Загрузить фотографиюОчиститьИскать

7 молодых гонщиков, от которых ждут побед в 2014 году

Sports.ru рассказывает о Сироткине, Сайнсе-младшем и других гонщиках молодежных серий, от которых в 2014 году ждут успешных выступлений.

Стоффель Вандорн

Фото: facebook.com/pages/Stoffel-Vandoorne

Возраст: 21 год
Гражданство: Бельгия
Достижения: чемпион Еврокубка «Формулы-Рено» 2.0 в 2012 году, вице-чемпион Мировой серии «Рено» в 2013 году
Сезон-2014: GP2, команда «АРТ»

Вандорна российские любители автоспорта наверняка помнят по драматичному противостоянию с Даниилом Квятом в чемпионате «Формулы-Рено» 2.0 2012 года, когда за счет более стабильных выступлений бельгиец сумел опередить российского гонщика. Значение той победы нельзя переоценить – благодаря призовым, полученным за чемпионский титул, Стоффель сумел оплатить выступление в Мировой серии «Рено». Кроме того, победа привлекла внимание «Макларена», включившего молодого пилота в программу поддержки молодых гонщиков.

Сверхталантливый бельгиец, вероятно, мог бы уже в марте нынешнего года занять место в кокпите «Макларена» на стартовой решетке Мельбурна, однако в прошлом сезоне он уступил титул в Мировой серии «Рено» товарищу по молодежной программе британской команды – и напарником Баттона стал другой одаренный пилот, Кевин Магнуссен. Несмотря на то, что иногда Вандорн буквально разрывал пелотон – чего стоит только перфоманс на «Москоу Рейсвей»: две победы в двух гонках, – главный конкурент оказался стабильнее. Справедливости ради стоит отметить, что для Вандорна чемпионат-2013 стал дебютным в МСР, тогда как Кевин уже успел погоняться в серии годом ранее.

Из сильных сторон Стоффеля выделяются отличная скорость и способность быстро учиться техническим навыкам – инженеры не устают нахваливать парня. Главное – из обоймы «Макларена» бельгийский гонщик не выпал, а значит, у него есть все шансы попасть в «Формулу-1», возможно, уже в следующем сезоне. В этом году Вандорн постарается доказать, что достоин перехода в королевский класс – его ждет новый вызов в мясорубке GP2.

Сергей Сироткин

Фото: facebook.com/OfficialSergeySirotkin

Возраст: 18 лет
Гражданство: Россия
Достижения: 3 место в AutoGP в 2012 году
Сезон-2014: Мировая серия «Рено», команда «Фортек»

Несмотря на успехи в «Формуле-Абарт», по-настоящему серьезное внимание Сироткин к себе приковал в 2012 году – еще бы, 17-летний паренек выступал в чемпионате AutoGP, славящегося мощными болидами, не вполне подходящих для столь юных пилотов, и не просто выступал, а реально боролся за титул с более старшими соперниками! Российский гонщик параллельно умудрялся успешно выступать в итальянской «Формуле-3», чьи гонки проходили в рамках одного уик-энда с AutoGP – физические возможности Сергея, что и говорить, впечатляли.

Чемпионство уплыло в итоге к Эдриану Квайфф-Хоббсу, а Сироткин отправился в Мировую серию «Рено», однако сезон в новом первенстве получился скомканным – во многом из-за объявленного «Заубером» решения сделать россиянина боевым гонщиком команды в 2014 году и последующей неопределенности со статусом парня в команде. Остаток сезона Сергей провел фактически в подвешенном состоянии – понятно, что в такой ситуации трудно сосредоточиться на выступлениях в чемпионате, – кроме того, ему часто не везло с техникой. Как итог – всего два подиума и лишь девятое место в личном зачете.

В «Формулу-1» в этом году Сироткин так и не попал, однако получил статус тест-пилота – «Заубер» не отказывается от сотрудничества с Сергеем. Сомнений в таланте спортсмена мало, но доказывать состоятельность ему вновь придется в Мировой серии «Рено» – во второй год выступлений спрос с пилота будет выше. Необходимо попадать как минимум в тройку – и Сироткину эта задача вполне по плечу.

Митч Эванс

Возраст: 19 лет
Гражданство: Новая Зеландия
Достижения: чемпион серии «Тойота» в 2010 и 2011 годах, чемпион GP3 в 2012 году
Сезон-2014: GP2, команда «Русское время»

Рвавший всех в новозеландских и австралийских формульных сериях Митч в 2011 году отправился в Европу, где сходу начал доказывать конкурентоспособность. Если первый сезон в GP3 сложился не идеально и был завершен Эвансом на девятой строчке, то следующий чемпионат стал блестящим – чемпионский титул, а в числе прочих новозеландец опередил не абы кого, а Антониу Феликса да Кошту.

После столь впечатляющего сезона Митч перешел в старший класс GP2, где вполне достойно смотрелся для юного новичка – новозеландец не затерялся среди множества гонщиков, имевших за плечами опыт выступлений в чемпионате, и завоевал четыре подиума. Уже в этом сезоне Эванс наверняка будет одним из претендентов на самые высокие места, выступая в чемпионском коллективе «Русское время».

У Эванса нет за спиной официальной поддержки команд «Формулы-1», зато его менеджером является Марк Уэббер, обладающий хорошими связями в «Большом цирке», что наверняка поможет Митчу в будущем. Теперь нужно доказывать на трассах GP2, что Марк не ошибся в выборе протеже.

Карлос Сайнс-младший

Возраст: 19 лет
Гражданство: Испания
Достижения: чемпион «Формулы-Рено» 2.0 NEC в 2011 году, вице-чемпион Еврокубка «Формулы-Рено» 2.0 в 2011 году
Сезон-2014: Мировая серия «Рено», команда «ДАМС»

Сын знаменитого чемпиона не пошел путем отца в автоспорте, предпочтя гравийным трассам и раллийным автомобилям автодромы и машины с открытыми колесами. Попав в молодежную программу «Ред Булл», Сайнс быстро доказал правильность решения Гельмута Марко и заставил о себе говорить в 2011 году, когда здорово выступал за рулем болида «Формулы-Рено» 2.0, превосходя напарника по «Ред Булл» Даниила Квята. Кто бы мог подумать, что следующие два сезона успешными для Карлоса отнюдь не станут – оказавшись в британской «Формуле-3», испанец выступал очень неровно, после хорошего старта сильно сдав позиции к середине чемпионата.

А уже в 2013 году, снова воссоединившись в одном чемпионате и команде с Квятом, Сайнса снова постигла неудача – в то время как Даниил постоянно прогрессировал и к концу чемпионата доминировал на трассах GP3, Карлос то попадал в заварушки на старте, то становился жертвой техники, то сам допускал серьезные ошибки. Итогом стало лишь десятое место в личном зачете, что на фоне чемпионства Квята вполне можно расценить как провал.

Доктор Марко продолжает верить в Сайнса – пилот остался в молодежной программе «Ред Булл», но в этом году испанцу, возможно, представится последний шанс продемонстрировать готовность к выступлениям в «Формуле-1». Сезон-2014 Сайнс-младший проведет в Мировой серии «Рено», где заменит в команде «ДАМС» прошлогоднего чемпиона Кевина Магнуссена. Чемпионат не станет новым для Сайнса – благодаря связям отца, молодому пилоту удалось провести несколько гонок в МСР годом ранее. Учитывая это, а также давление со стороны Марко – ожидания от Карлоса будут самыми высокими – зная максимализм серого кардинала «Ред Булл», сложно представить, чтобы тот ждал от подопечного чего-то меньшего, чем чемпионского титула. Остается пожелать Сайнсу стойкости духа и конвертировать талант в успехи на трассах.

Пьер Гасли

Фото: facebook.com/PierreGasly

Возраст: 18 лет
Гражданство: Франция
Достижения: чемпион Еврокубка Формулы-Рено 2.0 в 2013 году
Сезон-2014: Мировая серия «Рено», команда «Арден»

После Жана Алези в «Формуле-1» долгое время не было французских гонщиков, и впору было говорить о кризисе пилотов в автоспорте Пятой республики. Однако сегодня в чемпионате присутствуют Грожан, Бьянки, Вернь, еще недавно боевым пилотом был Шарль Пик, и вполне возможно, через два-три года «Формула-1» получит еще одного реактивного французского парня.

В прошлом сезоне совсем юный Пьер удивил весь автоспортивный мир, регулярно добираясь до подиумов и добыв титул «Формулы-Рено» 2.0 в противоборстве с куда более старшим и высоко котирующимся Оливером Роулендом, и уже по окончании чемпионата получил приглашение присоединиться к молодежной программе «Ред Булл», приведшей в «Формулу-1» не одного пилота.

Конечно, пока Пьер страдает от обычных ошибок молодых пилотов, однако это не отменяет того факта, что он действительно очень и очень быстр. Уже в этом году Гасли будет покорять Мировую серию «Рено», и есть ощущение, что этот парень будет среди лидеров. Во всяком случае, статус члена программы «Ред Булл» и уверенный титул в «Формуле-Рено» 2.0 в прошлом году явно на это указывает, да и сам француз явно настроен на борьбу за самые высокие места. Джулиан Роуз, руководитель «Ардена»,пока более осторожен в оценках, говоря о том, что столь юному гонщику потребуется больше времени на адаптацию, чем старшим коллегам, однако излучает сдержанный оптимизм. Кто знает, быть может Пьеру окажется по силам повторить достижение Робина Фряйнса и выиграть титул в первый же год – на Гасли следует обратить особое внимание в этом сезоне.

Раффаэле Марчелло

Возраст: 19 лет
Гражданство: Италия
Достижения: чемпион Европейской «Формулы-3» в 2013 году, вице-чемпион Европейской «Формулы-3» в 2012 году
Сезон-2014: GP2, команда «Рейсинг Инжиниринг»

Раффаэле родился в семье эмигрировавших в Швейцарию итальянцев, и потому не удивительно, что он выступает в гонках под итальянским флагом. После многочисленных побед в швейцарских картинговых чемпионатах, Марчелло здорово себя показал и в формульных сериях – за третьими местами в «Формуле-Абарт» и итальянской «Формуле-3» последовало вице-чемпионство в европейской «Формуле-3» в 2012 году – после феерического начала сезона, когда итальянец буквально деклассировал соперников, во второй половине он растерял все преимущество, очень досадно уступив титул Даниэлю Хункаделье. Марчелло остался в европейской «Формуле-3» еще на год, учел ошибки и уверенно стал чемпионом.

В этом году Марчелло предстоит пройти через горнило GP2. Новичкам в этой серии приходится несладко, но от итальянца вполне можно ожидать успехов. Рафаэле – слушатель гоночной академии «Феррари», такая поддержка может только дополнительно мотивировать гонщика. За результатами молодого итальянца будет интересно наблюдать – гонщик он, безусловно, очень быстрый, причем быстрый в любую погоду – в «Формуле-3» не одна победа была одержана в условиях дождя. Хочется верить, что Марчелло действительно подтвердит статус главной восходящей звезды итальянского автоспорта.

Александр Росси

Возраст: 22 года
Гражданство: США
Достижения: 3 место в Мировой серии «Рено» в 2011 году
Сезон-2014: GP2, команда «Катерхэм»

Американские гонщики вообще не частые гости в европейских гоночных сериях, и большинство предпочитает строить карьеру на родине, благо вариантов в США много. Однако есть парни, которым милее романтика «Формулы-1», чем овалы НАСКАР и городские трассы «Индикара», и, пожалуй, наиболее близок к главному чемпионату планеты из них выходец из Калифорнии Александр Росси.

После успехов на родине американец переехал в Европу, где весьма лихо начал – в 2011 году после неплохого сезона в GP3, увенчавшегося четвертым местом, Росси стал третьим в дебютный сезон в Мировой серии «Рено». За титул с Уикенсом и Вернем побороться не получилось, зато всех остальных Александру благодаря уверенным выступлениям опередить удалось. Уикенс с Вернем чемпионат покинули, а Росси остался, и фактически являлся главным фаворитом первенства в 2012 году, однако что-то пошло не так. Практически каждый этап с ним что-то приключалось, преследовали различные неурядицы, да и скорость как-то пропала, в итоге лишь один подиум за весь сезон и десятое место – совсем не то, чего ждали от талантливого американца, особенно на фоне отлично проводящего чемпионат напарника – португальца да Кошты.

Прошлый год также нельзя назвать особо успешным – девятое место в общем зачете GP2, скрашенное победой на последнем этапе в Абу-Даби. У Росси есть все для успеха – его поддерживает «Катерхэм», где он трудится тест-пилотом, его национальность открывает огромный перспективы для сотрудничества со спонсорами, у него есть талант и серьезный опыт выступления в передовых младших формульных сериях. Теперь нужно сделать последний шаг на пути к «Формуле-1», заслужив это своими выступлениями в GP2 в этом году, иначе карьера одаренного калифорнийца рискует окончательно забуксовать.

Стрелы в Мельбурн. Кто лучше всех подготовился к старту чемпионата «Формулы-1»

Что нужно знать о Квяте и других дебютантах «Формулы-1»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы