Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дружеские покатушки

В первый зимний уик-энд в Дюссельдорфе определились победители Кубка наций и «Гонки чемпионов». Где Петров победил Шумахера, Шумахер – Феттеля, а Чемпионом чемпионов стал Ожье. Sports.ru следил за развитием борьбы с места событий.

Декабрь, Дюссельдорф, идет дождь… Тишину немецкого вечера прорезают дружное скандирование «Шуми-Шуми-Шуми!», «Феттель-Фетель-Феттель!» – болельщики празднуют пятую подряд победу сборной Германии в командном зачете «Гонки чемпионов». Немецкие пилоты очень старались подарить своим фанатам повод для праздника в прошлую субботу, и это, безусловно, им удалось.

Конечно, большинство зрителей в этот уик-энд на трибунах «Эспри-Арены» были из Германии. Хотя, стоит отметить, что общее количество посетителей явно уступало прошлогоднему. Возможно, причина заключалась в том, что гонка проводилась второй год подряд в одном и том же месте. Все же Дюссельдорф – не Париж и не Лондон, да и сами немцы тяжелы на подъем, и расстоянии в 100 километров им кажется слишком большим препятствием даже для того, чтобы поддержать своих кумиров. Но те, кто все же приехал, поддерживали, как могли: нарядились в атрибутику любимых пилотов, размахивали национальными флагами и невероятно радовались каждой их победе. Так же как и расстраивались из-за каждого поражения.

В Германию приехала серьезная группа поддержки первого российского пилота «Ф-1»

Например, в тот момент, когда наш Виталий Петров в первом же заезде опередил Михаэля Шумахера. Кстати, русских флагов на трибунах Дюссельдорфа было едва ли не больше немецких. В Германию приехала серьезная группа поддержки первого российского пилота «Ф-1», и что самое главное – Виталий чувствовал и отметил эту поддержку.

«Конечно, первая гонка, первый заезд и победить Шумахера – это было здорово, я выложился хорошо, мог бы проехать, наверное, еще быстрее, но знал, что впереди еще будут достаточно сложные сражения», – говорит Виталий, который, несмотря на невыход лавянской команды из группового раунда, был настроен оптимистично.

Ведь «Гонка Чемпионов» – это, прежде всего, яркое шоу, праздник, повод пообщаться со своими коллегами, познакомиться с новыми людьми, погоняться в свое удовольствие.

Атмосфера паддока, действительно, не была напряженной. Гонщики улыбались, меняли машины, следили за заездами соперников по телевизорам в лаунж-зоне. Командная стратегия? – Проехать максимально хорошо и передать виртуальную эстафетную палочку партнеру.

Многие приехали со своими семьями – Джон Баттон, Норберт Феттель, Рольф Шумахер вместе болели за сыновей. Коринна Шумахер и пресс-секретарь Михаэля Сабина Кем радовались каждой победе немецкой сборной. Вопросы, волновавшие в этот уик-энд журналистов, также носили непринужденный характер: никаких диффузоров и быстрых кругов, в первую очередь – откуда у Себа такая замечательная новая шапка с большим помпоном и до какого часа немецкая сборная будет отмечать субботнюю победу.

Расстроенный Дженсон Баттон, которого закрутило на трассе, жаловался, что Германия опять опередила Англию

Полуфинал Кубка наций прошел драматично. Расстроенный Дженсон Баттон, которого закрутило на трассе – это лишило его шансов победить в сражении с Себастьяном Феттелем, – жаловался, что Германия опять опередила Англию, как год назад во время Чемпионата мира по футболу. Немцы же настраивались завоевать Кубок наций пятый год подряд. Пилоты «Формулы-1» против 8-кратного победителя «24-х часов Ле-Мана» Тома Кристенсена и дебютанта ROC раллиста Юхо Ханнинена. Представители кузовных чемпионатов традиционно сильны в «Гонке чемпионов». Но немецкая национальная команда была неудержима в этот вечер. «Что приятнее победа или душ из победного шампанского?» – ответ на свой вопрос корреспондент телеканала SAT1 получил в виде этого самого душа из игристого напитка, организованного для него Себастьяном Феттелем.

Главная просьба всех немецких журналистов во время победной пресс-конференции: «Пожалуйста, не отмечайте слишком бурно, чтобы сохранить концентрацию для завтрашнего дня!». Улыбающиеся Себастьян и Михаэль обещали отпраздновать победу несколькими видами картофельных чипсов, запивая их соком, но, судя по их заговорщицкому виду, было понятно, что соком они не ограничатся.

Концентрации обоим хватило до четвертьфинала, где произошло повторение прошлогодней ситуации: тысячи немцев разрывались в сомнениях, за кого же болеть, ведь Шумахер и Феттель вышли на трассу сражаться друг против друга. Михаэлю удалось взять реванш за прошлый год: «Всегда радуешься победе. Но когда ты побеждаешь сильного пилота, то радуешься особенно». Выйдя из багги, Себ, конечно, был расстроен, но уже через пару минут вернулась его неподражаемая улыбка, и он с удовольствием отвечал на последние вопросы перед зимними каникулами, которые он рассчитывает провести в тишине в кругу семьи.

Шумахер же выезжал на стартовую прямую бороться за выход в финал, везя особо почетного пассажира – знаменитого немецкого футболиста Михаэля Баллака. Возможно, именитый тезка и стал причиной поражения Шуми: после заезда в шутку Баллок заметил, что не располагает гоночной комплекцией и создал лишний балласт.

Петрову не удалось преодолеть групповое препятствие, но он первый раз принимал участие в подобном мероприятии

Так или иначе, но чемпионское шампанское в этот вечер досталось Себастьяну Ожье. Француз был невероятно счастлив: «Это был прекрасный уик-энд для меня, я смог реализовать свою мечту!», не забыв и поблагодарить соперника – Тома Кристенсена.

К расстройству российских болельщиков, Виталию Петрову не удалось преодолеть групповое препятствие, но он первый раз принимал участие в подобном мероприятии и, безусловно, приобрел столь важный опыт. «Было очень интересно, я думаю, такие мероприятия должны проводиться чаще, здесь много опытных гонщиков, выступать с ними для меня честь. Но всегда трудно найти баланс между машиной и прохождением быстрого круга, я сумел хорошо подстроиться к одной машине, но потерял на другой, но это опыт. Если пригласят, буду рад принять участие в «Гонке чемпионов» в следующем году».

Несмотря на прекрасную немецкую организацию, юбилейная – 25-я «Гонка чемпионов» – пройдет не в Германии. Следующий город, который примет лучших автогонщиков, еще не определен.

А пока же и зрители, и пилоты прощались с Дюссельдорфом, попутно желая друг другу счастливого Рождества. Впереди праздники, автоспортивный мир уходит на каникулы, чтобы уже весной встретиться на тестах и в следующем году определить новых чемпионов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы