Реклама 18+
Реклама 18+

Ник Хайдфельд: «Квалификация для меня – ахиллесова пята»

Пилот «Лотус-Рено» Ник Хайдфельд рассказал о том, как складывается текущий сезон для него и команды, рассказал о проблемах, с которыми столкнулся в этом году, а также выразил надежду, что британская конюшня сумеет удержаться впереди «Мерседеса» в Кубке конструкторов.

«Если честно, стоит отметить, что мы немного сбавили темп по сравнению с началом сезона. Но хорошая вещь состоит в том, что мы стали лучше осознавать, в чем состоят наши проблемы. Конечно, нельзя сказать, что мы полностью удовлетворены, но это первый шаг в правильном направлении. Все знают, что перемены не наступают внезапно, но в следующих гонках мы готовим хорошие обновления. Уверен, что мы продвинемся вперед еще до летнего перерыва.

Полагаю, что мы все еще в лучшей позиции, чем в прошлом году – сейчас занимаем четвертое место в Кубке конструкторов, и «Мерседес» позади нас. Да, три очка разницы – это не слишком большой отрыв, но также нужно учитывать то, с кем мы боремся – это крупный автопроизводитель, так что все непросто. Но, думаю, команда постепенно прогрессирует, и это хороший признак.

У нас есть несколько теорий о том, почему мы притормозили, но не уверены на 100 процентов, что все обстоит именно так. У меня тоже есть кое-какие соображения, но не уверен в них полностью, поэтому пока оставлю их при себе.

Что касается моих выступлений, то в гонках в этом сезоне я почти всегда добивался максимума, а вот в квалификациях, возможно, можно было добиться большего. Соглашусь, что квалификации для меня что-то вроде ахиллесовой пяты. Однако я поменял свой гоночный стиль и настройки. В Канаде поменял тормоза, и это сильно помогло – я неплохо выступал в гонке, хотя в итоге попал в аварию. Камуи Кобаяси, конечно, не специально допустил контакта, но он затормозил в том месте, где все обычно разгоняются, поэтому я просто не ожидал такого. При этом, в целом, я пока доволен своим сезоном.

Мне нужно заставить лучше работать шины. С этой проблемой я сталкиваюсь не впервые. Такое происходит при монопольном поставщике покрышек. Шины достаточно твердые и тяжелее прогреваются. Я признаюсь, что это моя проблема, но теперь я нашел способ лучше справляться с трудностями. Также отмечу, что наш болид хорошо работает с шинами, и мы постоянно работаем над улучшением.

Есть только одна вещь, которая может сильно помочь в прогреве шин – большая прижимная сила автомобиля. Но с точки зрения механики и телеметрии это почти закрытая книга, и могу сказать, что только несколько человек смогут сказать, что можно сделать.

Каковы шансы удержать «Мерседес» позади нас? Нынешняя гонка будет очень важной. Думаю, если сравнивать хорошие команды между собой, то можно заметить, что в квалификациях «Мерседес» почти всегда выглядит сильнее, чем в гонке. Может быть, это из-за шин.

Полагаю, все изменения, с которыми мы столкнулись в последнее время, приведут к интересному Гран-при, хотя признаюсь, что перемены посреди года – это, мягко говоря, немного странно. Кое-кто говорит, что это не изменения правила, а всего лишь разъяснение. Но они принимают решения за пять минут до старта сессии, а спустя несколько часов все отменяют. Это все несколько странно. Но независимо от того, какие правила, надеюсь, мы проведем хорошую гонку.

Думаю ли я о следующем сезоне? Да, я думаю, но полностью сосредоточен на текущем чемпионате. Ничто не убеждает людей лучше, чем хорошие результаты. Хочу остаться в «Лотус-Рено», но я не знаю точно, как обстоят дела у Виталия Петрова, и еще меньше – у Роберта Кубицы», – заявил Хайдфельд в интервью официальному сайту «Формулы-1».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+