Нико Росберг: «Формула-1» – это не общество равных возможностей, где победить может любой»

Пилот «Мерседеса» Нико Росберг в интервью официальному сайту «Формулы-1» подвел итог Гран-при Канады, рассказал о ходе гонки, а также выразил удовлетворение достигнутым результатом.

- Нико, как вы можете суммировать Гран-при Канады? Насколько сильно инцидент, произошедший в субботу утром, повлиял на итоговый результат?

– Это определенно осложнило нам задачу. Но я должен сказать, что пятое место на стартовой решетке было очень хорошим результатом, учитывая обстоятельства. То, что гонка не по плану – это другой разговор. Вообще гонку для меня можно сравнить с поездкой на американских горках. Были как хорошие, так и плохие моменты. В течение ближайших нескольких дней нам предстоит проанализировать полученную информацию и понять, что же все-таки произошло. Я уверен в том, что мог выступить лучше, это совершенно точно. Но, в то же время, могло быть и хуже. Так что, в целом, итоговое шестое место – это неплохо, учитывая, что нам удалось заработать хорошие очки. В гонке вновь огромную роль сыграла резина. Посмотрите на Серхио Переса! В «Заубере», должно быть, нашли что-то особенное, что позволяет им заставлять резину так работать.

- Можете описать то, как складывалась для вас гонка? Старт, как казалось, прошел для вас неплохо, однако позже, как опять же казалось, Пол ди Реста и Фелипе Масса довольно легко вас обогнали…

– На первых нескольких кругах у меня возникли проблемы при поиске оптимального гоночного ритма. Болид не чувствовал себя комфортно на торможениях, а седьмая передача была слишком короткой. Позже все заработало как надо. Хотя, конечно, могло бы быть и лучше.

- Вы все равно были очень быстры, почему этого не хватило для того, чтобы завоевать место на подиуме?

– Как я уже говорил, гонка состояла для меня из нескольких фаз. В целом все шло гладко, резина, как казалось, работала нормально, но мне все равно не удавалось держаться в темпе Грожана и Переса. Сложно сказать, почему.

- Могла ли ситуация сложиться иначе, если бы вы не срезали шикану в борьбе с Серхио Пересом, после чего и пропустили его вперед?

– Понятия не имею. Факт в том, что в тот момент Серхио был очень быстр.

- В нынешнем сезоне мы увидели уже семь победителей Гран-при. К чему все идет?

– Не знаю. Знаю только, что данное развитие событий – это очень здорово для болельщиков, и хороший шанс для нас. Мы должны добиться прогресса в понимании работы резины, хотя мы и сейчас уже очень многое понимаем. Это вообще интересная тема для обсуждения. Думаю, что именно этот фактор является ключевым в нынешнем сезоне. Однако, если мы видели уже семерых победителей Гран-при, то это значит, что и все остальные также усиленно работают в этом направлении, так что над улучшением работы резины работаем не только мы. Это очень сложный для изучения язык!

- Ваша скорость в квалификациях впечатляет, однако гоночный темп все еще нуждается в улучшении…

– Почему вы это говорите? Я не согласен. Взять для примера Гран-при Монако. Мы были быстры в квалификации, а затем и в гонке. На счет Бахрейна да, вы правы. На счет Барселоны вы также правы и здесь, в Монреале, да, вы также правы. Что ж, возможно это действительно правда, что в большинстве гонок мы были быстрее в квалификациях, нежели в гонках. Но я не беспокоюсь по этому поводу, так как в нашей команде работают очень умные специалисты, которые занимаются решением проблем. Я все еще верю в то, что даже если бы у нас не было проблем с машиной, то решающим фактором все равно была бы работа с резиной. В любом случае, мы очень быстро учимся.

- Льюис Хэмилтон, наконец-то одержавший свою первую победу в сезоне в Гран-при Канады, говорил, что гонки стали непредсказуемыми и победить может каждый. Это правда?

– Не, это не так. «Формула-1» – это не общество равных возможностей, где победить может любой. Просто разные болиды по-разному работают с шинами в различных условиях.

- Советник «Ред Булл» Гельмут Марко сказал, что считает вас одним из пяти пилотов, которые претендуют на чемпионский титул в нынешнем сезоне. Вы согласны?

– Я не рассматриваю свои шансы на что-либо. Я концентрируюсь на том, что хочу победить, не думая о том, что это значит для чемпионата.