Марк Хьюз рассказал об особенностях конструкции двигателя «Мерседес»

Эксперт Sky Sports Марк Хьюз выяснил, за счет чего «Мерседесу» удалось создать более эффективный и мощный двигатель, благодаря чему команда в данный момент имеет существенное преимущество над конкурентами. Стоит отметить, что по информации Хьюза в «Мерседесе» определились с инновационной конструкцией двигателя еще два года назад.

«Инновация конструкции двигателя «Мерседеса» заключается в том, что турбокомпрессор расположен на одной стороне двигателя, а турбина на другой, и оба компонента соединены длинным валом, проходящим через двигатель. Хитрое расположение компонентов позволяет команде получать ключевое преимущество в некоторых областях. Благодаря снижению задержки в работе турбины и уменьшению «турбоямы» двигателю требуется получать меньше энергии от системы ERS. Это улучшает эффективность работы двигателя, поскольку «в запасе» остается больше энергии для повышения мощности, а также снижает уровень расхода топлива.

Стоит отметить, что подобное преимущество имеют все команды, которые являются клиентами «Мерседеса». Однако, из-за того, что «Макларен», «Уильямс» и «Форс-Индия» достаточно недавно получили в свое распоряжение новые моторы, у этих команд было сравнительно меньше времени для того, чтобы наилучшим образом расположить двигатель в болидах и оптимизировать компоновку.

Что касается «Мерседеса», то увеличение расстояния между компрессором и турбиной и более эффективное распределение потоков горячих выхлопных газов позволило команде уменьшить размер интеркулера и таким образом уменьшить размер боковых понтонов для улучшения аэродинамической эффективности болида.

Более того, благодаря тому, что компрессор расположен в передней части двигателя, инженеры «Мерседеса» также смогли передвинуть вперед коробку передач для лучшего распределения веса и, в теории, улучшить управляемость болида.

При этом в «Мерседесе» теперь могут не волноваться из-за того, что их секретные конструкторские решения стали достоянием общественности. Дело в том, что 28 февраля 2014 года все двигатели прошли омологацию ФИА, и их разработка была заморожена до конца сезона – конструкции всех двигателей были официально зарегистрированы всеми командами у ФИА», – цитирует Хьюза Sky Sports.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья