android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

На бойком месте

В Москве прошла презентация женской сборной по баскетболу. Юлия Бордовских выступила в роли баскетболистки, Борис Соколовский успел потренировать молодежь, Светлана Абросимова дала оценку своим способностям разыгрывающей – и все же праздник не помешал корреспонденту Sports.ru разузнать новости о подготовке команды к чемпионату Европы, стартующему через 10 дней.

В главном универсальном магазине страны прошла презентация женской сборной России по баскетболу. Хотя «презентация» для данного мероприятия – не совсем подходящее название. Перед журналистами предстали 16 баскетболисток, двое из них еще будут отсеяны. Окончательный состав тренерский штаб назовет непосредственно накануне чемпионата Европы.

Мероприятие скорее было призвано лишний раз заявить об официальном партнере РФБ, экипирующем сборные. Компании BOSCO Sport по плечу отгородить внушительный участок территории прямо в центре ГУМа – попытки недотеп-иностранцев сунуться в архитектурную достопримечательность столицы через вход напротив мавзолея пресекались мотаниями вправо-влево суровых охраничьих лиц: сегодня здесь вспомнили о баскетбольной женской сборной России.

«Я, как баскетболистка, могу сказать, что баскетбол, наверное, лучший спорт в мире!» – разносился из динамиков голос Юлии Бордовских – телезвезды и пресс-атташе Bosco Sport. В самом центре ГУМа у фонтана возвышались две баскетбольные стойки, а между ними уместились красавицы-мастерицы лучшей игры с мячом, естественно, в спортивной форме с оригинальными орнаментами.

«Я, как баскетболистка, могу сказать, что баскетбол, наверное, лучший спорт в мире!» – разносился из динамиков голос Юлии Бордовских

Лучащийся человек – обладатель знакомого лица и фирменной босковской футболки – стал продираться сквозь медиа-массу, приветственно размахивая руками. Первой его заприметила капитан сборной – Светлана Абросимова расплылась в улыбке и замахала в ответ, и вскоре они заключили друг друга в объятия. «Гедиминас Таранда – большой друг команды, он поддерживал их еще на Олимпиаде в Пекине», – шепчет в ответ на вопросительный взгляд pr-менеджер.

Таранда светился, будто Русский дом не прекращал работать с пекинских времен. «Она обладает потрясающим ударом!» – охарактеризовал Абросимову переполненный чувствами танцовщик. Осознав, что сморозил глупость, он попытался исправиться, но еще больше увяз в словесных конструкциях. Поэтому очень кстати подвернулись девчушки, экипированные в босковскую униформу, включающую даже бейсболки: по сценарию сборницы должны были преподать им урок мастерства.

Юные создания суетились с мячами, но очень старались выполнять заветы старших товарищей, из которых, пожалуй, самым ценным оказался рецепт главного тренера сборной Бориса Соколовского: «Козырьки бейсболок поверните назад!». Пущенные пухлыми детскими ручонками снаряды представляли серьезную угрозу для окружающих. Мячи внезапно взлетали ввысь и также внезапно обрушивались на головы операторов и фотографов, охотившихся за красочными кадрами. Спасать работников объектива Таранда отрядил Марию Степанову, снова прибегнув к далеким от баскетбола терминам, предложив ей поработать не на подборе, а на подхвате. Позже в этот день Таранда водрузит себе на плечо Илону Корстин, после чего будет представлен ее отцу Калью – тренеру сборной по физической подготовке.

Неизвестным образом среди гостей оказался американский мальчик по имени Алекс, он продемонстрировал техническую подкованность, и боско-футболка оперативно протекла сквозь зрителей и обволокла героя. Тем не менее и среди русских девочек нашелся снайпер, впору вводить на sports.ru новый тег – Даша Кузнецова. «Хоть Боско организует нам шоу, – порадовалась Мария Степанова по дороге в зал для пресс-конференций. – А то о нас вспоминают, только когда проигрываем».

«Хоть Боско организует нам шоу, – порадовалась Мария Степанова. – А то о нас вспоминают, только когда проигрываем»

В пресс-зале 16 баскетболисток еще раз назвали поименно. В расширенном составе снова значатся Катерина Кейру и Анна Петракова, не летавшие с командой на турнир в Чехию, но, по словам главного тренера, не потерявшие шансов оказаться в итоговом списке. «А Анну Петракову представили?» – заволновался вдруг Борис Соколовский, и форвард «Вологды-Чевакаты» поднялась со своего места вторично.

Кто эти двое, что останутся вне команды, пока тайна. Точно известно, что Эпифания Принс не поможет своей второй родине. «Условия Принс, запланировавшей свой приезд за 3 дня до старта чемпионата, мы считаем неприемлемыми», – пояснил Соколовский.

– Каково это быть в числе кандидатов на отчисление? – вопрос Анне Петраковой.

– Не унываю. Каждый раз пытаюсь пробиться в состав. Регулярно разговариваю с тренером, прошу корректировать мои действия. Для меня цель номер один – попасть в сборную и поехать на Олимпиаду. Начинать надо с чемпионата Европы.

– Борис Соколовский называет вас «3-4» номером и отмечает высокую конкуренцию.

– В прошлом году Борис Ильич использовал меня 3-м номером, в этом году я попросила его использовать меня на 4-й позиции. На ней мне комфортно, так я отыграла весь сезон в Вологде. Мои прямые конкуренты за место в составе Таня Видмер и Марина Кузина. Их плюс, что они уже побывали на прошлом чемпионате мира. Моя проблема – в недостатке роста, я ниже девочек как минимум на 5 сантиметров. Этот недостаток я пытаюсь компенсировать другими навыками, такими, как сила или прыжок. По словам тренера, на чемпионат Европы поедет 5 «больших», а кандидатов – 6. Это помимо меня, Тани и Марины, Мария Степанова, Ирина Осипова и Наталия Мясоедова.

Главному тренеру предстоит нелегкий выбор на позициях с высокой конкуренцией. Позиция разыгрывающего такой не является. Соколовский даже принял решение использовать Светлану Абросимову только в качестве первого номера.

«Условия Принс, запланировавшей свой приезд за 3 дня до старта чемпионата, мы считаем неприемлемыми», – пояснил Соколовский

– Вас называют универсальным игроком, но никогда не относили к чистым первым номерам. Уже полностью освоились с новой ролью? – вопрос Абросимовой.

– Действительно основного разыгрывающего я никогда раньше не играла, и несколько первых тренировок сопровождались сплошными потерями. Не могла найти себя еще из-за завершившегося сезона, в котором редко появлялась на площадке. Сейчас я уже набираю игровую форму, совершенствую навыки разыгрывающего. С одной стороны, мне тяжелее в сравнении с более низкими защитниками: они быстрее и ловчее. С другой, мне легче в нападении, преимущество в росте позволяет лучше видеть площадку

– Значит следует ожидать комбинаций, разработанных специально под вас, с выводом под кольцо?

– Не исключено.

Другая разыгрывающая сборной Татьяна Поповой получила травму в недавнем товарищеском матче. Свое повреждение Татьяна называет «оторванный палец». В игровом эпизоде мизинец левой руки отогнули настолько, что порвали кожу между ним и безымянным пальцем – сейчас там наложено три шва. Уже послезавтра Татьяна приступит к полноценным тренировкам, однако будет вынуждена пропустить турнир во Франции.

Зато составить компанию в поездке во Францию выразила готовность Юлия Бордовских: «И кто придумал проводить чемпионат Европы в Польше, во Франции было бы намного лучше. Шучу, конечно».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы