Льюис Хэмилтон: «Я не был счастлив, когда выиграл первый титул»

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон поделился мнением о том, как изменился его подход к жизни и работе по ходу карьеры.

«Раньше я часто волновался из-за того, что обо мне могли подумать другие. На самом же деле важнее всего верить в себя, заниматься любимым делом и стараться делать его как можно лучше. Как только я это понял, у меня начался самый успешный период в карьере.

Конечно, давление со стороны тоже помогает, но оно не сравнится с желанием добиться успеха, которое должно быть у тебя внутри. И я стараюсь сохранить это чувство, контролировать его. Это самое главное, потому что каждый может тренироваться, держать себя в форме, но самая сильная мышца – это мозг.

Давление я начал ощущать, когда только стал заниматься картингом. Мой отец много работал, чтобы у нас была крыша над головой и при этом старался финансировать нашу страсть к гонкам. И это конечно на меня давило – ведь я не хотел, чтобы отец потратил деньги впустую.

В молодости я был к себе слишком строг, был слишком самокритичен. Даже слишком, особенно когда терпел неудачи. Доходило чуть ли не до самобичевания. Это очень непродуктивный подход, но я действовал так не один год, было очень сложно начать мыслить по-другому. Только спустя годы я научился получать от этого удовольствие. Самое главное – получать удовольствие от того, чем ты занимаешься, испытывать радость. Мучая себя, ты сделаешь только хуже.

Какой совет дал бы себе в молодости? На самом деле я просто был слишком упрямым. Если бы тогда я знал то, что знаю сейчас, то мог бы выиграть даже больше титулов. Но я определенно был бы счастливее.

Потому что когда я выиграл свой первый титул, то не был счастлив. Я толком не радовался ему. И это печально. Только когда я позже выиграл новые титулы, то сумел порадоваться успеху, стал чувствовать себя комфортно. Не нужно пытаться все постоянно контролировать, иногда лучше просто плыть по течению.

Оглядываясь назад, я понимаю, что ни один из сезонов не был идеальным. Однако факт в том, что гораздо большему учишься после поражений. Да, поражения переживаешь болезненно, но именно в такие моменты ты сильнее всего растешь. Мне уже 35, но я всегда хочу стать лучше.

Естественно, что на плечи ложится тяжелый груз ответственности, ведь ты работаешь в команде. Особенно когда именно ты должен стать последним кусочком мозаики и пересечь финишную черту.

Работа в команде также означает, что тебе нужно двигаться вперед, подгонять других, поддерживать каждого. Я работаю с инженерами, которые закончили Оксфорд и Гарвард. Никогда не мог себе такого представить – у меня самого всегда были проблемы в школе. И благодаря этим людям я могу демонстрировать выступления, о которых не мог даже мечтать», – рассказал Хэмилтон.

Льюис Хэмилтон вышел на массовый протест против расизма. И основал комитет имени себя для продвижения темнокожих в автоспорт

Камбэк Шумахера в «Ф-1» в 40 лет: чудом не лишился головы в аварии, раз поднялся на подиум, слил 3 сезона напарнику. Что это было?

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья