мероприятий был обед, который накрыли тут же, на верхних ярусах арены. На нем удалось перекинуться парой слов с Илоной Корстин, которая представляла здесь Единую лигу ВТБ. Тема беседы — зреющий новый виток «холодной войны» в европейском баскетболе.

    «Нам сейчас придется нелегко. Мы признаны как Евролигой с одной стороны, так и ФИБА-Europe с другой. Очень не хотелось бы стать ареной боевых действий во вновь назревающем конфликте. Даже не хочу думать, какой выбор нам могут предложить. Все это точно не пойдет на пользу баскетболу», – тревожилась главная красавица и умница Единой Лиги.


    После ассамблеи президент ЦСКА Андрей Ватутин сообщил, что вопросы поднимались разнообразные. Решено было создать технический комитет, который на постоянной основе разбирал бы вопросы судейства и спорных моментов. Даже удивительно, как Евролига существовала без этого жизненно важного органа все 15 лет? Эрзацем такого образования была спецкомиссия на непостоянной основе, куда входили даже игроки. Но вот полноценный комитет появился впервые.

    Главной революции не случилось: формат проведения Евролиги на следующий сезон останется прежним. Предложения сократить число участников до 16 пока лишь прорабатывается и обсуждается в рамках постоянного поиска формата, адекватного реалиям. Не остались без внимания и вопросы безопасности, особенно актуальные после вопиющего инцидента с убийством сербского болельщика. С нового сезона им уделят повышенное внимание. По главному вопросу – как реагировать на последние выпады ФИБА, никакого решения не приняли, ограничившись лишь заявлением о единой позиции всех клубов, которая выражает солидарность с руководством Евролиги. И зачем было меня из зала выводить, если никакой революционной секретности в обсуждаемых вопросах не было...

    Обратная дорога до Москвы была в компании вице-президента ЦСКА Натальи Фураевой. Спрашивать представителя гегемона о годах, проведенных в Евролиге, не стал. Поинтересовался о «Финале четырех» в Мадриде, удачном, в общем-то, для нашего баскетбола городе.

    «То, что все привыкли к нашему выходу в «Финал четырех», не говорит о легкости пути до этой стадии. Легкой прогулкой это точно не было. Да, в последние годы в решающих матчах побеждает тот, на кого никто не ставит. Но будем стараться традицию развернуть. А какие у нас есть варианты?».

    Автор: Павел Черемисин

    Жорди Бертомеу: «Как вашим клубам самим интересно играть, если на них никто не ходит?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы